Автор Тема: Памяти деятеля песенной культуры адыгов – фольклориста и композитора Куба Шабан  (Прочитано 5377 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Жизнь Шабана Индрисовича Кубова была очень сложной и многострадальной. Родился он в январе 1890 года в Адыгее, в ауле Хакуринохабле. Его родители были истинными тружениками. Отец –  Индрис, мать – Фатия (дочь Аутлевых). В свое время они совершили Хадж в Мекку.

         Кубов учился в аульской школе в местном медресе (духовная школа). С 1917 по 1919 годы учился в духовной семинарии города Нальчика. С 1919 по 1925 годы работал учителем адыгейского языка в родном ауле. С 1925 по 1927 годы учился в Петрограде, в яфетической семинарии, где его учителем был академик Н.Я. Марр. В 1926 году Кубов женился на Шумануковой Гошнаге и в 1938 году у них родилась дочь Саида.

С 1928 по 1934 годы Шабан Индрисович преподавал адыгейский язык и литературу в Краснодарском педагогическом и театральном техникумах, а с 1936 по 1938 годы преподавал адыгейский язык и литературу в адыгейской студии Государственного института театрального искусства им. Луначарского в Москве.

С 1938 по 1940 годы работал в Адыгейском научно-исследовательском институте, занимался изучением адыгейского языка и фольклора. С сентября 1942 года по февраль 1943 года работал учителем в ауле Старый Бжегакой. 2-го февраля 1943 года Ш.И. Кубов был вынужден покинуть свою страну.

За тридцать с лишним лет скитаний за рубежом Шабан Индрисович побывал во многих странах. Сначала попал в Германию, где прожил до 1945 года. После уехал в Турцию и там провел два с половиной года. Объехав все адыгейские аулы в Турции, встречался со знатоками фольклора адыгов, записал от них много народных песен. Кубов собрал большое количество народных песен и сказаний и у адыгов, проживающих в Иордании и Сирии.

В 1956 году он переезжает во Францию и три года живет в Каннах. Здесь им приводится в порядок собранный богатый фольклорный материал. Затем от всемирно известного ученого Жоржа Дюмезиля Ш. Кубов получает приглашение для работы в Париже, где последующие четыре года он преподает народное творчество адыгов в Сорбонне. А потом был в Америке. 20-го января 1974 года, на 84 году жизни, Ш.И. Кубов скончался в городе Паттерсоне (США), где он и похоронен.

В развитие адыгской культуры Шабан Кубов внес большой вклад. Он был поэтом и писателем, композитором и певцом, одним из авторов первых школьных учебников, художественным руководителем первого Адыгейского ансамбля песни и пляски, фольклористом, ученым, одним из первых критиков. Этот человек был всесторонне талантливой личностью. Об этом свидетельствуют многие факты.

«Кубов Шабан Индрисович, один из лучших знатоков адыгейского фольклора, помнит свыше 300 народных песен и мелодий от нартовских до включительно детских, хорошо различает особенности в напевах разных племен адыгов: сам слагал мелодии и слова на современные советские темы». (А.Ф. Гребнев. Сборник «Адыгэ уэрэдхэр» («Адыгские (Черкеские народные песни и мелодии»). М.-Л. 1941, стр 216). К слову, в этот сборник вошло 150 песен, записанных от Кубова, в том числе 50 записей Г.М. Концевича, сделанных в 1935 году.

«Были изданы шесть книг на черкесском языке (речь идет об изданиях за границей)». (Касумова А.Х. Разные судьбы. Нальчик, 1967 г., с. 48).

«Высокой оценки заслуживает, на наш взгляд, и книга «Адыгейские сказания и сказки» в литературной обработке П. Максимова. Вошедшие в нее тексты записаны сотрудниками Адыгейского научно-исследовательского института Д. Ашхамафом, Т. Керашевым, Ш. Кубовым, А. Хотковым, Ш. Цеем во время фольклорно-музыкальной экспедиции в 1935 году». (Алиева А.Ш. Адыгские сказки. Сказки адыгских народов. М. 1978, с. 19).

«Талантливый самородок Шабан Кубов, поэт и композитор. Слагает замечательные песни… Большинство его песен включено в репертуар областного ансамбля адыгейской песни и пляски и записано в его исполнении на грампластинки…» (Газета «Большевик», 1923 год 23 мая), (Хрестоматия по истории Кубани. Краснодар, 1982, стр. 131).

Творчество Кубова в довоенное время отражено в изданиях: «Апэрэ лъагъу» («Первая тропа») – 1929, «Шахъо» («Табунщик») – 1939, сборник песен, куда вошло 37 песен, в том числе девятнадцать детских. Такие произведения, как «Шахъом и оред» («Песня табунщика»), «Лэжьэк1о оред» («Песня труда»), «Мыекъуапэ – тимэфэк1 мафэ» («Майкоп – наш праздничный день») и другие, стали настолько популярными, что в наши дни они исполняются как народные песни. Высокой оценки заслуживают и его детские песни, которые до сих пор не потеряли своего значения и привлекательности. Неуемный жизнерадостный талант Шабана Кубова породил бы своему народу еще много прекрасных высокохудожественных произведений, если бы не репрессии конца 30-х годов и события, связанные с Великой Отечественной войной.

Основные его работы:

«Алфыбз» («Букварь»). Амман, 1932. Для обучения зарубежных адыгов.
«Уитжыд» («Твоя история»). Амман, 1953.
«Гъундж» («Зеркало»), Бейрут, 1953.
«Адыгэ пщыналь» (Сборник адыгских песен). Бейрут, 1953.
«Адыгэ орэдыжьхэр» («Адыгские народные песни»). Дамаск, 1954.
«Адыгэ псалъэхэр» («Адыгские поговорки»). Дамаск, 1954.
«Адыгэ (Черкес) фольклор» («Адыгский фольклор»). № 1, Париж, 1959.
«Адыгэ фольклор». № 2, Нью-Йорк, 1963.
«Адыгэ фольклор». № 3, Нью-Йорк, 1963.
Находясь вдали от своего народа, Кубов не прекращал создавать свои оригинальные песни. Многие из них были обращены Адыгее. Одна из последних «Си оред» («Моя песня») является исповедью, плачет о потерянной, горячо любимой Отчизне. По сути дела, это посмертное завещание Шабана Индрисовича. Остаток своей жизни он провел в Америке. Творческая интеллигенция полностью признала заслуги адыгского просветителя, ученого, поэта, композитора. Хотя Шабан Индрисович сам и не вернулся на родину, вернулись его творения – результат многолетнего труда. Здесь надо отметить, что дочь Ш. Кубова Саида, с помощью доктора наук, профессора Казбека Шаззо и Бора Коблева (проживающего в Паттерсоне), сумели доставить из Америки все творческое наследие Кубова и передать его Адыгейскому республиканскому институту гуманитарных исследований.

В 1993 году уже издана первая книга избранных произведений Ш. Кубова. На очереди – издание всего фольклорного материла, собранного Шабаном Индрисовичем. Он был деятелем и особым знатоком песенной культуры своего народа за рубежом.

Анализируя сведения об авторских песнях и ранее опубликованные материалы, нам удается уловить истоки песенных жанров и значение их функций в народном быту.
http://archivesjournal.ru