Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Руслан Натах

Страницы: [1]
1
https://vk.com/natakh?w=wall203331_3015%2Fall
Мой любимый Кавказ...

Мне очень повезло, я знаком с невероятным числом людей, жителей, фактически, всех северокавказских республик. Посещая разные регионы я, непременно, сталкивался с гостеприимством, традициями, амбициями и самостийностью народов, их населяющих. И могу с точностью сказать, что я люблю свой большой горный регион и вот почему.

Кавказ-звучит гордо!
На Кавказе живут гордые люди. Трудно встретить мужчину, угнетенного своим положением. Даже если и так, он никогда не признается в этом. Старание держаться на равных с тем, кто выше тебя по статусу-какое-то удивительно умение и свойство, которое не всем дано, но есть! Иногда гордость лезет у людей в гипертрофированной форме, когда они стремятся отчаянно заявить окружающим что «ЕСТЬ Я ТУТ, МЕЖДУ ПРОЧИМ!!!». Словом, гордость имеет разные формы. Иногда, быть может, «снаружи» это выглядит самонадеянно, смешно, абсурдно, но в, действительности, это не просто. Мне кажется, что для мужчины, суметь остаться «на коне» и со «своим лицом» и чистой совестью равносильно проявлению мужества и отваги. Хотя, в нашем глобализованном Мире, это не всегда помогает стать «успешным».

Отрекшиеся от знаний.
Есть и печальные тренды Кавказа, один из них это «поворот против» науки, да и не только науки, но и знаний. Не знаю почему, но многих представителей старшего поколения даже не волнует качество образования детей в институтах, университетах, колледжах и даже школах. Детей не волнует качество знаний и, зачастую, нет желания учиться. Для некоторых поход в библиотеку приравнен позору. Увы, ограниченность подрастающего поколения аукнется громким эхом. Хотя, я помню, по рассказам старших, как относились к людям с  «институтским образованием». Сейчас оно есть у большинства, а толку? Я говорю не про 100% людей, но это сильно развивающаяся тенденция. Кто будет работать, учить и лечить через 20-30 лет?

Территория «стремящихся»
Ну, несмотря на потери в образовании, хочу признать такой факт, что на Кавказе живет достаточное количество людей, стремящихся «добиться» чего-то. Наверное, самый яркий пример – Дагестан, свыше тридцати наций! уживаются на, сравнительно, небольшой территории. И, кстати, по натуре, они борцы, борьба-не только вид спорта, но и некая жизненная идеология, если хотите. Все борются за место под солнцем, желательно на мягком шизлонге и с зонтом. Быть может, это просто южный темперамент.

Гостеприимство.
Я понимаю, что для жителей центральной России эти слова могут показаться странными, но! Не перевелись еще гостеприимные люди на Кавказе. Это да, у многих народов «вшита» в тема гостеприимства, этакий «ген гостеприимства». Причем, лучше всего это проявляется, когда гость приезжает издалека. Гостю предложат максимально возможные удобства, постараются удивить, развеселить и держать желудок регулярно подпитанным. К сожалению, не могу сказать за все регионы, но особо сильно это чувствуется в Абхазии, Грузии и Кабарде. Причем в некоторых, из перечисленных, регионах вам преподнесут и историю и истории таким образом, что Вы поверите и в зеленого дракона, и что компания Chopard(швейцарский производитель часов премиум класса) была основана кабардинским родом Шапаровых. И тут не надо расстраиваться или обижаться, по поводу подобных фантазий, воспримите это как некую часть традиций. В действительности, для гостей все делают от души и хозяева хотят, что бы каждый гость уходил в хорошем настроении, сытый и под приятным впечатлением от качества проведенного времени.

В действительности, есть много факторов, традиций и привычек, которые объединяют народы Кавказа. Этакое единство в разнообразии. Мы разные, но такие одинаковые!

Не знаю, какой бы была сейчас комедия про Шурика, и в каких бы невероятных приключениях он принимал участие. Быть может, это были бы низкие «Тазы» и разборки с танцами на центральных площадях, ну как танцами, их что, много? Лезгинкой. Мне кажется, что он был бы такой, что бы оправдать ожидания миллионов. На Кавказе живут вполне себе нормальные люди, со своими особенностями, есть хорошие и плохие, сильные и слабые, добрые и злые, но понимание невероятной глубины философии народов Кавказа позволяет Вам расслабиться и насладиться всеми дарами нашей благодатной земли. Не знаю, где еще Вы увидите такие разные горы, водопады, долины и бурные реки, где увидите двух людей остановивших машины на центре перекрестка просто, что бы поздороваться от души, где увидите такое количество почитателей Лады Priora, где сможете покушать очень вкусный шашлык и другие, по-настоящему вкусные блюда. Мы, правда, разные, и вот за такую разность и уникальность я и люблю свой Кавказ! Тут все по-настоящему и это мне по душе. Я считаю, что Кавказ это не отдельная территория с маркировкой «для кавказцев» тут проживают много этносов. Не без проблем, конечно. Мы номинально разбиты на субъекты, но каждый малый народ мнит себя гегемоном, некогда владевшим территорией от моря до моря (Ну всем Северным Кавказом). И пусть это будет общая земля населяющих ее народов, больших и малых, земля добра мира и согласия!

Страницы: [1]