«Однажды в жизни наступает время, когда приходится приостановиться и задать себе непростые вопросы: Что действительно важного происходит в моей жизни? Что я делаю для того, чтобы оставить после себя достойный след? Много ли настоящих событий составляют мою жизнь?»
В один прекрасный момент такими вопросами задалась Анна Керефова.
Будучи фельдшером, она заметила в себе способности нетрадиционного врачевания и на заре девяностых годов прошлого столетия отправилась в Москву, на курсы развития экстрасенсорных способностей, которые проводила Джуна Давидашвили. Не сказать, чтобы это перевернуло всю ее жизнь, но Анна обрела новый вектор личностного роста, в котором главное место заняла помощь людям, стоящим на грани. Официальную работу пришлось оставить. Анна посещала тюрьмы, ходила по улицам, ездила на горные пастбища - искала людей, потерявших надежду на лучшее, с тем, чтобы внушить им мысль о возможности исправить свою жизнь. Вскоре для нее стало очевидно, что надо торопиться спасать детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Анна говорит: «Их выбор жизненного пути еще впереди, и подарив им тепло любви, заботу и понимание, а порою просто накормив – сделав то, чего не делают их родители, можно зародить в них желание стать полноценными людьми общества».
Вскоре у Анны Керефовой нашлись единомышленники. Руководитель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков предложил ей небольшое помещение и зарплату, какую может позволить общественная организация – 2 тысячи рублей. Анна согласилась. Был основан Фонд помощи детям сиротам и детям из неблагополучных семей «Наследие». Правой рукой Анны Керефовой стала Марьяна Ворокова, помогая во всех организационных вопросах, функции главного бухгалтера организации на добровольных началах взяла на себя Елена Галачиева. А главное, появились постоянные меценаты фонда – Отар Биткаш, Альберт Назранов, Хасан Шибзухов, Людмила Афанасьева, Константин Матузевич. За несколько лет работы Фонд расширил поле своей деятельности. Теперь Анна Керефова постоянный гость в интернатах и реабилитационных центрах для детей из неблагополучных семей, детей сирот и оставшихся без попечения родителей. Одна из приятных миссий Фонда – подарки. Терская коррекционная школа-интернат, Прохладненский интернат для детей из неблагополучный семей и Тырныаузская школа-интернат получили спортивный инвентарь и по теннисному столу. «Но самое приятное», - утверждает Анна Керефова – «когда приходишь в интернат, видеть светящиеся глаза детей, которые отвечают тебе любовью за твою любовь. Любовь и внимание - это самое большое богатство, которое мы можем подарить друг другу». nasledie-skfo.ru