Автор Тема: Известный врач-Борис Индрисович Дауров  (Прочитано 3450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Fatima

  • Разрешенные
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 188
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
 Борис Индрисович Дауров-доктор медицинских наук, профессор.Уроженец черкесского аула Хабез, Борис Индрисович окончил школу с золотой медалью и с отличием медицинский институт. Несколько лет работал в сельском здравоохранении Карачаево- Черкесии: врачом, зав.отделением, главным врачом.

После окончания аспирантуры в 1977 его жизнь связана с Москвой. Как талантливый ученый и педагог он был оставлен на кафедре фтизиопульмонологии ЦИУ врачей (ныне Академия последипломного образования), где прошел путь от ассистента кафедры, доцента до профессора этой Академии.

Борис Индрисович внес большой вклад в образовании и совершенствовании врачей СССР (сейчас России) в области фтизиатрии и пульмонологии. Его ученики работают по всей огромной стране.

Наряду с педагогической работой он ведет большую научную и практическую работу. Щедро делится, своим огромным опытом, совмещая педагогическую и лечебную работу. Постоянно оказывал и оказывает большую консультативную помощь своим землякам. Трудно перечислить скольким больным он помог и среди них много наших земляков из Республики.

Борис Индрисовича внес огромный вклад в изучении болезней – саркоидоза, туберкулеза и ряда других пульмонологических проблем. Он достойно представлял нашу страну на многих научных конференциях в нашей стране и за рубежом.

Сегодня Дауров Б.И. – автор более 90 научных и учебно-методических работ, среди которых монографии, учебные и методические пособия для врачей.

Занимается общественной работой, которая направлена на возрождение и укрепление национальной культуры и самобытности черкесского народа, достойным представителем которого он сам является. Стоял у истоков становления адыгского культурного центра в г. Москве и продолжает активную работу по воспитанию адыгской молодежи в Москве. Ведет большую помощь в укреплении дружбы между народами, является образцом интернационалиста. Для него нет этнических, конфессиональных и иных различий, ему чужда национальная чванливость и эгоизм.

Отрадно отметить, что Дауров Б.И. внес существенный вклад в улучшение адыгской демографии:- у него 6 детей ( 3 сына и 3 дочери) и семь внуков. Все дети получили достойное образование (врачи, журналистка, инженеры и т. д)и, что особенно отрадно, дети воспитаны в духе Адыгэ Хабзэ и владеют в совершенстве родным языком.                                    РОССИЙСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ"
Создан в 1989 году родителями, воспитывающими 5 и более детей. Сфера деятельности: обмен опытом в воспитании детей, оказание помощи в трудоустройстве родителей, проведение совместных трудовых десантов в окультуривании садовых участков. В 90-е годы объединял более 600 семей многодетных москвичей и жителей Псковской и Новгородской областей. В настоящее время активное участие в работе фонда принимают порядка 40 столичных семей.
Руководитель - Дауров Борис Индрисович.