Ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка сообщения:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: sult
« : 24 Февраль 2013, 01:27:52 »

Черкеска сегодня может быть разве что праздничной одеждой... Никто же не ходит повседневно в военной форме...
Автор: Fatima
« : 23 Февраль 2013, 17:41:45 »

Всегда читаю Блог Северный Кавказ сквозь столетия. Наимы Нефляшевой.Рекомендую почитать её статью "Всему Кавказу подошла": черкеска как политический символ.
Рамазан Абдулатипов, новый глава Дагестана, находится в поисках консолидирующего проекта для народов Дагестана. Возможно, черкеска станет одним из символов единения Дагестана в редакции нового руководителя «страны гор»?
Не так давно Рамазан Абдулатипов поручил, чтобы в День Конституции Республики, 26 июля, все чиновники и главы администраций Дагестана вышли на работу в национальной одежде. В этот день, «мужчины должны будут надеть черкески, а женщины – национальные варианты хиджабов».
“Если бы мы наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда. Заставить никто не может, но мы должны пропагандировать свою национальную одежду», – сказал Абдулатипов.
Впрочем, Адбулатипов — не единственный кавказский руководитель, предписавший своим подчиненным носить черкеску в праздники.
Еще раньше, в 2010 году на одном из совещаний в правительстве Чечни Рамзан Кадыров рекомедовал, чтобы на каждый национальный праздник чиновники облачались в чеченский костюм. Свою инициативу Кадыров аргументировал тем, что чеченский наряд очень красив, и местные чиновники в папахах и черкесках будут эффектно выглядеть на народных праздниках.Таким образом директивные указания глав двух кавказских республик по поводу черкески — отражение нового этапа ее эволюции. В 1990-е черкеска возвращается в современный кавказский быт как часть свадебного наряда жениха и его друзей, как атрибут одежды молодых людей на больших народных праздниках.
Аслан Джаримов был одним из немногих северокавказских президентов, в 1990-е годы выступавшем с трибуны республиканского парламента, облачившись в черкеску и башлык.Кто знает, что ждет черкеску в 2010-х годах, какими новыми символическими значениями она обрастет, какие политические контексты будут диктовать ее изменения? Для начала дождемся 26 июля и посмотрим, выполнят ли дагестанские чиновники предписания своего главы...Подробнее на http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/13913
Автор: Fatima
« : 16 Январь 2013, 21:02:40 »

Я считаю ,что адыги сами должны думать о популярности своей культуры.Мы можем в школе форму с элементами национальных узоров использовать.Сегодня есть столько возможностей в отделке,крое одежды.Можно и взрослым носить платья с золотой вышивкой ,мужчинам рубашки красивые и т.д.Пошив такой одежды не обойдётся дороже тряпок из бутиков .Это будет лучше ,чем носить одежду арабов.
Автор: Escogido
« : 15 Январь 2013, 22:16:49 »

Фатима, а как ты сама ответишь на свой вопрос?
Автор: Fatima
« : 12 Январь 2013, 23:01:35 »

Национальный костюм — не просто одежда. Он рассказывает о народе, о его восприятии жизни и о понимании положения человека в мире.Женский костюм адыгов отличался изяществом линий и красотой деталей.
Черкешенки всегда славились стройной фигурой и тонкой талией. Хрупкости девичьего силуэта способствовало традиционное женское платье — «сай». Оно имело покрой черкески и надевалось поверх рубахи или кафтанчика. Шилось из бархата, плотного шелка или сукна. Передняя часть представляла собой цельнокроеный клин по всей длине. Сай всегда украшался золотошвейным узором. Поверх него девушки надевали серебряные или позолоченные пояса, украшенные традиционными орнаментами.                    Черкеска была больше чем одежда ! Существовали строгие правила ее ношения. Ее носили застегнутой и подпоясанной узким ременным поясом, на котором висел кинжал, иногда пистолет и шашка. Наиболее бросающейся в глаза деталью были газырницы — нагрудные карманы с мелкими отделениями, в которых хранились трубочки с зарядами для оружия — газыри. Адыги понимали толк в одежде, ценили ее, одевались изящно, красиво. Не случайно на весь Кавказ прославились адыгские национальные формы одежды: черкеска.                                                                                                                                                                                                            А ,что мы видим сегодня ? Национальный черкесский костюм атрибутами которой является черкеска с газырями, папаха, и кинжал с шашкой становятся казачьим национальным костюмом.А мы перенимаем всё у арабов ,наши девушки ходят закутавшись в эти хиджабы !Почему ?!