Автор Тема: Фотоотчет Тимура Агирова с открытия выставки "Оттенки черкесского"  (Прочитано 5617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Maryana Zhinova

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 32
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
10 апреля в Московском Доме художников на Вавилова открылась выставка современного адыгского искусства "Оттенки черкесского", которая продлится до 20 апреля. Кураторами проекта выступили - фотограф Мария Муссова и художница Дина Хашхожева. Мне удалось заглянуть на выставку, предлагаю небольшой фоторепортаж.

1. Выставка проходит в галерее "Лес", под экспозицию отдан небольшой зал, в котором поместилось, однако, много работ, абсолютно разных по стилю, но объединенной общей черкесской темой - тем, как она представлена в современном искусстве.



2. У входа в зал - рисунки художника-иллюстратора Экбала Балага, работающего в жанре карикатуры. Он родился в Дамаске, ныне живет в России, публикуется у нас и за рубежом, для выставки предоставил шесть работ, которые ранее нигде не выставлялись.

Первая работа так и называется: "Оттенки черкесского".



3. Экбал Балаг, "1864" (год окончания Кавказской Войны, в результате которой большая часть черкесов была вынуждена переселиться в Османскую Империю)



4. Экбал Балаг, "СМИ".



5. Напротив выставлены черкесские циновки художника Руслана Мазлоева.



6. Рядом - авторские декоративные работы Александра Пазова, выполненные в технологии холодной ковки.

Александр Пазов, Декоративное блюдо (чеканка, латунь).



7. Александр Пазов, Ритуальная чаша  (чеканка, латунь).



8. Александр Пазов, Декоративное блюдо (чеканка, латунь).



9. Картины художника-сюрреалиста, члена Союза художников России Мурата Мисакова:



Раньше я видел эти картины только в интернете, и должен признаться, они не сильно впечатлили, однако оказалось, что разница между просмотром картин в сети и вживую в полный размер - сродни разнице между небом и землей, совершенно другие впечатления. Я, как скромный поклонник сюрреализма, был рад с ними познакомиться, и если представится возможность, новые выставки Мурата Мисакова не пропущу.

10. Фася Дзасежева представила три своих фотографии, у этой талатливой фотохудожницы большие перспективы.



11. Работы из войлока другой талантливой участницы выставки, члена Союза художников России Дианы Шокаровой.



12. Центральная часть экспозиции отдана под два проекта, один из которых Мария Муссова готовила полгода, это 12 фотографий черкесских красавиц, из разных республик и городов, символизирующих как изменилось время, из обихода исчезли бывшие когда-то неотъемлемой частью традиционной культуры черкесов предметы, однако красота черкесских женщин - сохраняется на века :)



13.


14.


15. Второй крупный проект выставки подготовила Дина Хашхожева, это четыре картины акварелью:



16.


17. И живописные работы, созданные под впечатлением от народных адыгских танцев:



18. На открытии, конечно, не обошлось без традиционных черкесских нарядов:



19.


30. Внимательный зритель на предыдущем фото мог увидеть работы Марины Ташу <lj user="marina_tashu[/img], мастера по традиционной черкесской золотой вышивке, они же в полный кадр:



20. Как таковой торжественной церемонии открытия выставки не было, всё было скромно, по семейному :)
Небольшой фуршет:



21. А в зале не обошлось без танцев :)



22.


23.


24. Несколько фотографий посетителей. Фото, извиняюсь, немного, это мой первый опыт съёмок на новой фототехнике, мне надо еще привыкнуть.



25.


26.


27. Возможно, эта фотография как нельзя лучше отражает идею выставки, как поменялось время.



28.


29.


Что в итоге? Выставка представила очень сильные работы, отражающие идеи развития современного адыгского искусства, и ангшлаг, который был при открытии, подтверждает что интерес к ним есть.

Из минусов я могу назвать только два - во-первых, к сожалению, зал слишком маленький, чтобы обеспечить спокойный неторопливый просмотр всех работ, около каждой хочется остановиться и внимательно ее рассмотреть, порой это сделать сложно, когда картина висит на высоте 2,5 метра и бликует отраженным светом. А во-вторых, жалко то, что на выставке большинство посетителей оказались представителями кавказских национальностей, с небольшим числом снимающих СМИ, в то время как экспозиция рассчитана на широкий круг посетителей и хотелось бы чтобы на выставку обратили внимание обычные москвичи и гости столицы.

Поэтому я её всем рекомендую, выставка пройдет до 20 апреля, вход бесплатный, как до нее добраться - http://www.lesgallery.ru/about/contacts/