Всегда читаю Блог Северный Кавказ сквозь столетия. Наимы Нефляшевой.Рекомендую почитать её статью "Всему Кавказу подошла": черкеска как политический символ.
Рамазан Абдулатипов, новый глава Дагестана, находится в поисках консолидирующего проекта для народов Дагестана. Возможно, черкеска станет одним из символов единения Дагестана в редакции нового руководителя «страны гор»?
Не так давно Рамазан Абдулатипов поручил, чтобы в День Конституции Республики, 26 июля, все чиновники и главы администраций Дагестана вышли на работу в национальной одежде. В этот день, «мужчины должны будут надеть черкески, а женщины – национальные варианты хиджабов».
“Если бы мы наших дочерей воспитывали с детства надевать национальный костюм, то у нас не вошла бы в моду арабская одежда. Заставить никто не может, но мы должны пропагандировать свою национальную одежду», – сказал Абдулатипов.
Впрочем, Адбулатипов — не единственный кавказский руководитель, предписавший своим подчиненным носить черкеску в праздники.
Еще раньше, в 2010 году на одном из совещаний в правительстве Чечни Рамзан Кадыров рекомедовал, чтобы на каждый национальный праздник чиновники облачались в чеченский костюм. Свою инициативу Кадыров аргументировал тем, что чеченский наряд очень красив, и местные чиновники в папахах и черкесках будут эффектно выглядеть на народных праздниках.Таким образом директивные указания глав двух кавказских республик по поводу черкески — отражение нового этапа ее эволюции. В 1990-е черкеска возвращается в современный кавказский быт как часть свадебного наряда жениха и его друзей, как атрибут одежды молодых людей на больших народных праздниках.
Аслан Джаримов был одним из немногих северокавказских президентов, в 1990-е годы выступавшем с трибуны республиканского парламента, облачившись в черкеску и башлык.Кто знает, что ждет черкеску в 2010-х годах, какими новыми символическими значениями она обрастет, какие политические контексты будут диктовать ее изменения? Для начала дождемся 26 июля и посмотрим, выполнят ли дагестанские чиновники предписания своего главы...Подробнее на
http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/1927/posts/13913