Главная категория > Кулинарная тема

Блюда черкесской кухни / Адыгэ шхыныгъуэхэр

<< < (5/5)

Амина:
)))) утром лучше, например, хьэлывэ с чаем калмыцким или тхъуфо зэхэлъ с чаем с чабрецом)) или с мятой)))

Амина:
Яйца всмятку


Яйца всмятку варят 2—3 мин. Едят, слегка посолив, в горячем виде чайной ложкой (в старину черкесы использовали специальную деревянную палочку «джэдык1э пхъампэ»). Черкесы обязательно включали яйца всмятку в рацион детей.

Подают обычно на завтрак с теплой пастой или хлебом. Яйца всмятку полезно есть при простудных заболеваниях.

Амина:
Даже соль у черкесов особенная:)
Бжьыныху шыгъу (адыгская чесночная соль) занимает особое место в черкесской кухне.

Эта необычная полезная соль используется в приготовлении множества блюд, придавая им волшебный аромат и прекрасные вкусовые качества.

Готовится она очень просто.
Расход продуктов:
Чеснок – 1000 г
Соль – 2000 г

 Рецепт приготовления адыгской чесночной соли:
Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы.
Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.
Чесночную соль добавляют в супы, соусы, вареное и жареное мясо, вареный и жареный картофель.
Можно развести сметаной, кефиром, горячим бульоном и подавать на стол отдельно.

 Еще один вариант

Расход продуктов:

Чеснок – одна головка
Соль – 200 г
Къуэн (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. л

 Рецепт приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза).
Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке.



Надо отметить, что адыгская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

У кого дома нет ступки или времени не хватает на приготовление бжьыныхушыгъу, чудо-соль можно купить и в магазинах. Она продается под названием "адыгейская соль". Я бы предложила производителям назвать его "черкесской":) его готовят не только в республике Адыгея, такая соль почти в каждой черкесской семье.









 

Милка):
Помогите, пожалуйста, найти один рецепт... Я увидела его в программе во время Уразы-байрам, но название блюда тоже не помню... В общем, там говорилось, что это блюдо хорошо есть утром, перед тем, как принять пост, так как оно помогает перенести голод и жажду и насыщает энергией на весь день. Блюдо готовят из слегка обжаренного проса, куда добавляют мед и, кажется, еще что-то...блюдо получается рассыпчатым и ТАКИМ АППЕТИТНЫМ!!! ...Летом посмотрела программу, но до сих пор забыть не могу, очень хочу попробовать и дедушку угостить! :) :) :)

amenet:
Сэку
Плов из жареной пшенной крупы
Пшенную крупу, помешивая, поджарить на огне или в духовке до розового цвета, затем крупу перетереть ладонями и, промыв холодной водой, опустить в кипящее молоко. Немного посолить и варить на слабом огне около часа, плотно закрыв крышкой. Когда плов почти готов, сделать углубление и положить туда сливочное масло, мед по вкусу и довести до готовности, после этого сбрызнуть холодной водой, закрыть крышку и поставить на слабый огонь минут на 10.

Из книги: Адыгейские блюда. М.З.Азаматова, Майкоп, Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства, 1979 г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии