Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Альмир

Страницы: [1]
1
Дух Места
Эссе

Мой светлый дом – аул благословенный,
В эпоху боли Кошехаблем нареченный.
Сквозь века изгнаний и гонений
Ты добрый ангел мой и светлый гений.
Заурбий Бзасежев

Аул Кошехабль основан кабардинцами, ушедшими в Закубанье, не желая примириться с новыми порядками царской администрации, разрушающими весь уклад жизни, внутренние связи, отлаженные веками, воспетые бардами, хранимые памятью старших.
Начало движения хаджиретов восходит  к восстанию кабардинцев в 1794 г., которая продолжалась до 1805 года. Это была первая волна исхода кабардинцев за Кубань. К этому периоду относится переселение Анзорова со своими людьми. Поначалу аул располагался на берегу реки Ходзь. За тем они ушли на левый берег Лабы и основали аул Анзорей в северной части будущего аула Кошехабль. На берегу Ходзь остались аулы Кубатова, Богупсова и др. А в Кабарде продолжались карательные действия царской армии. Так в 1818 году аул Трамова был окружен войском со всех сторон и сожжен. Сумевшие спастись двинулись в Закубанье. Вторая волна переселения Кабардинцев приходится на 1821-1822 гг.
В 1840 году было завершено строительство Лабинской кардонной линии. Она протянулась с верховьев Лабы до ее устья. 24 июня 1861 года Александр II подписал «высочайший рескрипт» «О заселении Северного Кавказа». Пространство между Лабой и Белой спешно заселялось людьми из русских областей. Также было предписано укрупнение адыгских поселений. К аулу Анзорей присоединились аулы Кубатова, Богупсова, Трамова, немного позже Дохшукова. Годом основания аула Кошехабль стал 1868 год.
Началась эпоха тяжелой адаптации к новым порядкам, к новой цивилизации. Но она была прервана катастрофой новейшего времени. 24 сентября 1918 года белореченским отрядом Таманской дивизии Красной Армии под командованием Кочергина был окружен аул Кошехабль, всадники рубили шашками всех мужчин, кто попадался их взору. В ауле был праздник – Ураза Байрам. Всего было изрублено 476 мужчин. 368 из них были захоронены в братских могилах. Пять курганов встали на окраине аула. Раненые умерли позже. Ежегодно 25 сентября мы приходим к пяти курганам и проводим молебен по жертвам террора в 1918 году.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Половина, ушедших на фронт аульчан не вернулась. Каждый год 9 мая, мы приходим к памятнику победы в Великой Отечественной войне, чтобы выразить любовь и уважение отдавшим свою жизнь, за свободу и независимость нашей великой Родины.
21 мая в священный День Памяти и скорби вспоминаем защитников Черкесии, павших в боях, умерших от голода и тоски по утраченной родине. Не проводим в этот день увеселительных мероприятий.
Эти три катастрофы, пережитые моими предками, составляют горькую, но прочную основу моей любви и признательности к родному очагу, дорогому сердцу аулу Кошехабль, к его ровным и широким улицам, к шуму поездов, идущих через центр аула, пульсирующему ритму современной жизни.
Светлую сторону моей любви к родному аулу составляют его люди, гордость за них, их талант и достижения.
Так на рубеже XIX и  XX –го веков в тяжелые годы адаптации к новой жизни огромную роль в становлении аула Кошехабль сыграл его староста Кундет Кубатов. Просвещенный адыг, отставной полковник русской армии оставил неизгладимый след в памяти кошехабльцев.
В эти же годы творил выдающийся музыкант и незаурядная личность Магомет Хагаудж.
На заре современной власти формировался могучий талант основоположника адыгейской литературы, лауреата Государственной премии СССР Тембота Керашева.
Их именами названы улицы и школы. В их честь проводят тематические вечера и конкурсы. Они продолжают жить в благодарной памяти потомков.
Неоценимый вклад в адыгейское языкознание внесла доктор филологических наук Зейнаб Керашева. Она оставила огромное научное наследие. Её дело успешно продолжает доктор филологических наук Зара Бижева.
Много сделали  для развития исторической науки доктора исторических наук Алий Бижев, Мухамед Шебзухов, успешно продолжает их дело Джебраил Мекулов.
Доктора биологических наук: Эмма Шебзухова преподает в Адыгейском Государственном университете, Аминат Умарова преподает в Московском Государственном университете им. М.Ломоносова. Доктор экономических наук Мирзакан Керашев, преподаватель Кубанского Государственного Технологического университета. Доктор технических наук Хазрет Сиюхов, преподаватель Майкопского Государственного Технологического Университета. Аульчане гордятся своим земляком генералом Российской армии Айтечем Бижевым (ныне в отставке). Бывший заместитель командующего войсками ПВО Московского военного округа.
Заслуженными  артистами Российской Федерации стали актеры: Заурбий Зехов, Милейчет Зехова. Солист государственного, академического ансамбля «Нальмес» Адам Алибердов. Актер, режиссер и педагог Аскер Курашинов.
Прославленные певцы и композиторы Чеслав и Вячеслав Анзароковы, композитор и дирижер Мурат Хупов, композитор, педагог и общественный деятель Каплан Туко, композитор, дирижер и писатель Илья Петрусенко, актриса театра Фатима Курашинова и многие другие.
Большое количество мастеров сельскохозяйственного производства, промышленных предприятий, учителей и врачей, работников учреждений культуры и торговли отмеченный и неотмеченных государственными наградами, но объединенных воедино любовью к своему аулу, к памяти предков, и устремленностью к лучшему будущему составляют мою духовную опору и дух того места где Я живу. «Место моё на священной земле, означено здесь, в Кошехабле, Дух Места живет в тебе и во мне, навсегда остаёмся мы вместе» . (З.Бзасежев)
26 ноября 2013 г. произошло знаменательное событие. На окраине аула, на берегу Лабы, рядом с братскими могилами представители каждого рода, фамилии, посадили по одному саженцу дуба. Заложена дубрава единства – послание из прошлого грядущему, вещий знак нашей укорененности на святой земле наших предков.
Любовь к родному аулу – это ментальное озеро, куда стекается любовь поколений вот уже 145 лет. Человек разумный черпает оттуда волю к жизни и созиданию, заряжается энергией добра и света, очищается от негативных мыслей и чувств.
Любовь к своему родному аулу величина постоянная. С годами она становится глубже и сильнее. Дух Места – аула Кошехабль, живет во мне на генетическом уровне, определяет мое лицо и мое имя.
Альмир Бзасежев.
аул Кошехабль
Республика Адыгея

Страницы: [1]