Автор Тема: Эффективность эксплуатации Краснодарского водохранилища  (Прочитано 4129 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн amenet

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 39
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
На сайте http://adygvoice.ru/newsview.php?uid=13506 прошла информация, что 28 ноября состоялось выездное заседание Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея по изучению эффективности эксплуатации ФГБУ «Краснодарское водохранилище».   
Поводом для проведения заседания стали жалобы населения Теучежского района о пагубном влиянии водохранилища. Поэтому депутаты республики совершили объезд берегов Краснодарского водохранилища, от хутора Городского Теучежского района до города Адыгейска. В ходе заседания были  обсуждены вопросы негативного последствия затопления земель и населенных пунктов республики, деформации берегов, подтопления земель и их заболачивания за счет повышения уровня грунтовых вод, изменения микроклимата прилегающей местности, капитального ремонта и реконструкций дамб, регистрации недвижимости и земельных участков, находящихся в пользовании ФГБУ «Краснодарское водохранилище» и другие. В результате планируется проведение парламентских слушаний Государственного Совета - Хасэ РА с участием руководства ФГБУ «Краснодарское водохранилище» о рациональности его эксплуатации.

Напомним, 40 лет назад началось переселение людей с места, где планировалась чаша будущего водохранилища, закончили в 1973 году, тогда же и началось наполнение водохранилища. Позже это решение Совмина СССР назовут ошибочным: под водой оказалось 44 тыс. гектаров земли. Из зоны затопления рукотворного моря были переселены 7 тысяч человек из 13 аулов и хуторов в специально построенный поселок (ныне город Адыгейск).