Автор Тема: Блюда черкесской кухни / Адыгэ шхыныгъуэхэр  (Прочитано 40185 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Escogido

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Вкусно выглядит, аж захотелось)

Оффлайн Амина

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Вкусно выглядит, аж захотелось)
не то слово:) на фото "вкусно", а в жизни как вкусно))

Оффлайн Амина

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Суп из сушеной баранины с картофелем



Мясо сушеное нарезают по 30—40 г, промывают теплой водой 2—3 раза. Затем мясо кладут в котел с холодной водой, доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят около двух часов, периодически снимая пену. После этого добавляют нарезанный брусочками картофель, перемешивают, доводят до кипения и варят при слабом нагреве, под крышкой, еще 25—30 мин. Котел снимают с плиты, заправляют суп поджаркой из лука и специй, накрывают крышкой и дают отстояться 5—6 мин для улучшения вкуса и аромата.

Подают в горячем виде с холодной пастой, киржинами, хатламой, хлебом.

Расход продуктов на 2 порции:
Баранина сушеная — 120 г
Вода — 1200 г

Картофель очищенный — 300 г
Топленый жир — 40 г
Репчатый лук очищенный — 40 г
Соль, перец — по вкусу

Оффлайн Амина

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Соус фасолевый - джэшлыбжьэ



Перебрать, промыть фасоль, залить кипятком, накрыть плот­но крышкой и оставить на 6—8 часов (лучше всего оставить на ночь).

Слить воду, залить снова холодной водой, варить до готовности и откинуть на дуршлаг. Горячую фасоль хорошо размять пестиком или пропустить через мясорубку. Мелко на­резанный лук поджарить в сливочном или топленом масле в глубокой сковородке. Заправить красным жгучим перцем (мо­лотым). Туда же выложить фасолевый фарш, обжарить, постоян­но помешивая, и снять с огня. Мелко нарезать молодой сыр,смешать со сметаной и залить обжаренный фарш, поставить на очень медленный огонь. Варить при непрерывном помеши­вании до растворения сыра (вместо комочков должны появить­ся нити). Посолить по вкусу, добавить порошок чабреца, толче­ного чеснока.
Подавать в горячем виде как второе, с пастой, чуреком или хлебом.
Это блюдо можно приготовить и без сы­ра. В этом случае в обжаренный фарш прямо в сковороду доба­вить сметану. В остальном технология та же. Готовое блюдо должно иметь консистенцию густой сметаны.

Оффлайн Escogido

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
мда, нельзя такое читать утром натощак)

Оффлайн Амина

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
)))) утром лучше, например, хьэлывэ с чаем калмыцким или тхъуфо зэхэлъ с чаем с чабрецом)) или с мятой)))

Оффлайн Амина

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Яйца всмятку



Яйца всмятку варят 2—3 мин. Едят, слегка посолив, в горячем виде чайной ложкой (в старину черкесы использовали специальную деревянную палочку «джэдык1э пхъампэ»). Черкесы обязательно включали яйца всмятку в рацион детей.

Подают обычно на завтрак с теплой пастой или хлебом. Яйца всмятку полезно есть при простудных заболеваниях.

Оффлайн Амина

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 164
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Даже соль у черкесов особенная:)
Бжьыныху шыгъу (адыгская чесночная соль) занимает особое место в черкесской кухне.

Эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.
Расход продуктов:
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

 Рецепт приготовления адыгской чесночной соли:
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель.
Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно.

 Еще один вариант

Расход продуктов:

Чеснок – одна головка
Соль – 200 г
Къуэн (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л

 Рецепт приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.



Надо отметить, что адыгская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

У кого дома нет ступки или времени не хватает на приготовление бжьыныхушыгъу, чудо-соль можно купить и в магазинах. Она продается под названием "адыгейская соль". Я бы предложила производителям назвать его "черкесской":) его готовят не только в республике Адыгея, такая соль почти в каждой черкесской семье.









 

Милка)

  • Гость
Помогите, пожалуйста, найти один рецепт... Я увидела его в программе во время Уразы-байрам, но название блюда тоже не помню... В общем, там говорилось, что это блюдо хорошо есть утром, перед тем, как принять пост, так как оно помогает перенести голод и жажду и насыщает энергией на весь день. Блюдо готовят из слегка обжаренного проса, куда добавляют мед и, кажется, еще что-то...блюдо получается рассыпчатым и ТАКИМ АППЕТИТНЫМ!!! ...Летом посмотрела программу, но до сих пор забыть не могу, очень хочу попробовать и дедушку угостить! :) :) :)

Оффлайн amenet

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 39
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Сэку
Плов из жареной пшенной крупы
Пшенную крупу, помешивая, поджарить на огне или в духовке до розового цвета, затем крупу перетереть ладонями и, промыв холодной водой, опустить в кипящее молоко. Немного посолить и варить на слабом огне около часа, плотно закрыв крышкой. Когда плов почти готов, сделать углубление и положить туда сливочное масло, мед по вкусу и довести до готовности, после этого сбрызнуть холодной водой, закрыть крышку и поставить на слабый огонь минут на 10.

Из книги: Адыгейские блюда. М.З.Азаматова, Майкоп, Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства, 1979 г.