Автор Тема: В Нальчике убит ректор сельхоз академии.  (Прочитано 5580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Escogido

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Как надоели эти ужасные новости из КБР, творится просто черт знает что! когда прекратится этот кошмар??

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Такое происходит и в соседней Карачаево-Черкесии ...((Просто зверски убили профессора Гогушева,советника президента Шебзухова,активиста Аслана Жукова и др.Столько громких убийств ,а правды,мотивов,наказаний нет.Когда мы будем чувствовать себя в безопасности ?!

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Жизненный путь ...Родился 28 февраля 1958 года в селении Псыгансу Урванского района Кабардино-Балкарской АССР. Был убит неизвестными 25 декабря 2012 года в Нальчике. Перед гибелью руководил фракцией "Единой России" в Парламенте Кабардино-Балкарии.
С 1975 года по 1980 год, после окончания средней школы № 2 села Псыгансу 1, работал на Нальчикском заводе полупроводниковых приборов.
В 1976-1978 годах служил в армии.
В 1985 году окончил Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт (КБАМИ), агрономический факультет.
В 1985-1986 годах работал на кафедре земледелия и растениеводства КБАМИ.
В 1986-1988 годах учился в аспирантуре на кафедре растениеводства Московской государственной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (МСХА).
В 1989 году защитил в МСХА им. К.А. Тимирязева кандидатскую диссертацию.
С 1989 года Борис Жеруков работал в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (КБГСХА, с октября года 2012 года - Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет) ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры растениеводства и селекции.
С 1990 по 1991 год - секретарь парткома КБГСХА.
В 1993 году окончил экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.
С 1993 по 1998 год - декан агрономического факультета КБГСХА.
В 1995 году защитил докторскую диссертацию в МСХА им. К.А. Тимирязева. Имел степень доктора сельскохозяйственных наук и звание профессора.
В 1996 году выпустил первую монографию на тему "Экологически чистые технологии производства растительного белка".
С 1998 по 2000 год - проректор КБГСХА по экономике и внешним связям.
С 2000 года занимал должность ректора КБГСХА.
Избирался депутатом Парламента Кабардино-Балкарской Республики. Входил в Комитет по образо­ванию и науке, Комитет по межнациональным отношениям и Комитет по образованию, науке и здравоохранению
Член комиссии при президенте Республики Кабардино-Балкария по реализации приоритетных национальных проектов в КБР, член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР, Министерства образования и науки КБР.
С 2005 года руководил фракцией "Единой России" в парламенте КБР.
С 2005 6 по 2009 7 год занимал должность секретаря политсовета "Единой России" в КБР.
С 2007 года - член генерального совета партии "Единая Россия".
Входил в Общественный совет при МВД по КБР. В составе совета, в частности, подписал в 2007 году обращение к жителям КБР "О противодействии дальнейшему распространению экстремизма и терроризма в КБР".
Являлся председателем кабардино-балкарского отделения общественной организации "Русское географическое общество".
2 февраля 2011 года, когда на внеочередном заседании парламента Кабардино-Балкарии обсуждалась ситуация в регионе в связи с ростом активности вооруженного подполья, Борис Жеруков говорил о связи между нерешенностью земельного вопроса, социальной несправедливостью и проблемой экстремизма в республике. В частности, говоря о проблеме распределения земель, Жеруков заявил: "Землей владеет кто угодно, но не крестьяне, их мы оттеснили от земли".
10 декабря 2012 года, комментируя законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, Борис Жеруков, в частности, сказал: "Из земельного оборота за последние 30 лет выведено более 30 тысяч гектаров. Нам необходимо исправить положение и задействовать эти территории".
14 декабря 2012 года, незадолго до гибели, выступая в роли руководителя группы экспертов, Борис Жеруков принял участие в заседании рабочей комиссии научно-методического обеспечения земельной реформы в Кабардино-Балкарии. В ходе встречи он высказался в поддержку идеи введения единой нормы земельных паев для всех жителей республики, объяснив это тем, что "у сельских жителей ничего нет, кроме земли".
25 декабря 2012 года Борис Жеруков был застрелен в Нальчике. Двое неизвестных вошли в кабинет Жерукова, совершили два выстрела и скрылись с места преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело и уже вечером 25 декабря СК РФ сообщил о том, что подозреваемые установлены.
После убийства Бориса Жерукова высказывались различные варианты объяснения причин произошедшего. Согласно одной из версий, убийство Жерукова могло быть связано с его высоким положением в республиканских структурах "Единой России" и быть делом рук незаконных бандформирований, действующих в КБР.
Борис Жеруков выпустил более 200 научных публикаций, в том числе 8 монографий и 7 учебных пособий с грифом УМО. Имел 17 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищены 18 кандидатских и три докторские диссертации.
Борис Жеруков был награжден орденами, медалями и другими наградами. Награжден серебряной медалью "ВДНХ РФ" за разработку экологически чистой технологии производства растительного белка (1993), почетной грамотой Министерства по национальной политике РФ "За большой вклад в воспитание студенческой молодежи" (2000), почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства образования и науки РФ (2000), почетной грамотой КБР (2007), благодарностью Президента КБР "За активное участие в подготовке и проведении 2 марта 2008 года выборов Президента РФ" (2008), благодарностью Президента РФ "За активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы 5 созыва" (2008), золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" (2008), благодарностью Президента КБР "За большой личный вклад в укрепление межнационального согласия и общественно-политической стабильности в республике" (2008). Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки (1990). Заслуженный деятель науки КБР.
Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия, ректором которой был Б.Жеруков, входит в список неэффективных государственных вузов, составленный российским Минобрнауки.
Вдова - Оксана Борисовна (Кошерова) Жерукова (день свадьбы – 12.09.1987), д.э.н, заместитель директора по учебной работе Нальчикского филиала Белгородского университета потребительской кооперации. Дети: Алла (1988 г. р.), Алим (1991 г. р.), Келемет (1997 г. р.).