Самое распространенное в черкесской кухне блюдо - это, конечно же, джэдлыбжьэ - курица в соусе. Есть разные способы его приготовления. Кабардинцы, бесленеи, бжедуги - каждый по своему готовит. Я пробовала все, и могу сказать, что все по разному готовят, но одинаково вкусно.
Вот, что дается в книге "Адыгэ шхыныгъуэхэр".
Курица в соусе (гедлибже) 1-й способ.
В котле разогревают топленное масло до 120-140 С, кладут в него нарезанный лук, перемешивая, поджаривают в течение 2-х минут. Посыпают красным перцем и жарят еще 2 мин. Закладывают, предварительно посолив, молодую разделанную на порционные куски курицу, накрывают крышкой, перемешивая тушат 5-7 мин. Пшеничную муку разводят в отдельной посуде со сливками, тщательно перемешивают до образования однородной массы, перемешивая шумовкой, добавляют в кипящую сметану, уменьшают нагрев и тушат, приоткрыв крышку, 18-20 мин., пока не выделится масло. Блюдо посыпают чабрецом, снимают с плиты, дают отстояться под крышкой 5-6 мин для улучшения вкуса и аромата.
При подаче на стол куски птицы кладут в тарелку и поливают соусом. Едят в горячем виде с пастой.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/30288281.0/0_b07cd_22e07018_L)
Соус фасолевый - джэшлыбжьэ
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/30288281.0/0_b08b7_2135389a_L)
Перебрать, промыть фасоль, залить кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить на 6—8 часов (лучше всего оставить на ночь).
Слить воду, залить снова холодной водой, варить до готовности и откинуть на дуршлаг. Горячую фасоль хорошо размять пестиком или пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук поджарить в сливочном или топленом масле в глубокой сковородке. Заправить красным жгучим перцем (молотым). Туда же выложить фасолевый фарш, обжарить, постоянно помешивая, и снять с огня. Мелко нарезать молодой сыр,смешать со сметаной и залить обжаренный фарш, поставить на очень медленный огонь. Варить при непрерывном помешивании до растворения сыра (вместо комочков должны появиться нити). Посолить по вкусу, добавить порошок чабреца, толченого чеснока.
Подавать в горячем виде как второе, с пастой, чуреком или хлебом.
Это блюдо можно приготовить и без сыра. В этом случае в обжаренный фарш прямо в сковороду добавить сметану. В остальном технология та же. Готовое блюдо должно иметь консистенцию густой сметаны.