Автор Тема: Рацион адыгов или фаст-фуд ?  (Прочитано 6008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Никогда не делала из еды культа.Задумалась о еде в эти 2 недели,что провела в ланч-буффетах Москвы.По работе находилась на учебе,там не было условий для обеда и пришлось перейти на фаст-фуд.Какая это гадость!Как это можно есть,и это бизнес-ланч?!А ведь есть люди ,которые так питаются утром,в обед и на ужин.Сегодня я решила провести маленький анализ ,что такое фаст-фуд и сравнить рацион адыгов.                                                                                                                                                                                                                 Какая еда относится к категории «фаст-фуда»?Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых американцев,французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь «Макдональдсе», как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и… при этом продолжим ощущать себя голодными.Почему эту еду часто обвиняют в том, что она вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка?
Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и «быстрая еда», чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат – те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в… шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот «музыкально-шумовой аккомпанемент» опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.                                                                                                                                                                                                                На сегодняшний день наукой доказано, что питание играет очень важную роль для поддержания здоровья. Выделено целое направление в науке – диетология (или диетика).
Как говорится - мы то, что мы едим.
Еще Гиппократ говорил: «Кто хорошо питает, тот хорошо излечивает». Врач А.Вырубов говорил, что первым средством при заболеваниях у адыгов является диета. Так, например, для увеличения количества молока у роженицы, ее кормили отваром из пшеничной и кукурузной муки, который готовился на молоке или на воде с добавлением небольшого количества масла. Так называемая «тизана» (овсяная похлебка), широко применявшаяся в лечении тяжелобольных, еще в древние и средние века была заимствована из народной медицины во второй половине 19 столетия врачом А.А. Остроумовым для лечения тяжелобольных (туберкулезом). Адыги также из толченного в ступке ячменя первого урожая готовили ячменный суп (хьэгъулывэ), заправляемый молоком или сливками. Он отличался хорошим вкусом и был незаменимой пищей для ослабленных больных. С целью укрепления сил молодой роженицы ей давали мамалыгу, а чтобы цвет лица был свежим, мамалыгу разбавляли молоком.
Ослабленных и больных детей кормили молоком, которое надаивалось после второго подсоса теленка. Оно отличалось высокими вкусовыми качествами. Простуженных и больных ангиной поили горячим цельным молоком с добавлением небольшого количества сливочного или топленого масла. Для вскармливания детей в возрасте 3-4 лет адыги варили молочные каши из кукурузы и проса. Адыги употребляли молоко «при всех внутренних болезнях без исключения».                                                                                        Кислое молоко - шху
Одним их полезнейших кисломолочных продуктов горцев был кефир. Народная медицина приписывала кефирному грибку немало полезных качеств. «Здоровые употребляли его обыкновенно для утоления голода и жажды; слабые с целью укрепления себя в силах. Кефир составляет очень легкую и питательную пищу: скоро утоляет жажду и не увеличивает отделение мочи, он еще славится как верное средство для поддержания половой деятельности до глубокой старости», - писал о нем врач А.И. Дроздовский.
И сейчас кефир используется при истощении, вызванном тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез, диабет и малокровие. Он полезен при заболеваниях почек, печени, легких, плевры, бронхов, атеросклерозе, гипертонии, а также при пониженной кислотности желудка. Незаменим он и при вскармливании детей раннего возраста, страдающих гипотрофией, рахитом, малокровием, диспепсией, дизентерией и другими заболеваниями. Как утверждают японцы, кефир можно употреблять как средство профилактики опухолей.                                                                                                                                                              Но наиболее распространенным продуктом такого рода у адыгов было кислое молоко. Как сообщает Г.Х. Мамбетов, у адыгов было две разновидности кислого молока: шху и шхуз. Кислое молоко считалось целебным напитком, способствующим улучшению кровообращения, работы желудка и сердца. Поэтому зачастую адыги пили шху вместо воды. Во избежание кишечных заболеваний, наши предки чаще кормили своих детей кислым молоком и поили чесночным соком. Вероятно, что в долголетии кавказских народов особую роль сыграли кисломолочные продукты. По теории И.И. Мечникова, раннее наступление старости и смерти людей является результатом неправильного образа жизни и отравления организма ядом гнилостных бактерий, живущих в толстом кишечнике человека. Он предложил заменить флору кишечника кисломолочными продуктами с помощью употребления болгарской простокваши, где для закваски употребляли болгарскую палочку, позже замененную ацидофильной. В состав шху также входит болгарская палочка.                                                                                                                                                             Мясо
Истолченным высушенным мясом горцы лечили желудочные заболевания. Интересно, что в 1949 г. видный врач-диетолог И. Ф. Лория также указывал на лечебные свойства мясного порошка. Он, как и белая глина, или магнезия, или очищенный мел, хорошо связывает желудочный сок и отлично переносится даже в стадии резкого обострения язвы желудка с кислыми рвотами, болями, и даже в период кровотечения.
По обычаю, адыги при посещении больного или раненого, приносили ему продукты питания, состоящие из мяса, овощей, фруктов и мучных изделий. Мясо способствовало усилению образования защитных веществ крови (антител) из белков этого продукта. Большая часть заболеваний сопровождается воспалением, а противовоспалительная диета состоит в ограничении поваренной соли, что способствует усиленному выделению воды из тканей и накоплению кальция. Жиры ограничивают, ибо они, как и соль, способствуют задержанию воды в тканях и снижают противовоспалительный эффект. Такими свойствами обладает пища растительного происхождения, такая как овощи и фрукты, особенно в сыром виде, а также мучные блюда. Характерно, что в прошлом, по сообщению Н.Н. Гревенса, адыги пекли «оспенные хлебцы» и готовили жертвенную пищу без соли. Совпадение ли это? Скорее народная наблюдательность.                                                                                                                                                Очень полезно и питательно сушеное мясо – «лы гъур», как говорят адыги. С давних пор этот вид мяса использовали в пищу при походах, длительных переходах, и, конечно же, на войне. Сушеное мясо – лы гъур, помещали даже в газыри черкески (хьэзыр). В мясе содержится необходимый набор микроэлементов, железа, оно является основным источником белка – строительного материала нашего организма. Обилие мясных блюд в рационе адыгов объясняет их хорошее физическое сложение, что отмечают многие историки. Вместе с тем ведущую роль в формировании здоровья адыгов также играл и их образ жизни.
Несомненно, что среди мясных блюд было и жирное мясо (баранина, птица). Но при этом среди адыгов практически не встречались болезни печени и желчного пузыря. Опять же это связано с образом жизни наших предков и с уникальным пищевым продуктом – кукурузой (нартыху).
У адыгов считалось неприличным иметь избыточную массу тела, а тем более иметь тучную фигуру. Подобное считалось показателем ленивости и безделья обладателя данной фигуры.                       

Оффлайн Escogido

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Рацион адыгов или фаст-фуд ?
« Ответ #1 : 12 Февраль 2013, 08:58:25 »
Фатима, ты против фаст-фудов?) Я например не вижу ничего плохого в макдональдсе, мне вполне нравится еда, которую они предлагают. Не говорю, что нужно полностью пересаживаться на фаст-фуд, но вреда от него не так много, просто все хорошо в меру.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Рацион адыгов или фаст-фуд ?
« Ответ #2 : 13 Февраль 2013, 20:43:24 »
Escogido!Я против быстрого питания гамбургерами,хот-догами и пр. :))Мне по душе домашняя,адыгская кухня! Вот тебе страшилки из "Википедии".  В фастфуде содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 % (в картофельных чипсах, крекерах, печенье и др.), так как многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров (маргаринов). Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще. :))

Оффлайн Escogido

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Re: Рацион адыгов или фаст-фуд ?
« Ответ #3 : 14 Февраль 2013, 09:22:46 »
"просто все хорошо в меру", википедия не главный авторитет при выборе еды, ты сама никогда не ешь в фастфудах? не верю, что забегаешь каждый раз домой, чтобы насладиться домашней адыгской кухней)