Автор Тема: Акбашев Борис Хаджимурзович  (Прочитано 5118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Акбашев Борис  Хаджимурзович

     Родился 14.02.1932г. в ауле Псауче-Дахе Черкесской автономной области. Окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского  хозяйства (1954). Доктор   экономических наук,  профессор,

Работа: (1954-1974гг.) работал главным инженером, директором МТС и совхоза, председателем Хабезского  райисполкома, первым секретарём Адыгэхабльского РК КПСС, заместителем  председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. В 1974 году – директор  Черкесского филиала Ставропольского политехнического  института. В 1976-1995гг. – ректор института  повышения квалификации руководящих работников  и  специалистов  Минсельмаша   СССР (Москва),  позднее -  Промышленной академии (1989г.). С 1997г. – депутат Парламента КЧР. Организатор и участник  Конгрессов и ассоциаций,  1996г. – Черкесск, III Конгресс, 1998г. -Краснодар, IV Конгресс, 2000г. – Нальчик,V Конгресс.

Президент Московского общества черкесской культуры «Адыги». В 1993 -1997гг. – вице-президент, 1997-2000гг. – президент МЧА. С 1995 г. – председатель Совета общественных  организаций движения Адыгэ Хасэ КЧР

Награды: орден «Знак почёта» (дважды), медали «За трудовое отличие», «За освоение целинных  земель», «За доблестный труд», двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР. Умер  в 2002г.

Третий  Президент  МЧА Борис Хаджимурзовича Акбашев, обладая солидным образовательным потенциалом,  достаточной профессиональной подготовкой, разносторонним  опытом организационно-управленческой работы, широкими  связями в Москве, деликатным в отношениях, в то же время был бескомпромиссным в отстаивании интересов черкесского народа, до конца преданный провозглашённой идее, что послужило  причиной  преждевременного ухода  из  жизни. Он  был  инициатором  многих  дел, в том числе,   при нем принят гимн МЧА, одобренный IV Конгрессом в г.Краснодаре,  начали  выпуск на русском, английском и турецком языках журнала «Черкесский  мир» (гл. редактор Г. Аламия).  Важнейший  элемент, идеологическая   платформа МЧА – идея и начало реализации проекта по созданию теоретико-прикладных основ деятельности ассоциации,  принадлежит Б.Х. Акбашеву, также как и проведение «круглого  стола»  в  редакции журнала  «Жизнь национальностей» Министерства по делам Федерации и национальностей РФ, поднявшего  проблему черкесского (адыгского) народа на федеральный уровень  в свете  обращения  Президента РФ Б.Н. Ельцина к народам Кавказа в связи со 130-летием окончания Кавказской войны (май 1994г.).  Хотя  с  запозданием,  но после кончины Б.Х. Акбашева вышел уникальный труд «Адыгская (Черкесская)  энциклопедия» (2006 г.), где он сыграл роль первой скрипки, и задуманное  им стало реальностью. Нет  сомнения в том, что  появление на свет энциклопедии позволило многим явным и неявным оппонентам,  всем не владеющим предметом, удостовериться, что идея МЧА возникла не на пустом месте, и цели задачи  ассоциации  международного уровня, строятся не на мифах,  а на  реальных историко-архивных,  и  иных,  корректных в научном плане, материалах,  объективном  анализе эволюции адыгского (черкесского) коренного народа Российской Федерации, попавшего в «жернова» исторических переплетений. Достаточно ёмко отразил трагические страницы народа – аборигена Кавказа и России, выдающийся адыгский писатель советского и российского периода И.Ш. Машбаш в романе «Жернова» и других трудах, проливая свет на неизвестные катастрофические страницы истории народа, внёсшего  уникальный вклад в создание  непреходящего общечеловеческого  «Адыгэ  Хабзэ»,  важнейшего элемента кавказского этикета. Адыгская (Черкесская)  энциклопедия должна стать ответом  многим  критиканам, пытающимся мифологизировать,  превратно представить роль, генеральную цель, задачи МЧА, вводя в заблуждение  миллионы и миллионы  соотечественников.  И в то же время энциклопедия должна стать  руководством  для  совершенствования  деятельности  МЧА, инструментом доведения до каждого исторических фактов, а не вымыслов, что мы наблюдаем в интернете массовым порядком.