Автор Тема: Интересные места для отдыха в Адыгее: Водопады Руфабго.  (Прочитано 3458 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн amenet

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 39
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
В плане разнообразия природных достопримечательностей: гор, озер, рек, водопадов Адыгея - рай для любителей однодневных и многодневных походов. Здесь проходят популярные маршруты через плато Лаго-Наки с восхождением на Пшехо-Су, Оштен или Фишт. В поселке Каменномостский для отдыхающих широкий выбор мест для посещения: водопады Руфабго, Хаджохская теснина, пещера Сквозная и другие достопримечательности Адыгеи. По дороге от Каменномостского на юг к Гузериплю можно осмотреть Гранитный каньон, Казачий камень, гору Монах рядом с поселком Хамышки.
В Адыгеяе есть и такие интересные места, как, например, Свято-Михайловский монастырь, расположенный в поселке Победа или многочисленные дольмены (один из самых известных – Хаджохский дольмен).
Водопады Руфабго расположены в ущелье реки Руфабго – одного из притоков реки Белая. Экскурсии на водопады Руфабго начинаются от поселка Каменномостский. В ущелье реки Руфабго расположено 10 водопадов, но самыми красочными и крупными являются такие водопады, как Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута, в частности, до водопада Шнурок, полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.
Красивая легенда гласит, что в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий не дюжей физической и колдовской силой. Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая. Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней. Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок и, тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго.
После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, создавая впечатление, будто из сердца Руфабго нескончаемым потоком хлещет алая кровь.