Главная категория > Кулинарная тема
Блюда черкесской кухни / Адыгэ шхыныгъуэхэр
Амина:
У меня есть замечательная настольная книга, без которой я не могу обойтись. Это книга Бориса Кубатиева "Адыгэ шхыныгъуэхэр (Блюда адыгской (черкесской) кухни)". Благодаря этому удивительному изданию в моем распоряжении около 500 рецептов черкесской кухни. Книга мне открыла секреты правильного питания, я научилась готовить самые разные блюда из национальной кухни.
Предлагаю в этой теме делиться рецептами черкесской кухни, и не только.
Амина:
Джэд гъэжьа (жаренный цыпленок по-черкесски)
300 г цыпленка потрошеного, соль, красный перец, уксус(3%-ный), чеснок.
Для соуса шхыущипс: томат-паста, вода, перец красный, соль, кинза
Подготовленную тушку цыпленка промывают, разрезают, отбивают, натирают солью с чесноком, красным перцем, уксусом, кинзой, складывают в глубокую посуду и маринуют 7—8 часов. Затем готовят соус из томат-пасты, воды, соли и красного перца. Перед жареньем тушку птицы опускают в этот соус и жарят, можно на гриле. Подают с острым соусом шхыущипс и овощами.
Амина:
Самое распространенное в черкесской кухне блюдо - это, конечно же, джэдлыбжьэ - курица в соусе. Есть разные способы его приготовления. Кабардинцы, бесленеи, бжедуги - каждый по своему готовит. Я пробовала все, и могу сказать, что все по разному готовят, но одинаково вкусно.
Вот, что дается в книге "Адыгэ шхыныгъуэхэр".
Курица в соусе (гедлибже) 1-й способ. В котле разогревают топленное масло до 120-140 С, кладут в него нарезанный лук, перемешивая, поджаривают в течение 2-х минут. Посыпают красным перцем и жарят еще 2 мин. Закладывают, предварительно посолив, молодую разделанную на порционные куски курицу, накрывают крышкой, перемешивая тушат 5-7 мин. Пшеничную муку разводят в отдельной посуде со сливками, тщательно перемешивают до образования однородной массы, перемешивая шумовкой, добавляют в кипящую сметану, уменьшают нагрев и тушат, приоткрыв крышку, 18-20 мин., пока не выделится масло. Блюдо посыпают чабрецом, снимают с плиты, дают отстояться под крышкой 5-6 мин для улучшения вкуса и аромата.
При подаче на стол куски птицы кладут в тарелку и поливают соусом. Едят в горячем виде с пастой.
Амина:
В черкесской кухне существует множество блюд из теста, которые не встречаются в других национальных кухнях: лакумы, слоеный сладкий хлеб, мажаджа. Ни одно торжество не обходится без тхурыжа — это подобие хвороста, но оригинальной формы: в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
Приготовление пшеничного дрожжевого теста заимствовано черкесами у соседних народов. Черкесы предпочитали пшенице ячмень, кукурузу, просо, а также муку из этих злаков. Но современная черкесская кухня, как и кухни других народов мира, без пшеничной муки не обходится.
Escogido:
Вкусно выглядит, аж захотелось)
Навигация
Перейти к полной версии