Даже соль у черкесов особенная:)
Бжьыныху шыгъу (адыгская чесночная соль) занимает особое место в черкесской кухне.
Эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.
Готовится она очень просто.
Расход продуктов:
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г
Рецепт приготовления адыгской чесночной соли:
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель.
Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно.
Еще один вариантРасход продуктов:
Чеснок – одна головка
Соль – 200 г
Къуэн (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л
Рецепт приготовления
Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.
Надо отметить, что адыгская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.
У кого дома нет ступки или времени не хватает на приготовление бжьыныхушыгъу, чудо-соль можно купить и в магазинах. Она продается под названием "адыгейская соль". Я бы предложила производителям назвать его "черкесской"
его готовят не только в республике Адыгея, такая соль почти в каждой черкесской семье.