Кабардино-БалкарияАЛЬБОМ «КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ»

Четверг, 7 марта 2013 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 24609
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Кабардино-Балкария


АЛЬБОМ «КАБАРДИНСКАЯ КУХНЯ»









 



 


Накануне праздника издатели Виктор и Мария Котляровы преподнесли прекрасным дамам своеобразный подарок – издали в альбомном формате на трех языках богато иллюстрированную книгу Фатимат Кардановой «Кабардинская кухня».

 

 В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла в свет книга-альбом «Кабардинская кухня».В авторском предисловии говорится: «Коллективный прием пищи кабардинцев ассоциировался и ассоциируется с жертвоприношением, при этом пище придается особый смысл. Еда рассматривается как послание Аллаха. К клятве на Коране приравнивается клятва пищей, такая клятва считается святой. Отвергнуть угощение, выбрасывать пищу, даже сметать крошки на пол или землю считается большим грехом. Очень большое значение придается правилам рассаживания участников застолья, распределению между ними пищи и ее приему».

 

Далее Фатимат Карданова подробно останавливается и рассказывает о каждом из этих правил.

 

В книге приведены рецепты множества национальных блюд, среди которых: «баранина вареная с шипсом – «ныш», «ляпс с тепхой», «лыгур», «лицуклибже», «либже», «тхамшугныба с шипсом», «индейка с шипсом», «джедлибже», «жемуко», «куейжапха», «джадыкарыпш», «закерис», «халуэ» и др.

 

«Кабардинская кухня» издана в альбомном формате, в твердом переплете, на трех (русском, кабардинском, английском) языках; она иллюстрирована  цветными фотографиями блюд, отпечатана на мелованной бумаге. Это прекрасный подарок женщинам.

 

Напомним, что в 2011 году в издательстве Марии и Виктора Котляровых была издана еще одна кулинарная книга - «Кухня народов Кабардино-Балкарии».

 

Али Мальбахов

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
18 августа 2025 года
 
В этот день
1941 г. – в КБАССР проведен республиканский воскресник молодежи. В фонд было перечислено свыше 300 тысяч рублей.
Родились:
1600 г. – Адам Олеарий, немецкий дипломат, адыговед. Автор труда о кабардинцах.
1949 г. – Руслан Ешугаов, государственный деятель, генерал-лейтенант, заслуженный работник МВД КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация