БОРИС ДЖОНСОН. Черкес большого города

Воскресенье, 6 мая 2012 г.
Просмотров: 32161
Подписаться на комментарии по RSS

БОРИС ДЖОНСОН. Черкес большого города





Дальний потомок английского короля Георга II. Выпускник престижнейших Итона и Оксфорда. Член и, даже одно время, вице-председатель Консервативной партии Великобритании. Многолетний политический колумнист ведущих британских изданий. Многолетний  член Палаты общин. Писатель, звезда телешоу и автор документального сериала.

 

И, наконец, нынешний мэр Лондона: в субботу, 5 мая, британская широковещательная корпорация BBC сообщила о том, что Борис Джонсон снова будет управлять трудным лондонским  хозяйством. Впервые он победил на выборах в 2008 году, и точно так же, как и нынче опередил лейбориста Кена Ливингстона.

 

 

 

 

 

 

 

В блондине с  экзотическим именем  Александр Борис де Пфеффель-Джонсон, экстравагантной прической и дерзкими – на грани фола – высказываниями не заподозрить праправнука скромной и гордой черкешенки.

 

Меж тем, так оно и есть: в 1862 году юная прапрабабушка британского политика бежала с родины в Турцию от ужасов Кавказской войны. Но вместо воли,  она оказалась на базаре в Стамбуле. Там прелестную невольницу ждала судьба: турецкий богач приметил нежную горянку и уплатил за нее немалые деньги. Но сделал не прислугой, а женой – обучил грамоте, ввел в турецкое общество.

 

БОРИС ДЖОНСОН. Черкес большого города

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Джонсон с Арнольдом Шварценеггером на улицах Лондона.

 

Их сын, Али Кемаль бей, поэт, политик и журналист либерального толка бежал от преследований в Лондон, где женился на англичанке. Потом он вернулся в Османскую империи и даже был министром внутренних дел, но был убит во время Турецкой войны за независимость. Его сын Осман Уилфред взял фамилию бабушки по матери – Джонсон. Сын Уилфреда Джонсона (и отец Бориса) Стэнли был членом Европарламента.

 

Так что политика с журналистикой у Бориса Джонсона в крови. Во время выборов 2008 года он эпатировал публику эксцентричными высказываниями вроде такого: "Если вы проголосуете за консерваторов, у вашей жены увеличится грудь, а ваши шансы водить BMW M3 возрастут".

 

БОРИС ДЖОНСОН. Черкес большого города
Борис Джонсон снова избран мэром Лондона. Следующие выборы – в мае 2016 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Англичане поверили: Джонсон опередил действующего мэра Кена Ливингстона почти на полторы сотни тысяч голосов. А ведь эксперты не верили в победу – считали Джонсона слишком несерьезным. Четыре года работы на посту мэра доказали, что избиратели не ошиблись.

 

БОРИС ДЖОНСОН. Черкес большого города
Мэр Лондона Борис Джонсон с женой Мариной.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гордый потомок турецких иммигрантов, по его собственным словам, Борис Джонсон не может представить бумаг об адыгском происхождении. В ту пору, горюет нынешний мэр Лондона, договор о покупке невольников редко составлялся в письменном виде. Но доказательств полно: откуда бы у Джонсона столько разнообразных талантов и такой неподражаемый юмор, как не от смешения национальностей и доли черкесской крови? Это, понятно, шутка. Но в каждой шутке, как известно…

 


Автор: Алим Хоконов.

Фото: Stefan Wermuth, Википедия.






сегодня
19 декабря 2018 года
 
В этот день
Родились:
1906 г. – Арсений Головко, терский казак из КБР, адмирал. Командующий Северным флотом (1940-1945), Балтийским флотом (1952-1956).
1939 г. – Александр Апшев, чемпион СССР (1964), чемпион РСФСР (1965) по футболу, заслуженный работник физической культуры и спорта КБАССР.
1935 г. – Алла Алиева, доктор филологических наук, профессор Института мировой литературы им. М. Горького.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Лучше иметь умного врага, чем глупого друга
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация