Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Къэнэмэт Мухьэмэд

Страницы: [1]
1
                                                                              Село Куба.

  Село, где я живу, называется Куба. На первый взгляд читается с ударением на «У», но на самом деле ударение падает на окончание. Поэтому шутки про Остров свободы и Фиделя Кастро не редкость.
  «Глубокий поцелуй» еще одна шутка моих односельчан, Ку – глубокий, Ба – поцелуй.
  Но что на самом деле значит Куба, без шуток? Самая реальная из существующих версий «Ку - Глубокий, как писалось выше или Глубоко, и «Ба» скорее всего означающая Йыуба - Вдавленный. Куба – Глубоко вдавленный.
  И на самом деле, село словно вдавлено в землю. Пологий склон окружает село с трех сторон, с востока, с юга и с запада, напоминая местность разбитую чашу. Не хватает отломившейся северной стенки, там глубокий овраг и бурная река (по местному Балъкъ, по официальным бумагам Малка) чертит на карте границу между КБР и Ставропольским краем.
  Говорят раньше в царские времена, было два села. Со временем увеличиваясь и расширяясь, они срослись в одну большую. Срослись они давно, но в умах людей село до сих пор делиться на две части - на верхних и нижних. Словно в поддержку этого негласного деления, государство построило в Кубе две школы. Школа № 1 и Школа № 2, в народе их называют Верхняя это вторая и Нижняя это первая. Любой несведущий человек, взглянув на журналы обоих школ подумает, что эти школы из разных сел. Потому что фамилии встречающиеся в одном журнале вы не найдете в другом.
  Кроме школ у нас есть потрясающая библиотека, где можно найти двадцать книг Достоевского «Преступление и наказание» и столько же «Оливеров Твистов» Диккенса. Но, к сожалению, нет собрания сочинений этих двух великих писателей целым. Ощущение что привезли эти книги на одной машине сразу двум селам, Кубе и соседней Психурей. А шофер, прыгнул в кузов и выгрузил книги лопатой, оставив на глаз половину книг для Психурей. Возможно там сейчас полтора собраний сочинений, когда здесь только половина. Но раз жителей не возмущает такая несправедливость и они не штурмуют кабинет главы администрации, значит с этим жить можно. А работникам библиотеки конечно особая благодарность. Вообще библиотека самая тихое место во всем селе. Здесь можно не бояться, что столкнешься с подслеповатым ботаном в очках. Тропинка сюда заросла бы, если эта же тропинка не вела мимо библиотеки, к дверям школы танцев и в спортзал борцов.
  Так в хорошую погоду мимо библиотеки может пройти несколько чемпионов России, несколько чемпионов Европы и один чемпион мира. Вряд ли такое еще где-то возможно увидеть. Спорт у нас в почете, и чемпионы с добродушной улыбкой смотрят на нас из-за каждого угла, с высоко подвешенных, широких баннеров.
  Когда-то в цивилизованные времена был у нас и музей. В правом крыле располагалась библиотека, в левом небольшой концертный зал, а в центре высотой в два этажа сам музей. Но Горбачевское новое здание необычной красоты, из-за ошибки архитекторов треснула по швам в буквальном смысле. Библиотеку и концертный зал эвакуировали в новый, построенный в рекордно короткие сроки дом культуры. Сюда переставили и памятник с именами погибших односельчан в войне 1941-1945 г. против фашистской Германии.
  В годы второй мировой из нашего села ушли на фронт 500 человек. Это практически все мужское население села. Не все конечно вернулись домой живыми.
  И Абдулах Мажидович Тхакумачев тоже не вернулся. Вместо него вернулась его слава на всю Советскую Россию. Летчик А. М. Тхакумачев сделавший сотню боевых вылетов и сбивший 11 самолетов, погиб тоже как настоящий летчик в воздушном бою. Нам детям современных компьютерных игр не покажется эта цифра такой уж большой, когда за час среднестатистический подросток отстреливает две сотни врагов. Но достаточно представить, что если бы каждый солдат в советской армии в 1941 году убил хотя бы одного врага, то война сразу же закончилась бы. Тут А. М. Тхакумачев один уничтожил 11 самолетов, это 11 жизней врага, астрономическая цифра для одного человека.
  Благодарные сыны не забыли подвигов великого односельчанина, и теперь постамент с его именем стоит во дворе первой школы, что бы и внуки, правнуки и все последующее поколение не забывало своих героев. М. К. Далов, Х. М. Бесланеев, Т. Х. Паштов, Н. А. Чеченов, всех не перечесть, это лишь малая часть, чьи имена навсегда вписаны в историю села Куба и всего Советского Союза.
  Кроме школ здесь нет места, которое люди называют работой. Но все равно умудряются зарабатывать себе на жизнь. Говорят город лучше села, там все супер и все такое. И все равно не найдешь здесь пустующих домов. Захочешь приобрести дом или участок, увидишь цены, задумаешься, не выгодно ли квартиру в городе купить.
 «За что любить это проклятое село» - говорил хотя бы раз, каждый житель села, но никто не торопиться покидать его.
  За что же любить с. Куба? Может из-за людей? Черт его знает. Хотя черт слишком занят сенатом США и государственной думой России. Никто тогда не знает. Просто люди живут здесь, и количество домов растет. Не это ли является признанием в любви к родному селу?

 
                                                                                                                      http://vk.com/id159837961


2
Беседка / Re: Внимание, конкурс!
« : 29 Апрель 2013, 22:03:39 »
НАНЭ ТЕХНОЛОГИИ

http://vk.com/wall159837961?own=1

Страницы: [1]