Черим Нахушев: "Ядро нашей эстрады - это народная музыка"

Четверг, 31 марта 2016 г.
Просмотров: 1995
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Черим Нахушев, артист, певец, адыги, шоу "Рассвет"

Черим Нахушев - имя, известное не только на всем Кавказе, но и далеко за его пределами. Всеми любимый певец и музыкант, народный артист пяти кавказских республик, первый адыгский исполнитель, соединивший старинные черкесские этнические мотивы с эстрадными формами, сегодня ездит по России с  гастрольным туром и представляет поклонникам в разных городах свое новое шоу "Рассвет".

Недавно в рамках тура прошел концерт Черима Нахушева в государственной филармонии города Майкопа, где Глава Республики Адыгея, Аслан Тхакушинов, наградил артиста Высшей Наградой Республики Адыгея, медалью "Слава Адыгеи". 

К сожалению, в связи с большой занятостью и подготовкой к шоу "Рассвет" в Москве 27ого апреля в Крокус Сити Холл, Черим Нахушев не смог принять участие в записи выпуска видео-проекта "ZOOM". Тем не менее, певец ответил на вопросы корреспондента Фонда "Адыги" для печатного интервью. Лучший вопрос от подписчиков, как и обещано, получит 2 билета на шоу "Рассвет".

aiPm9rF5dhk


Черим, Вы – уникальный артист. Вы, пожалуй, единственный адыгский и кавказский певец, выступающий на всероссийском и даже мировом уровне со зрелищными шоу, которые можно сравнивать с представлениями крупных российских и мировых звезд. И самое большое Ваше достижение в том, что Вас очень любят совершенно разные зрители. Как Вы считаете, в чем секрет такого успеха? 
После такого представления, уже сложно что-то продолжить. А если серьезно, то мне сложно сказать в чём секрет. Секрета нет, просто надо любить своё дело и быть убедительным в том, чем занимаешься. 

Вы на сцене уже более 25 лет, можно сказать, что Вы стояли у истоков черкесской и в целом кавказской эстрады. Как Вы считаете, как она изменилась за эти годы?
Свой творческий путь я начинал со старинных народных черкесских песен. Потом я постарался жанр народной песни сделать более современным и придать ему эстрадное звучание для того, чтобы мои песни были понятны как можно большему количеству людей. За эти годы кавказская эстрада стала иметь более современное звучание, но хотелось бы не забывать и о том, что главным ядром нашей эстрады является народная музыка.  
 
Любого автора, будь то писатель, художник или музыкант, формируют его собственные вкусы и пристрастия. Какую музыку любите Вы? Кто оказал на Вас влияние в творческом смысле? 
Решающую роль в выборе пути для меня сыграл мой отец. У него был очень красивый голос, и он замечательно пел старинные народные кабардинские песни. Именно это определило мое желание петь и заниматься жанром народной песни, которой я посвятил свою жизнь. Я много слушал таких корифеев адыгской народной песни, как Зарамук Кардангушев и Хаждал Кунижев. Эти люди вкладывали душу в пение и могли передать истинный смысл и глубину народной музыки. 
 
image-27-03-16-12-14-4-2
 
Вы всегда с большой любовью говорите во всех интервью о своих родителях. Эта любовь нашла отражение и в Ваших песнях. К каким эпизодам, связанным с ними, вы чаще всего возвращаетесь мыслями в своих воспоминаниях?
Самое родное и близкое что может быть у каждого человека - это его семья. Моя связь с родителями была настолько крепка, что после их ухода я не мог больше петь и думал уйти со сцены. Спустя год после смерти мамы, моей учительнице и нашей соседке по с.Заюково приснился сон. Во сне мама сказала не держать больше траур и чтобы я продолжал петь. 

Как Вы однажды признались, ваши родители мечтали о том дне, когда Вы создадите собственную семью. В 33 года Вы исполнили их мечту, женились на Вашей очаровательной супруге Лианне. Расскажите, как Вы познакомились? 
Поскольку я уже много лет на сцене, наше первое знакомство было еще в начале 90-х. Лианна была еще школьницей, когда бывала на моих концертах. Спустя какое-то время, так получилось, что я познакомился и с её семьей на свадьбе у общих друзей, тогда Лианне было уже 17 лет. У нас, кабардинцев, говорят: "Посмотри на мать и ты увидишь отражение в дочери". Так и получилось. Какое-то время мы общались, потом начали встречаться и наши отношения перетекли в свадьбу, которую мы отмечали в течение 9 дней. Нескромно будет сказано, но только с таким характером и воспитанием как у Лианны можно понять меня и принять все особенности жизни артиста. 
 
Сегодня Вы счастливый отец троих детей - двух дочерей и сына. Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам и избрали музыкальную стезю? Какое будущее Вы видите для ваших детей?
Я надеюсь на их светлое будущее и делаю все, чтобы их воспитать достойными людьми. А то, какую профессию они изберут, зависит от них, от их способностей и желаний. Любой путь и приму, и поддержу. 
 
2
 
Как у всякого известного человека, помимо поклонников у вас найдутся и критики. Какое-то время назад широкому обсуждению как раз критически настроенных людей подверглись Ваши концертные костюмы. В частности, Ваша концертная стилизованная черкеска в пол с длинными рукавами. Некоторые пользователи в соц. сетях высказывались таким образом, что, якобы, мужчины у адыгов так не носили. Что Вы об этом думаете?  
Все мои концертные костюмы, особенно когда это касается черкесок, мы делаем в сотрудничестве с лучшими мастерами и знатоками в этом направлении. В частности, все черкески создает для меня Мадина Саральп и её Дом моды. Каждый костюм - это скрупулёзная работа, в которой очень важны детали. Что касается длины черкески, то достаточно обратиться к архивам и увидеть старинные фотографии черкесской элиты. По праздничным случаям одевалась длинная черкеска и в некоторых случаях приспускали рукава, чтобы соответствовать характеру танца къафэ. В нашем случае, учитывая то, что это все-таки сцена, мы стараемся создать сценический образ черкески, не ломая самого главного - содержания и сути праздничной фащэ. 

Сейчас Вы готовитесь к масштабному шоу «Рассвет» в Крокус Сити Холле в Москве 27ого апреля. Приоткройте завесу тайны, чем это шоу поразит зрителя? Какие сюрпризы нас ждут? 
Шоу «Рассвет» - это программа в которой мы постарались объединить мои лучшие песни о разных проявлениях любви. Любви к Родине, к женщине, к жизни. Помимо всем известных песен, в эту программу входят и премьеры новых песен, которые, я надеюсь, понравятся нашей дорогой публике. Вместе с тем, программа шоу «Рассвет» имеет не совсем стандартную форму классического концерта, а немного приближена к современным формам эстрадных шоу. Режиссурой этого шоу занимается мой друг, Тимур Хацаев. При этом, мы стараемся сохранить всю ценность и красоту адыгской эстетики - это очень важно. Над программой работает большая команда специалистов со всей страны, хореографов, художников по свету, специалистов по видео графике и так далее. Очень надеюсь, что большой концерт в Москве 27ого апреля понравится моим зрителям, и этот праздник получится на славу. 

Вопросы подписчиков 

Карина Пшукова: "С кем из звезд мировой эстрады Вы хотели бы спеть дуэтом?"
Черим:
С прекрасной восточной певицей по имени Алабина. Очень нравится ее музыкальность и невероятный голос.  

Мадина Мирзаканова: "Вначале, безусловно, хотелось бы поблагодарить Вас за то, что очень красиво, по Хабзэ, представляете перед всем миром нас, нашу культуру, обычаи и, конечно, наши национальные костюмы. И хотелось бы узнать, был ли в Вашей жизни какой-нибудь яркий пример, когда адыгское воспитание помогло Вам? Например, какое-нибудь судьбоносное решение."
Черим:
Я думаю, что Хабзэ - это основа нашей жизни. У меня в жизни был случай, когда у нас в Майкопе планировался зимний концерт. Это был конец 90-х. По дороге у ансамбля Кабардинка сломался автобус, и они застряли в дороге. В конечном итоге, им было удобнее добраться обратно в Нальчик, чем успеть на концерт в Майкопе. В этот момент меня очень поддержал Аслан Нихай и ансамбль "Исламей". Они буквально за несколько часов выучили программу концерта и вышли со мной на сцену. Думаю, что если бы не Хабзэ, а именно не наше взаимное уважение друг к другу, такой бы исход событий был бы невозможен.

Дана Карашаева:  "Что важнее для артиста, работающего в жанре этнической музыки: быть консервативным, неким хранителем традиций народной культуры или новатором, который привносит новые формы в свое творчество?"
Черим:
Обе эти составляющие в моем случае очень важны, они взаимодополняют друг друга. Я всегда старался привносить в суть адыгской этники новые формы в музыке, а теперь и в форму самого шоу, для того, чтобы мое творчество и то, что я делаю, было доступно как можно большему количеству людей. 

Приз за лучший вопрос от подписчиков получит Мадина Мирзаканова! Поздравляем! 
 
Беседовала Ляна Кажарова
 


Оставьте комментарий!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
сегодня
27 марта 2017 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА
ДЕНЬ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ
Родились:
1534 г. – Кази Черкасский, российский воевода, князь, боярин.
1925 г. – Фоусат Балкарова, народная поэтесса КБР, лауреат премии Союза писателей РФ.
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация