Автор Тема: В МОСКВЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ГОРОДСКОЙ ЗАКОН О ГАЙД-ПАРКАХ.  (Прочитано 3928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
С одной стороны, он определяет места, где можно собираться на любые акции без согласования с властями, с другой – ограничивает возможности проведения таких же акций в остальных районах столицы.

Новые правила проведения уличных акций в Москве объявляют вне закона большинство форматов, найденных оппозицией в течение прошлого года. Городские требования приведены в соответствие со знаменитым федеральным законом – тем самым, который Госдума с таким трудом, через «итальянскую забастовку», приняла в ушедшем году. В частности, ужесточены требования к одиночным пикетам: расстояние между пикетчиками должно составлять не менее 50 метров. Но если серия таких пикетов объединена общей целью и имеет общего организатора, то уведомление в органы власти о проведении акции необходимо – независимо от расстояния между участниками. Еще одно важное ограничение касается автопробегов: в пределах Садового кольца они теперь запрещены. Впрочем, как раз это положение едва ли может ужесточить уже существующую практику, - считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

По велению федерального законодательства нынешним законом Москва определила и собственные Гайд-парки (на официальном языке – специально отведенные места); здесь митинговать и пикетировать можно в любой день и время, никакого разрешения (санкции, согласования) не нужно – требуется лишь проинформировать власти о том, что мероприятие состоится. Столичные власти отвели для этого Центральный Парк Культуры и Сокольники. Впрочем, по признанию главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, эти территории пока не готовы функционировать в качестве Гайд-парков: нужно время для оборудования соответствующих мест, сцен и прочего обустройства территории – вплоть до установки мусорных ящиков.

Самые оптимистичные оценки представителя мэрии сводятся к тому, что московские Гайд-парки реально заработают не раньше апреля.http://www.echo.msk.ru