Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Амина

Страницы: 1 ... 9 10 [11]
151
Ди гуапэ Александр бзэм теухуа псалъэмакъым укъызэрыхыхьар.

Уэхъутэ Александр, Урысей Федерацэм ис адыгэхэм я лъэпкъ- щэнхабзэ Автономием и Тхьэмадэ, Урысейм и меценат, АМАН-м и академик. Адыгэбзэр хъумэным, зиужьыным хуэгъэзауэ лэжьыгъэшхуэ ирегъэк1уэк1. Къэбэрдейм куэд щ1ауэ щы1э "Си бзэ - си псэ, си дуней" зэпеуэр Къэрэшей-Черкес республикэм къэзыхьар Александрщ. Ар Адыгэ Республикэм щрагъэк1уэк1ыным нобэ иужь итщ.

Тхьэр арэзы къыпхухъу, Александр!

152
Александр, упсэу! иджырэ къэс ар сщ1амэ, апхуэдиз гугъуехь сыхэтынтэкъым)))

153
Сусанна, къеблагъ! Адыгабзэр - Зы, ау угу къео, Адыгеибзэ, Къэбэртаебзэ а1оу зэхэдз заш1к1э. Сэ сшъхьак1э, Мейкъуапэ седжэ зэхъум к1ах диалектыр псынк1э дэдэу зэзгъэш1агъ. БЗЭМ зы лъапсэ зи1эк1э ары зэрыхъущтыр. Къап1ор шъыпкъэ, къин бэ пыш1агъ алфавитыр зэблэпхъуным, ауэ зэгорэм ащ ти лъэпкъыр къыфэк1ощт сш1ош1ы))

154
Суп из сушеной баранины с картофелем



Мясо сушеное нарезают по 30—40 г, промывают теплой водой 2—3 раза. Затем мясо кладут в котел с холодной водой, доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят около двух часов, периодически снимая пену. После этого добавляют нарезанный брусочками картофель, перемешивают, доводят до кипения и варят при слабом нагреве, под крышкой, еще 25—30 мин. Котел снимают с плиты, заправляют суп поджаркой из лука и специй, накрывают крышкой и дают отстояться 5—6 мин для улучшения вкуса и аромата.

Подают в горячем виде с холодной пастой, киржинами, хатламой, хлебом.

Расход продуктов на 2 порции:
Баранина сушеная — 120 г
Вода — 1200 г

Картофель очищенный — 300 г
Топленый жир — 40 г
Репчатый лук очищенный — 40 г
Соль, перец — по вкусу

155
Вкусно выглядит, аж захотелось)
не то слово:) на фото "вкусно", а в жизни как вкусно))

156


В черкесской кухне существует множество блюд из теста, которые не встречаются в других национальных кухнях: лакумы, слоеный сладкий хлеб, мажаджа. Ни одно торжество не обходится без тхурыжа — это подобие хвороста, но оригинальной формы: в виде широкой ленты, закрученной в спираль.

Приготовление пшеничного дрожжевого теста заимствовано черкесами у соседних народов. Черкесы предпочитали пшенице ячмень, кукурузу, просо, а также муку из этих злаков. Но современная черкесская кухня, как и кухни других народов мира, без пшеничной муки не обходится.

157
Самое распространенное в черкесской кухне блюдо - это, конечно же, джэдлыбжьэ - курица в соусе. Есть разные способы его приготовления. Кабардинцы, бесленеи, бжедуги - каждый по своему готовит. Я пробовала все, и могу сказать, что все по разному готовят, но одинаково вкусно.
Вот, что дается в книге "Адыгэ шхыныгъуэхэр".
 
Курица в соусе (гедлибже) 1-й способ.
В котле разогревают топленное масло до 120-140 С, кладут в него нарезанный лук, перемешивая, поджаривают в течение 2-х минут. Посыпают красным перцем и жарят еще 2 мин. Закладывают, предварительно посолив, молодую разделанную на порционные куски курицу, накрывают крышкой, перемешивая тушат 5-7 мин. Пшеничную муку разводят в отдельной посуде со сливками, тщательно перемешивают до образования однородной массы, перемешивая шумовкой, добавляют в кипящую сметану, уменьшают нагрев и тушат, приоткрыв крышку, 18-20 мин., пока не выделится масло. Блюдо посыпают чабрецом, снимают с плиты, дают отстояться под крышкой 5-6 мин для улучшения вкуса и аромата.
При подаче на стол куски птицы кладут в тарелку и поливают соусом. Едят в горячем виде с пастой.


158
Джэд гъэжьа (жаренный цыпленок по-черкесски)



300 г цыпленка потрошеного, соль, красный перец, уксус(3%-ный), чеснок.

Для соуса шхыущипс: томат-паста, вода, перец красный, соль, кинза

Подготовленную тушку цыпленка промывают, разрезают, отбивают, натирают солью с чесноком, красным перцем, уксусом, кинзой, складывают в глубокую посуду и маринуют 7—8 часов. Затем готовят соус из томат-пасты, воды, соли и красного перца. Перед жареньем тушку птицы опускают в этот соус и жарят, можно на гриле. Подают с острым соусом шхыущипс и овощами.

159
У меня есть замечательная настольная книга, без которой я не могу обойтись. Это книга Бориса Кубатиева "Адыгэ шхыныгъуэхэр (Блюда адыгской (черкесской) кухни)". Благодаря этому удивительному изданию в моем распоряжении около 500 рецептов черкесской кухни. Книга мне открыла секреты правильного питания, я научилась готовить самые разные блюда из национальной кухни.


Предлагаю в этой теме делиться рецептами черкесской кухни, и не только.

160
Люди / Юбилеи. Дни рождения.
« : 12 Февраль 2013, 00:39:00 »
Февралым и 12 илъэс 65 рэ ирокъу Маремыкъуэ Хъусейн, Къэбэрдей-Балъкъэрыми Къэрэшей –Черкес Республикэми и ц1ыхубэ артист, Адыгэ Дунеим щыц1эры1уэ уэрэджы1э лъэщыр.
Дыхуогуф1эр мы махуэшхуэм лъэпкъым ф1ыуэ илъагъу, лъэпкъыр зыгъэгушхуэ, зыгъэдахэ, зыгъэлъап1э зэчиишхуэ зыбгъэдэлъ ди къуэш лъап1эм ик1и дохъуэхъур псауныгъэ быдэ и1эу адыгэ лъэпкъым куэдрэ хуэпсэуну!
Маремыкъуэ Хъусейн и уэрэд жы1эк1эм, и макъ дахэм хуэгъэзауэ Псыхэмыхьэ Мусэ къыбгъэдэк1 и усэмк1э ди хъуэхъум зыдогъэужь.
Уэхъутэ Александр,
Адыгэхэм я лъэпкъ щэнхабзэ автономием и унафэщI.

*********************************************************
12 февраля исполняется 65 лет со дня рождения народного артиста КБР, КЧР, знаменитого певца в Черкесском мире Маремукова Хусейна Биляловича.
В этот знаменательный день мы от души поздравляем  дорогого  брата, народного любимца, чей талант украшает, прославляет нашу культуру и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни во благо своего народа.
В продолжение поздравления,  стихи Муссы Психомахова в честь юбиляра.
Охтов Александр,
Президент Федеральной Национально-Культурной Автономии адыгов

Къэк1уэнум и къру.

(Мерэмыкъуэ Хъусен
илъэс 65 щырикъум хуэгъэзауэ).

Адыгэ мэкъамэм и тхьэгъуш,
Зи макъ гъуэзэджэр псэр зыгъаф1э,
Зигу к1уэдыпари къогъэуш,
Къода1уэр мэхъур лъагъугъуаф1э.
Къода1уэм щогъупщэжри гуауэр,
Дахагъэм и гур зэщ1е1этэ.
Хъуапсэгъуэ нурым иубыдауэ
Къахолыдык1ыр гуп зыхэтым.
Хъыджэбзри мэхъур лъагъугъуаф1э,
Мэлъа1уэ зыгъуэтари гукъыдэж:
Ди Тхьэшхуэ, сомыгъэсу маф1эм,
Тхьэ1ухуд пщащэм зэ сы1угъэплъэж!
Уафэпшэу щыта махуэр нэху мэхъуж –
Уи хущхъуэм ар егъэщ1эращ1э.
Макъамэр къэзыгъэщ1ыр лъэпкъ зэк1ужщ,
Ф1ыр зи жылапхъэу зыхьырщ гъащ1эр.
Лъэпкъ уардэм уэ урикъуэ пэжщ.
Уи зэчий нэхури лъэпкъ дамыгъэщ.
Щыуар нэхугъэм хуэзышэжщ,
Тхьэгъушри поджэжыфри ф1ыгъэм.
Нэхъыжьхэм къытхуащ1а унафэм
Уи макъыр хуохъур джэрпэджэж.
И вагъуэр щоблэри ди уафэм,
Гъуэгу махуэ лъэпкъыр тыбошэж.
Упсэу лъэпкъ уардэр бгъэщ1эращ1эу,
Тхьэм утхуихъумэ макъ жьгъру!
Богъэбжьыф1эфыр уэ лъэпкъ гъащ1эр,
Къэк1уэнум ухуэхъуащи и къру!

Черкесск къалэ, февраль, 2013 гъэ.


http://www.youtube.com/watch?v=uRQRse0G1Sk

161
Новости / Новости черкесского мира
« : 10 Февраль 2013, 17:25:48 »
ФИЛЬМ "HOME"
«Дождались !!! Начинаются продажи фильма "Хэку. Родина. Анаватан". Братья Джанхот закончили, наконец, монтаж и режиссуру фильма», - поделился радостной новостью в фейсбуке Аслан Бешто.
Фильм, снятый черкесской кинокомпанией JANKOT MOTIONS – это удивительная документальная лента, которая войдет в копилку национального кинематографа.
Без слов, без людей, без политики. Фильм о природе, о красоте Абхазо-Черкесской земли.
Страница на Facebook: http://www.facebook.com/Homefilm Канал на Youtube: www.youtube.com/mutazjankot
С нетерпеньем ждем появления дисков с фильмом Home (Хэку - Anavatan - Родина).


162
Али, къыбдэсэштэ, ащ фэгъэхьыгъэу ти ш1эныгъэл1хэм 1оф ащ1эн фай. ау, интернетым дэнэ щы1э адыгэхэри дыщызэхуэтхэфу латин алфавит иджы дыдэ ди1амэ ф1ыт.

163
Мы къудамэм дыщопсалъэ адыгэбзэк1э :) Дытопсэлъыхь бзэм и мыхьэнэм, ар хъума хъун папщ1э щ1эн хуейм. Хэт сыт игу илъми къэфтх. Ди гуапэщ.

164
Разве будет курить та черкешенка, которая уважает своего отца, которая дорожит своей и родительской репутацией? Это распущенность. и это далеко не к лицу черкешенке. Да и всем девушкам, на мой взгляд.

Страницы: 1 ... 9 10 [11]