Главная категория > Беседка
Конкурс "За что я люблю свой родной город (аул, станицу...)"
amenet:
В преддверии Нового года Фонд черкесской культуры "Адыги" имени Ю.Х.Калмыкова объявляет конкурс на лучший рассказ-эссе о
своем родном городе (ауле...).
На конкурс принимаются рассказы, отражающие красоту, уникальность родного города (аула, станицы...). Присылаемые на конкурс творческие работы можно дополнить вашими фотографиями, заимствованные из Интернета фотографии рассматриваться не будут.
Главный приз –1 место - Ipod,
2 место и 3 место - наушники Sennheiser.
Авторы лучших работ будут награждены ценными подарками с символикой Фонда и дисками с переведенными на адыгский язык художественными и мультипликационными фильмами!
Рассказы победителей будут опубликованы на портале Fond-adygi.ru!
Прием работ: 02 декабря 2013 г. по 15 февраля 2014 г.
Голосование на сайте: 16 февраля 2014 г по 26 февраля 2014 г
Объявление победителей: 27 февраля 2014 г.
1. Правила и условия участия в конкурсе:
1.1. Поместите информацию о конкурсе в своем блоге, со ссылкой на конкурс. Это может быть ваша страничка в livejournal, facebook, twitter, vkontakte, даже instagram, необходимое условие – наличие анонса и активной гиперссылки в вашем блоге/соцсети на материал о конкурсе. Ссылку на свой блог/соцсеть также выложите сюда (вместе с конкурсным рассказом, эссе).
1.2. В конкурсе принимают участие новые рассказы (эссе) на русском языке соответствующие тематике, нигде ранее не опубликованные.
На конкурс принимаются индивидуальные творческие работы, а так же работы, написанные в соавторстве. Соавторов должно быть не больше трех.
1.3. От одного участника принимаются не больше двух работ, включая работы, написанные в соавторстве. Работы принимаются только в электронном виде в формате doc, rtf. Гарнитура Times, размер шрифта – 12, междустрочный интервал – полуторный.
Объем работы не должен превышать 10000 знаков, включая пробелы. Фотографии должны соответствовать тематике конкурса, и сопровождаться коротким комментарием. К каждой работе можно разместить от 1 до 3 фотографий.
Фото должно быть хорошего качества (четкое, нормально экспонированное). Фото должно быть в правильной вертикальной ориентации. Размер фотографии — не более 2 Мб. Длинная сторона фотографии не должна быть менее 600 px и не более 1200 px. Формат: jpg.
Алгоритм размещения литературных произведений (рассказов, эссе) и фотографий для участия в конкурсе
1. Зарегистрируйтесь на форуме http://fond-adygi.ru/forum
2. Дождитесь активации своего аккаунта и разместите в эту тему свое конкурсное произведение и фотографии.
3. Поместите информацию о конкурсе в своем блоге, со ссылкой на конкурс. Это может быть ваша страничка в livejournal, facebook, twitter, vkontakte, даже instagram, необходимое условие – наличие анонса и активной гиперссылки в вашем блоге/соцсети на материал о конкурсе. Ссылку на свой блог/соцсеть также выложите сюда (вместе с конкурсным произведением и фото).
Удачи, друзья!
P.S. Как разместить рассказ и фото?
1. Наверху есть кнопка "Ответ", нажимаем на нее и получаем форму ответа.
Находим в этой форме кнопку "Вложения и другие параметры" и грузим конкурсное произведение и фото через нее.
2. Если у вас есть ссылка на фотографию, надо использовать кнопку "Вставить вложение".
Аминат Духу:
Мой рассказ о родном ауле.
Ссылка на страницу в социальной сети
https://vk.com/nikosha01
Марзет:
За что я люблю свой родной аул Габукай.
На берегу реки бурливой
Родной аул стоит.
Под солнцем жарким, благодатным
Садами он шумит…
Аул, ты зернышко Кавказа,
Краса родной земли.
Встречай же песней звонкой, яркой
Меня к себе зови...
Адыги впервые вступили на эту землю в 493 году. Это подтверждается археологическими раскопками. Моему любимому аулу в этом году исполнилось 1520 лет. Трудно передать на словах всю любовь и восхищения, которые переполняют сердца каждого жителя аула.
Аул Габукай изначально состоял из пяти разрозненных маленьких аулов, располагавшихся вдоль левобережья реки Пшиш, о котором так красноречиво писал наш земляк, народный ашуг Адыгеи Ц. А. Теучеж:
«…Пшиш - голубоглазая река,
Не мелка она, не глубока
И не удивляет шириной,
Не вскипает пенною волной.
Мальчугану даже не страшна,
Ничего не унесет она,
Только в паводок, как богатырь,
Заливая всей долины ширь,
Наполняет берега свои
Серебром сазаньи чешуи…»
Адыгский князь Габук - один из трех братьев, решил объединить эти маленькие аулы в один аул. «В единстве наша сила», сказал он. И спустя некоторое время на берегу Пшиша обосновался один большой аул, который был назван именем князя – «Габукай». В истории моего аула знаменателен и тот факт, что с шестого века и последующие века через аул Габукай проходил «Великий шелковый путь». Проезжая мимо аула путники останавливались у колодца с ключевой водой. Каждый мог утолить жажду, отдохнуть под раскидистыми вербами и услышать из уст старцев легенды и сказания о героях моей родной земли. А их за многолетнюю историю было не мало. Это и герои русско-кавказской войны и люди, не пожалевшие своей жизни во имя Победы в ВОВ. Аул Габукай проводил на фронт 340 земляков, но домой вернулись 132 человека. Из них:
Уджуху Заурбеч Алиевич – гвардии майор, участник обороны Крыма, Сталинграда, Одессы. Награжден Орденом Октябрьской революции, а также многочисленными медалями.
Сташ Хусен Исмаилович – подполковник, авиамеханик. Награжден тремя Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 11-й степени, многочисленными медалями.
Халаште Шамсудин Анзаурович – старший сержант 433 запасного зенитно-артиллерийского полка. Награжден Орденом Отечественной войны 11-й степени, медалью «За Оборону Кавказа», «За Победу над Германией». Сейчас на заслуженном отдыхе, проживает в а. Габукай.
В ауле проживают участники локальных войн и военных действий в Афганистане. Они награждены медалями «За боевые заслуги». Это: Нинуху Хасан Теучежевич, Гучетль Казбек Абдулович, Сташ Инвер Мугдинович.
За годы своего существования аул Габукай вырастил не одну плеяду талантливых людей, прославивших не только Адыгею, но и Россию. Из них:
Народный поэт Адыгеи Цуг Алиевич Теучеж (1855-1940гг.) - сочинял стихи, песни, сатирические куплеты, поэмы. С 1939г. Цуг Алиевич являлся членом Союза писателей СССР. Его именем названы район, улица. В родном ауле Габукай открыт литературный музей им. Ц. Теучежа.
Народный писатель Адыгеи Хазрет Ахметович Ашинов – заслуженный работник культуры РА, Лауреат премии им. Ц. А. Теучежа за роман «Живому нужна любовь». Он издал многочисленные книги, стихи, поэмы, басни, рассказы, повести и романы.
Конструктор-модельер Юнус Махмудович Сташ – Заслуженный работник культуры РА, Лауреат Государственной премии РА в области искусства, Лауреат Премии республиканской общественной организации Лиги Мира РА. Автор и изготовитель философских костюмов-символов и изделии адыгского декоративно-прикладного искусства. Ему присвоено звание «Почетный Гражданин» Теучежского района.
Правду говорят: «земля славится людьми, живущими на ней».
Мы, подрастающее поколение, потомки тех, кто жизнью своей, делами своими, именем прославили землю Габукая. Мы не только годимся тем, что несем гордое «Я родом из Габукая», но и стремимся продолжить славный путь наших отцов и дедов.
В этом году мы праздновали 1520-летие нашего родного аула. На торжество по этому случаю прибыли гости из республиканского центра, Краснодара, соседних районов, Карачаево-Черкесии. Наиболее известным землякам были присвоены звания «Почетный Гражданин аула Габукай», вручены почетные грамоты, премии, подарки. В этот же день чествовали золотых юбиляров – образцовые семьи аула. Почтив память нашего знаменитого аульчанина Цуга Теучежа, мы посетили его дом-музей. Украсили свой праздник своими выступлениями самодеятельные и профессиональные артисты. Я тоже в составе народного танцевального коллектива «Зори аула» принимала участие в праздничном концерте.
Стоя на сцене, я смотрела в зал, в восхищенные лица, слегка прищуренные глаза старожилов, строго оценивавших наши выступления. В эти минуты хотелось крикнуть «Родной аул, ты всегда будешь в моем сердце». И куда бы ни занесла меня судьба, я вновь и вновь буду вспоминать слова Ц. А. Теучежа «не ищи лучшего места, чем Родина»…
Я уверена, что всю жизнь в душе моей безраздельно будет жить любовь к родному маленькому аулу Габукай. Без этого чувства, я знаю, нет и любви к большой Родине.
Ссылка на страницу в социальной сети http://vk.com/id212144719
Майя Пшиканова:
За что я люблю свой родной Уляп.
Мой аул Уляп получил мировою известность благодаря курганам, в которых археологи нашли святилище (храм) наших далёких предков – меотов, с богатыми захоронениями местных вождей. Среди найденных золотых изделий оказался Пегас, который теперь один из главных наиболее узнаваемых символов Республики Адыгея.
А для меня Уляп, это в первую очередь – замечательные люди, с которыми меня свела судьба.
Я родилась и выросла в этом ауле, закончила школу, педагогический институт и стала преподавать в родной школе. Каждый сегодняшний житель аула ненамного превосходит мой возраст. В основном здесь живут мои ровесники, мои ученики, их дети и внуки. Уляп это среда моего обитания. Здесь я окружена уважением окружающих и любовью родных. Я не сторонний наблюдатель происходящего вокруг, а непосредственный участник событий. Я рада что могу помочь людям, быть в чем-то примером, а заодно учусь у людей, ведь сколько мудрости у наших пожилых !
Любовь к родному аулу, к своей малой родине, мы с супругом познали в молодости. Это чувство обостряется, когда ты оказываешься вдали от неё. Мы уезжали на учёбу в город-герой Волгоград. Моему мужу предлагали работу в институте, учёбу в аспирантуре, но он вернулся в родной аул. Помню его ностальгию : «… а какой воздух у речки нашей !». Позже, вернувшись в аул, я поняла, какая у нас улица красивая, родная, какие деревья большие, добрые и приветливые, какой прекрасный воздух в конце нашего огорода, где течёт речка, как прекрасно пахнут цветы. Другими словами, нами овладела настоящая любовь к родному аулу, и мы не захотели никуда уезжать. И сейчас считаю – наш выбор был правильным. Здесь нас понимали и поддерживали, а для счастья это главное условие.
Встречу с каждым моим аульчанином воспринимаю как подарок судьбы, радуюсь ему, считаю, что весь аул - одна моя большая семья. Радуюсь успехам, огорчаюсь неудачам. Порой меня просто восхищают успехи аульчан, наиболее известные из них : Глава республики Тхакушинов А.К, премьер-министр Кумпилов М.К., министр финансов Долев Д.З.
В суровые и голодные годы Гражданской воины, аульчане усыновляли детей сирот, которые влились в единую аульскую семью. Затем были неимоверные трудности, сопряженные с коллективизацией, репрессиями и второй мировой войной. Аульчане прошли через эти испытания с верой в будущее. Много страданий связанно с репрессиями у моей семьи и аульчан. В 2003 году состоялось открытие памятника жертвам репрессии 20-50 гг. – первого в Адыгее ! В прошлом году состоялось открытие памятника адыгам и абазинам, которые стали жертвами Кавказской войны. Говорю сердечное спасибо каждому, кто внёс свою лепту в это дело.
Аул недавно отметил 150-летие основания. В честь этого события прошёл большой праздник. Съехались все выходцы из аула. Праздник был сделан для всех жителей аула, праздничные подарки получили старики и дети. Не осталось семьи, в которую не пришел праздник. С высокой трибуны, Глава республики Тхакушинов А.К. и другие официальные лица, чествовали и награждали грамотами славных тружеников аула, которые своим трудом и человеческими качествами снискали уважение окружающих.
На этом празднике выступала участница ВОВ Хоцева Тамара Рубеновна, которая вела большую общественную работу в качестве депутата и профсоюзного деятеля республики. Слова из её выступления – «Я всегда горжусь своей родиной и где бы ни была, неустанно рассказывала всем, что есть такая точка на карте – аул Уляп и что места эти – удивительной красоты. Царственная величавая Лаба, раскидистые ивы в пойме реки. Красоту такую не встретишь ни в одной стране ! А сколько выросло в ауле героев, ветеранов труда, сколько людей известных и в Адыгее и за её пределами – не счесть.».
А сколько их, и я не скажу, но напомню о тех, с кем сама непосредственно при их жизни встречалась. Хоцев Аскарбий Сидович мой дядя –супруг Тамары Рубеновны. После ранения в плечо в 1941 г. подлечившись в военном госпитале Хоцев вновь занял место в боевом строю. Читаю пожелтевшие листы фронтовой газеты за 1944 год: «Бесстрашный разведчик – офицер Хоцев Аскарбий награждается орденом Красной Звезды за пленение немца и за трофей немецкого танка «Тигр». Боевыми наградами гордились супруги, для них неважны были их названия. Важно было то, что их они зарабатывали своей кровью и трудом. У Тамары их было более 15, а у Аскарбия – более 20 орденов и медалей.
В наших сердцах не стареют наши родные участники ВОВ - для любого времени они современники.
Вспоминаю одну из них - Абидову Сару Львовну, она одна из самых уважаемых и почитаемых женщин в Уляпе. Участница ВОВ, которая имела награды за боевые заслуги. До конца 1946 года она продолжала работать в госпитале, затем работала в Уляпской больнице и уже в мирное время удостоена звания «отличник здравоохранения». Её неисчерпаемая любовь к аулу перешла к сыну Аслану, инженеру-химику, работающему в Казани, он неоднократно говорил, что именно здесь набирается жизненных сил и энергии. Аслан разговаривает на Уляпском – нашем особом диалекте и лично мне это очень нравится, воспринимаю это как показатель преданности аулу.
Хочу рассказать о всеобщем любимце, замечательном человеке, участнике ВОВ Губжокове Амине Хамидовиче. Он родился в 1920 году., он с ранних лет познал тяжёлый труд, нужду, заботы о своих многочисленных родных, проработал 35 лет трактористом в родном колхозе, поднимал целину и в 1956 году награжден медалью. Множество бессонных ночей стоил Губжоковым хлеб насущный, но Амин с женой Ниной сумели вырастить 8-ых детей, о которых можно сказать только хорошее. Амин оказывал внимание нуждающимся в его помощи, всей своей родне, он ни на кого никогда не повысил голос, никого не обидел, уважал себя и других. «Он не умер, не умрёт ещё долго» - говорили люди, когда уходили с похорон. При жизни, он мне рассказывал: «… это было 8 мая 1945 года, 9-ый отдельный мотострелковый батальон занимался обычным делом – разминированием предгорных склонов, где фашисты, оставляя Крым, нашпиговали минами, чуть ли не каждую пядь земли. Местное население – татары и мы, солдаты, находились в приподнятом настроении, ведь был канун долгожданной Победы. Вдруг раздался взрыв. Случилось несчастье, подорвался мой друг, однополчанин Якушев. Я находился неподалёку. Увидев его, окровавленного, без ног, корчившегося от боли, я ринулся ему на помощь. Якушев понял моё намерение и крикнул : «Амин, не подходи ! Живи за меня !». Из последних сил, подтягивая тело на руках, он отполз в сторону и упал на ближайшую мину. Снова раздался взрыв. Война - страшное дело…». Я плакала с ним навзрыд.
Недавние события в Абхазии также показали сущность уляпцев. Они первыми добровольцами отправились защищать её свободу и независимость. Одним из первых адыгов погибших на этой войне оказался наш аульчанин Аслан Муков, награжденный за мужество, посмертно.
Но жизнь продолжается, мои аульчане полны надежд на будущее, принимаются различные меры по улучшению быта. Вот некоторые новости моего аула :
- в 1994 году открылось отделение Социального обслуживания.
- в прошлом году открылся фитнес-центр, где аульчане могут заниматься укреплением здоровья.
- с 20-ой Международной выставки «Продэкспо – 2013», проходившей в Москве, вернулся единственный делегат от республики руководитель предприятия нашего района, лучше скажу нашего Уляпа, изготавливающего адыгейские национальные продукты питания, Аслан Хуажев. В выставке «Продэкспо» он участвовал уже в 7-ой раз. Аналогов адыгейской соли в мире пока нет. Стоит отметить, что продукция предприятия «Адыгейская соль» не потерялась в числе 2200 предприятий из 64 стран мира.
- в ауле скоро состоится юбилейный концерт нашего образцового хореографического коллектива «Беслиней», под руководством Зарины Ураковой. Она занимается возрождением национальной культуры танцевального искусства адыгов. Работники культуры доставляют много радостей жителям аула, устраивая концерты, конкурсы «Сэтэнай», «Л1ы шъыпкъ» (настоящий мужчина) и чествования.
Недавно они устроили праздник и мне. Поздравляли с победой на Республиканской спартакиаде по дартсу (г.Майкоп), за участие в Общероссийской спартакиаде пенсионеров (г.Курск) и в связи с моим уходом на пенсию. Много людей радовалось за мой успех, были высказаны добрые пожелания. Я наслаждаюсь жизнью аула, радуюсь успехам односельчан, купаюсь в лучах доброжелательных людей, в душе и в слух кричу : спасибо Вам за всё, я счастлива с Вами здесь...». Люблю Уляп и думаю это взаимно. Есенин писал : «.. не надо рая, дайте родину мою». Но у меня нет выбора, для меня рай и Уляп одно и тоже.
Афасижев Туркубий Индрисович – доктором социологических наук, профессор, недавно в своей книге «Мой аул : вехи истории», написал следующие стихи, которые в моем переводе означают – «Где бы я ни был, из сердца не выходишь - ты, по твоему облику скучаю я всегда, родивший меня, ненаглядный - Уляп».
Не удивительно, что мы уляпцы любим свои родной аул, ведь в него влюбляются даже те, кто хоть раз побывал в нем, к примеру :
- Валентина Уварова, она в 60-х годах работала у нас в библиотеке. При встрече с ней, она мне говорит : «аул Уляп для меня вторая родина. С аульчанами связаны мои светлые воспоминания о годах детства и юности».
- Болотов Александр, жил у нас до службы в армии, оттуда пишет товарищам «Скучаю за вами, здесь я один адыгеец».
- в 2008 г., директор «Юг-Стройгарант», Пшидаток Аслан, уроженец аула Вочепший, асфальтировал площадку перед зданием местной администрации, сказал : «Когда повстречался с местными жителями понял, как дружны здесь люди, какие они гостеприимные. Рабочим всё понравилось. Я даже не предполагал, что есть такие аулы с таким адыгагъэ.».
- С особой теплотой за моих аульчан вспоминаю слова Хунагова Четиба из Теучежского района «Я считаю себя уроженцем Уляпа, люблю его жителей, много лет работал директором МТС. Уляп я ни с чем не сравню» - эти слова сказаны им с высокой трибуны во время празднования 150-летия аула. Мои аульчане в те далёкие 50-ые годы сумели заслужить такую любовь – это о многом говорит !
В ауле продолжают жить основные наши ценности : наш быт, законы, язык, национальная еда, форма одежды, нравы, поступки людей достойные восхищения. Да, люди основное наше богатство.
О любви к моему аулу немало слов сказано и песен спето. Авторами наиболее известных являются Т.Афасижев, Р.Куфанов, К.Кумпилов. К.Нахушев. А вообще у нас народ сходу сочиняет песни и юмористические рассказы. Ведь не зря Уляп выбирали центром юмора, как Габрово или Юрмалу. Во многих песнях звучат слова «Уляпэ сэ сиорэд» (Уляп - моя песня).
Мой брат Аслан Хоцев, признался в любви к аулу гораздо раньше меня, он ещё в 1974 году написал нижеследующие слова песни, ставшей известной во всей Адыгее :
Берегом Лабы если ты пойдешь,
Ульку повстречаешь, песню запоешь.
Там стоит красавец, мой Уляп большой.
Где богаты люди сердцем и душой.
И теперь в достатке мой земляк живет.
Друга хоть с Камчатки, в гости позовёт.
Он уверен в завтра, закорма полны.
Всех друзей он в гости, в свой Уляп завёт.
Ах Уляп красавец, друг ты дорогой.
Для меня ты пристань, родины большой.
Ах Уляп красавец, солнце ты моё,
Мне с тобой расстаться, нет никак нельзя !
Чтобы до конца понять за что я люблю Уляп, нужно его видеть, слышать, чувствовать, поэтому говорю «Шъукъебльагъ Улапэ» приглашаю всех !
Петербуржец из Уляпа – наш земляк, профессор О.З. Хуажев, в интервью с журналистом, отмечает : «В жизни я горжусь тремя вещами : я – адыг, я – Хуажев, я - из Уляпа». Хочу и я сказать тоже самое.
Закончу свой рассказ словами нашего любимого поэта Кадырбеча Кумпилова, в которые вложена вся любовь выходцев из Уляпа : «Уляпэ - сэрк1э Париж!» .
Майя Махмудовна Пшиканова. Аул Уляп, ул.Купилова, 6.
Каров Ратмир:
Нальчик - город моей жизни!
Всю свою жизнь я провел в маленьком, добром и уютном городе Нальчик. Он часть моей жизни и с ним связаны все мои лучшие чувства и переживания.
Больше всего люблю наш «Атажукинский сад». Еще с детства почти каждый день гуляю там. Когда был подростком бегал в парке по утрам со своим отцом. Все время занимаюсь в нем спортом. Иногда прихожу к речке и размышляю о жизни, думаю о разных проблемах. Бывает так, что после тяжелого дня приходишь в парк, и все напряжение уходит. Однажды у меня были проблемы, много переживал. Пришел в парк, умылся в речке, посидел на берегу, и стало гораздо лучше.
Непередаваемое чувство, когда после утренней тренировки в парке кушать чебуреки в кафе, которое находится на берегу озера с прекрасным видом или когда, зимой поднявшись на «Кизиловку», на самом верху пьешь чай из термоса.
Самым большим достоянием нашего города являются добрые и отзывчивые люди. Как-то раз одной женщине стало плохо. Сразу же подбежало множество людей разных национальностей. Один парень принес стул, женщина вызвала скорую, кто-то принес таблетки и все пытались помочь. Всегда был горд добротой жителей нашего города.
Много раз бывал в Москве, Нью-Йорке, Цюрихе и были возможности остаться, но навечно связан с моим родным городом Нальчик и останусь верен ему навсегда.
«Стражник горной цитадели…
Бережет седой Кавказ,
Это Нальчик! Город где я
Свет увидел первый раз!
Навигация
Перейти к полной версии