Накануне праздника издатели Виктор и Мария Котляровы преподнесли прекрасным дамам своеобразный подарок – издали в альбомном формате на трех языках богато иллюстрированную книгу Фатимат Кардановой «Кабардинская кухня».
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла в свет книга-альбом «Кабардинская кухня».В авторском предисловии говорится: «Коллективный прием пищи кабардинцев ассоциировался и ассоциируется с жертвоприношением, при этом пище придается особый смысл. Еда рассматривается как послание Аллаха. К клятве на Коране приравнивается клятва пищей, такая клятва считается святой. Отвергнуть угощение, выбрасывать пищу, даже сметать крошки на пол или землю считается большим грехом. Очень большое значение придается правилам рассаживания участников застолья, распределению между ними пищи и ее приему».
Далее Фатимат Карданова подробно останавливается и рассказывает о каждом из этих правил.
В книге приведены рецепты множества национальных блюд, среди которых: «баранина вареная с шипсом – «ныш», «ляпс с тепхой», «лыгур», «лицуклибже», «либже», «тхамшугныба с шипсом», «индейка с шипсом», «джедлибже», «жемуко», «куейжапха», «джадыкарыпш», «закерис», «халуэ» и др.
«Кабардинская кухня» издана в альбомном формате, в твердом переплете, на трех (русском, кабардинском, английском) языках; она иллюстрирована цветными фотографиями блюд, отпечатана на мелованной бумаге. Это прекрасный подарок женщинам.
Напомним, что в 2011 году в издательстве Марии и Виктора Котляровых была издана еще одна кулинарная книга - «Кухня народов Кабардино-Балкарии».