ФОНД "АДЫГИ"

Главная категория => Культура => : Fatima 27 December 2012, 16:49:49

: «Адыгэ Хабзэ» - «Черкесский закон».Cамобытная культура адыгов.
: Fatima 27 December 2012, 16:49:49
 Метко высказался Гоголь, «национальное – не в описании сарафана», а в том, чтобы смотреть на мир «глазами своей национальной стихии». Вот чтобы понять эту самую «национальную стихию» адыгов (черкесов), необходимо рассмотреть, в чем заключается феномен адыгэ хабзэ (адыгского этикета), который является для этого древнего народа уникальным способом восприятия  мира, в том числе самого человека. А чтобы понять культуру адыгов (черкесов), как любого другого народа, необходимо разобраться в ментальности этноса. Это очень важно потому, что ментальность – возможность человеческого сознания воспринимать и осваивать мир в тех пределах и ракурсах, которые даны ему его культурой и эпохой. Ментальность народа – это «мыслительный инструментарий», который в определенную эпоху находится в распоряжении человека и исторически обусловлен, унаследован от предшествовавшего времени и вместе с тем непременно изменяется в процессе его творчества, всей исторической практики. Для уяснения ментальности народа исследователю приходится не верить непосредственно выраженным заявлениям людей, оставивших те или иные тексты и другие памятники, но «докапываться» до более потаенного пласта их сознания, пласта, который может быть обнаружен в этих источниках скорее как бы против их намерений и воли 1. Чтобы «докопаться» до этих пластов адыгов (черкесов), понять духовность, необходимо разобраться в адыгэ хабзэ, который является своего рода неписаным законом, культурной ориентацией, охватывая все стороны жизни, начиная от самых незначительных моментов до принципов взаимоотношений этого этноса с другими народами и государствами.

Адыгэ хабзэ для черкеса – это, пожалуй, больше, чем религия, больше, чем целая философская система взглядов на окружающий нас мир. Адыгэ хабзэ для адыга – это его образ жизни, его образ мышления. Адыгэ хабзэ – это поведение адыга от его рождения до ухода в иной мир. Он его соблюдал везде и всюду. С этим неписаным законом он рождался и он его уносил в могилу.

Сложность феномена адыгэ хабзэ заключается в том, что он пронизывал и пронизывает в определенной степени и сейчас всю адыгскую жизнь, присутствуя на всех уровнях сознания и поведения людей всех возрастов, поколений, обоего пола независимо от социального статуса каждого. Сложность феномена адыгэ хабзэ заключается еще и в том, что этот свод законов регулировал каждый поступок любого человека в любой ситуации, будь это в быту или на войне. «Детализируя» все действия человека, он, как свод неписаных законов адыгов (черкесов), выступает во многом и как общее учение, и на вопрос: «Что такое адыгэ хабзэ?» однозначно ответить трудно.

Адыгэ хабзэ формировался как выражение ментальности адыгэ (черкеса) начиная с древнего периода его истории и всегда приспосабливался к новым социально-экономическим и политическим условиям. Можно предположить, что этот этикет в таком понимании, в каком мы его представляем  и знаем, окончательно сформировался в условиях феодализма. Именно в феодальной Черкесии наиболее полно он оформился и наибо­­­­­­­лее полное представление о его принципах и элементах получили из этого периода. Поэтому, чтобы понять феномен адыгэ хабзэ, ментальность его носителей – адыгов (черкесов), необходимо иметь четкое представление о феодализме вообще и адыгском в частности.

Таким образом, адыгэ хабзэ не только регулировал поведение каждого человека, но и проникал в систему общественных институтов, способ производства, социальный строй, типы военной организации, принципы взаимоотношений адыгского (черкесского) общества с другими народами и т.д. Адыгэ хабзэ регламентировал отношение даже к рабам, врагам и военнопленным.
: Re: «Адыгэ Хабзэ» - «Черкесский закон».Cамобытная культура адыгов.
: Амина 01 March 2013, 00:46:00
(https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/481309_3246046441201_1477116961_n.jpg)