Автор Тема: Опять стоим с протянутой рукой...  (Прочитано 5492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Думали, думали и ... ничего не придумали.

Наконец в нашей республике случилось грандиозное по своей значимости и масштабу событие. Сделан впечатляющий прогрессивный шаг вперед к светлому будущему нашей Адыгеи. Но давайте все по порядку.

Прошло ХХI заседание Государственного Совета-Хасэ республики Адыгея. В его работе принимал участие глава Республики Аслан Тхакушинов. Основной темой сессии высшего законодательного органа государственной власти субъекта стало обсуждение и подготовка текста Обращения Парламента Адыгеи к Президенту России по вопросу увеличения финансовой помощи Республике.



Оказалось что, внезапно Адыгее срочно понадобилась стратегия долгосрочного экономического развития. Обращение, которое депутаты усиленно обсуждали несколько последних недель, связано с острой нехваткой финансов в будущем бюджете Республики. Значительно сокращен объем дотаций в Республику из федерального бюджета. Даже при высоких темпах роста налоговых и неналоговых доходов, которые выросли в 2,3 раза, невозможно сформировать полноценный бюджет и выполнить социальные обязательства перед населением республики в 2013 г.

Отбросив весь официоз высокопарного слога данного события смысл и результат данного мероприятия понятен и однозначен: Республика, несмотря на рапорты «на верх» об успешных достижениях и высоких результатах предпринимаемых действий, не в силах самостоятельно прокормить пенсионеров, учителей, врачей и полицию без финансовой помощи федеральных властей.

Все это прискорбно, и успешность управления республикой этим заявлением сразу становится под сомнение. Получается, что за время десятилетий самоуправления, Республика так и не научилась сама зарабатывать денег, разумно их тратить, планировать стратегию собственного развития. Никакой базы для пополнения бюджета не создано, бизнеса в республике нет, и деньги в экономику республики не инвестированы — и результатов ноль, как ни считай. А где многомиллиардные инвестиции в экономику Республики, о которых часто пишут наши газеты, говорит телевидение и радио? Одни разговоры, декларации и профанации.

Законно возникает вопрос — зачем нам нужен такой «Белый дом» с огромным по масштабам небольшого субъекта страны штатом, если он не способен поднимать Республику вверх по лестнице экономического развития? Зачем нужны министерства и министры, которые не в силах разработать план экономического развития Адыгеи и представить его на утверждение в федеральные органы. Что тут придумывать велосипед?

«Думали, думали и ... ничего не придумали», — поется в популярной песенке. Чем занимались министерства, власть особенно последние годы, что полезного и нужного принесли республике заседающие в кабинетах чиновники? Простому обывателю ответ на данный вопрос ясен — он простоват и обыден — занимались только собственным благосостоянием и обогащением. А заботы о народе, о тех, кто работает, кто накапливает налоговую базу Республики, никакой нет. Если что и придумают, так это драконовские законы, которые убивают курицу, которая несет золотые яйца.

Взять, к примеру, принятый закон о патентном налогообложении в республике под занавес уходящего года. Хороший «подарочек» к Новому году! 14 декабря 2012 года Главой Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым подписан закон Республики Адыгея «О патентной системе налогообложения». Данный закон позволяет малому бизнесу на добровольной основе переходить на подобную систему уплаты налогов. По ней малые предприятия определенных направлений смогут платить фиксированную сумму налога без учета доходности. Предприниматель, который хочет получить патент с 1 января 2013г., должен подать в налоговый орган заявление не позднее 20 декабря 2012 г. (как же можно успеть за неделю все обмозговать, подготовить соответствующие документы и сдать их в налоговую!).

По словам министра финансов Адыгеи Довлетбия Долева, принятие закона позволит малому бизнесу направлять больше средств на развитие предприятий по 47 видам деятельности, увеличивать количество рабочих мест. Причем 100% налога будут поступать в бюджеты муниципалитетов. "При переходе на новую систему налогообложения есть риск снижения доходов в республиканский бюджет, с другой стороны — уплата налогов на базовый доход малого предприятия, а не по фактическому полученному доходу, стимулирует развитие малого бизнеса", — отметил Довлетбий Долев. Так ли?

Закон принят 14 декабря, то есть, определится с переходом на новую систему налогообложения (до 20декабря) как то очень маловато времени оставалось. Предприниматели просто не успели перейти на данный вид нового налогообложения. А значит бюджет республики скорее всего не получит денежного ручейка. Более того, внимательно посмотрев ставки нового патентного закона понятно что, никто и не захочет воспользоваться этим малоприятным инструментом в нашей республике.

Судите сами — за ларек от 6−20 кв.м. надо заплатить в год 350 тысяч налога. Это ведь просто нереально в наших экономических условиях! Или, например телемастеру в станице Ханской необходимо заплатить патент 120 тыс. руб. в год. Это ведь просто не подъемная сумма для этого вида работ! С таким подходом не то, что новых предпринимателей не зародишь, а и тех, что были, растеряешь!!!

Данный закон напоминает поломанный велосипед с прокручиваемыми на месте педалями: крути — ни крути, не едет! Ну, просто смешно выпускать в свет закон, который не будет работать. Зачем тратить время и деньги на законы, которые никогда не будут приносить пользу республике? Ставки патентного налогообложения многократно превышают существующие системы налогообложения, и подавать их в свете помощи предпринимательству, облегчения давления на малый бизнес и эффективного рычага пополнения бюджета — это как фейерверк для голодных — сытнее не стало! С таким подходом к делу и последние остатки бизнеса убегут из Адыгеи в короткие сроки.

Деньги с принятого патентного налога должны были полной суммой пополнять бюджет Республики, но их не будет, так как ставки закона не подъемны, не являются стимулирующими и сам закон, поэтому мертв и неработоспособен. А значит, пополнение бюджета так и не произойдет. Эту перспективную и эффективную меру просто затупили и, сделав неприменимой и ненужной.

Глубоко убежден, Адыгею необходимо объявить особой экономической зоной, с минимальным налогообложением фиксированного срока действия. Муниципалитетам поставить в отчетную годовую статистику планку о взращивании малого бизнеса и объектов предпринимательства. Тогда республика не будет попрошайкой, а просто начнет работать и зарабатывать. Необходимо предоставить предпринимателям поддерживающие кредиты по направлениям в сфере туризма и местным производителям товаров и сельхозпродукции.

Каждый проект должен получить экспертное одобрение в активах союзов предпринимателей. Патронаж над проектами должны вести опытные специалисты минэкономразвития Республики. Это нужно было делать еще вчера, но не поздно начать и сейчас. Тогда и денег просить не придется у Москвы и бизнес в Республике начнет развиваться в нужном направлении. Правда тут же следом возникает вопрос о защите предпринимательства и вопрос эффективности МВД в Республике. Но это уже следующий разговор, тема для новой статьи.

Александр Жаров.http://freedom-info.ru/vlast/opyat-stoim-s-protyanutoj-rukoj.html

Оффлайн Майя Пшиканова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Опять стоим с протянутой рукой...
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2013, 12:04:33 »
Первоначально читал и думал - случилось невероятное - мы адыги "стоим с протянутой рукой". Вроде ничего подобного не было в культуре нашего народа, да и на Кавказе такое было чрезвычайной редкостью.  Потом вспомнил что в роли просителя выступает так называемая республика. А кто живет в этой республике - 52 % русских, 25 % армян и курдов, около 19 % адыгов. Ну тогда всё ясно.