Автор Тема: Что такое адыгская семья сегодня?  (Прочитано 7318 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Спокойствие и согласие в семье – ее стержень и достоинство. Семейный очаг – высшая ценность для ведающего Хабзэ, женщина – хранительница этого очага.Женщина – начало жизни. Даровать жизнь детям, воспитывать их в духе Хабзэ – вот ее предназначение. Семью следует создавать только тогда, когда мужчина готов ее содержать.Но если двое решили создать семью, несмотря на имеющиеся и неизбежные в ближайшем будущем материальные трудности, мужчина должен быть готов к тому, что теперь вся его жизнь подчинится одному – заботе о семье.
Важно не просто кормить и одевать детей, важно каким образом, с опорой на какие ценности они воспитываются. Чтобы будущее ребенка было стабильно и предсказуемо, следует заложить стержень, основу его сознания и взглядов на жизнь.
Для адыгской семьи такой стержень – это система взглядов, основанная на Хабзэ, в которой можно найти ответы на принципиальные вопросы человеческой жизнедеятельности.
Воспитание детей в духе Хабзэ есть главная обязанность женщины, принадлежащей к ведающим Хабзэ.
Сказано: «Мужчина обязан уважать женщину». В чем это должно выражаться?
Мужчина не может быть агрессивным по отношению к женщине. Насилие над ней в любой форме – тяжкий грех. Если мужчина уверен в том, что женщина в чем-то не права, то следует убедить ее в этом любым способом, кроме насилия, потому, что такой аргумент – расписка в собственной несостоятельности.
Нельзя позволять себе произносить бранные слова при женщине. Это означает также слабость мужчины и его неспособность добиться авторитета в глазах женщины другим способом, причем невоздержанность языка передней кем-то ложно понимается как признак зрелости, мужества и других качеств, как показатель близких отношений. Такое заблуждение приводит к взаимной потере уважения мужчиной и женщиной. Следует помнить, что любое проявление слабости перед женщиной не позволяет ей до конца уважать мужчину и почувствовать в нем надежную опору и защитника ее интересов. Но, подобно тому, как родиться мужчиной еще не означает им быть, так и женщина не может быть достойна уважения, если она забыла,что она женщина, и ее поведение оставляет желать лучшего. Развязность языка и вызывающие поступки способны только оттолкнуть от нее мужчину и положить начало полной потере авторитета и уважения, ведь любое уважение начинается с самоуважения.
Откуда оно может быть у женщины, которая назначает себе цену и занимается распутством?Откуда оно может быть у женщины, чьи уста извергают ругань? Откуда оно может быть у женщины, для которой потребление алкоголя и табака является нормой? Откуда оно может быть у женщины, погрязшей во лжи и обмане? Поэтому она выпадает за охранительные рамки Хабзэ, теряет его защиту и заслуживает обращения вне канонов Хабзэ. Но всегда ли сама женщина виновата в своих грехах? Чаще всего – да, поскольку у нее всегда есть выбор и возможность сохранить достоинство в самой трудной жизненной ситуации. Однако часть вины лежит и на мужчине, поскольку без его участия женщина не опускается на дно. Знай, сегодня ты совершишь по отношению к женщине поступок, подобный которому ты не желаешь сестре или дочери, а завтра не удивляйся и не возмущайся, если они станут жертвами такого, как ты. Положение женщины в любом народе – это лицо всего народа. Адыг, ведающий Хабзэ, должен об этом помнить и стремиться делать все, чтобы женщина всегда оставалась женщиной. Тогда можно будет сказать, что он – достойный мужчина, заслуживающий уважения, и у народа есть будущее.