ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Пятница, 4 мая 2012 г.
Просмотров: 24034
Подписаться на комментарии по RSS


ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ










Кавказ дал миру немало героев и талантов. Персон, которыми гордится Кабардино-Балкария, не сосчитать. Здесь лишь четыре из сотен имен:Михаил Шемякин, Юрий Темирканов, Валерий Коков, Арсений Головко…

 


МИХАИЛ ШЕМЯКИН: «ГОРЖУСЬ, ЧТО Я ГОРЕЦ!»

 

Он прошел сквозь три цвета времени, сквозь три культуры, приобрел три ипостаси в одном лице, но остался верен себе. И никогда не забывает о корнях. Не только русских – Михаил Михайлович Шемякин наполовину «лицо кавказской национальности». Не Caucasian, как деликатно в мире обозначают человека белой расы, а самый настоящий кавказец, причем княжеского рода.

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
«Честь имею!» Маленький Миша  Шемякин в гимнастерке отца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец художника рано остался сиротой и был усыновлен офицером Белой гвардии Шемякиным. Приемный отец вскоре погиб на полях Гражданской, а юный Миша (Мухамед), осиротев во второй раз, стал красноармейским сыном полка и подростком получил один из первых орденов Боевого Красного Знамени.

 

Он прожил жизнь под фамилией Шемякин, но всегда с гордостью помнил, что принадлежит к знатному древнему кабардинскому роду Кардановых.

 

Впервые на историческую родину художник приехал в 1997 году уже всемирно признанным мастером.

 

Приняли его в Кабардино-Балкарии с истинно кавказским гостеприимством, подарили полную черкесскую экипировку и скакуна по имени Каро.

 

 

 

 

 

 

Так же, по словам Шемякина, звали коня, на котором некогда воевал отец-кавалерист. С тех пор художник не единожды бывал в Нальчике. И каждый раз на центральных улицах его встречают плакаты: «Кабардино-Балкария приветствует своего сына Карданова-Шемякина».

 

Мама художника, Юлия Предтеченская, так же как отец, гордилась древностью своего дворянского рода. В семье придерживались панславянских взглядов, но это не помешало ей выйти замуж за горца. В 30-е гг. Юлия играла в кино и театре, и однажды ей досталась роль юной кабардинки. Съемки проходили в том самом ауле Кызбурун, откуда, как выяснилось много позже, был родом отец Михаила Шемякина... Скажете случай? Судьба! 

 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ


 «Я обожаю природу Кавказа, свою родню и кавказский народ. На встречу с родом Кардановых я всегда одеваю черкеску и папаху, сшитые специально для меня. Это очень красиво!» (Михаил Шемякин).

 



ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ: «Я МЕЧТАЛ СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ»

 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

 

 

 

 

 

 

 

Случай не зря называют закономерностью судьбы. Мальчику было всего три, когда в 1941 г. в Нальчик из Москвы приехала в эвакуацию группа мастеров искусств. И среди них именитый Сергей Прокофьев.

 

Композитор бывал у Темиркановых и из всех детей особо выделял маленького Юру. Мог ли он тогда предполагать, что именно этот очаровательный карапуз с глазами-вишенками станет впоследствии одним из лучших интерпретаторов оперы «Война и мир», над которой – вот совпадение – Прокофьев работал в Кабардино-Балкарии.

 

«Если бы я не стал музыкантом, – признавался потом Темирканов в одном из интервью, – то стал бы, вероятно, художником. Это было самое первое и, может быть, наиболее серьезное увлечение помимо музыки».

 

Он прилично рисовал в детстве и сегодня, по его признанию, иногда не без радости просматривает некоторые из своих сохранившихся детских рисунков.

 

Музыка стала делом жизни Темирканова случайно: в Нальчике по соседству поселился музыкант, переехавший после землетрясения из Ашхабада. Как-то он встретил мальчишек, гонявших по двору мяч. Спросил: «Хотите учиться музыке?» Маленький Юра сказал: «Хочу» только потому, что не мог обидеть отказом старшего.

 

Знаменитый петербуржец, один из крупнейших дирижеров современности, Народный артист Советского Союза, орденоносец и дважды лауреат Государственной премии СССР, ныне художественный руководитель Петербургской филармонии и главный дирижер легендарной «Заслуги», Юрий Темирканов уже более полувека живет вдали от своей малой родины, но при первой возможности спешит на Кавказ. Чтобы набрать в легкие воздух родной Кабардино-Балкарии. И жить дальше.

 



ВАЛЕРИЙ КОКОВ. ТЕНЬ ОРЛА

 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Фото Владимира Копылова.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый президент Кабардино-Балкарии. Рано ушедший из жизни мудрый политик и дальновидный руководитель, владевший высоким искусством в сложнейших ситуациях принимать верные решения. Фигура мощная, неоднозначная.

 

Республику возглавил в сложном для Кавказа 1992 г. Кабардино-Балкария пережила тогда такое политическое напряжение, что кавказская дуга нестабильности вполне могла начаться не с Чечни, а с нее. Попытка путча и бессрочная голодовка оппозиции, съезды кабардинского и балкарского народа с повесткой дня о разделе республики... В те смутные времена Нальчик напрягся в тревожном ожидании большой беды.

 

Взбунтовавшаяся толпа захватила телевидение, пыталась штурмовать Дом Правительства, требовала роспуска парламента. Появились раненые и убитые. Но сработала воля лидера республики, помноженная на благоразумие народа. Во многом благодаря Валерию Кокову, республика избежала тогда гражданской войны.

 

Первый президент подал в отставку по состоянию здоровья в сентябре 2005 г. В октябре того же года он скончался. Согласно его воле, похоронен на родовом кладбище в селении Дугулубгей.

 

В 2007 г. в Нальчике первому президенту Кабардино-Балкарии открыли памятник. В декабре прошлого года Донречфлот назвал именем Валерия Кокова сухогрузный теплоход.

 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

 

 






Он был влюблен в горы и любил водить машину по крутым горным перевалам.


Принимая важных и уважаемых гостей, Валерий Коков непременно поднимал тост:

«Кабардино-Балкария не производит горючего и не строит ракет, зато у нее есть такая драгоценность, как Адыгэ Хабзэ – знание, как жить в мире, согласии, с честью и достоинством».


 

 


ДОБЛЕСТНЫЙ – ЭТО АДМИРАЛ ГОЛОВКО


ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Адмирал Арсений Головко (справа) с лордом-мэром Лондона. Великобритания, 1956 г. 


 


 

Город Прохладный стоит в предгорьях Кавказа на маленькой несудоходной реке Малке. Тем более удивительно, что из сухопутного Прохладного вышли в большое плавание несчетное число флотских офицеров и целых четыре адмирала. И самый легендарный из них – адмирал Арсений Григорьевич Головко.

 

Станицу Прохладную основали в XVIII в. на Моздокской укрепленной линии предки Головко – терские казаки. Сын ветеринарного фельдшера, Арсений с детства мечтал… растить сады. И даже поступил в Тимирязевскую академию в Москве. Но в 1925 г. комсомольцев призвали служить на флоте, и Арсений откликнулся на призыв.

 

Теперь Арсения Головко называют самым молодым адмиралом в новейшей истории отечества – он принял командование Северным флотом в 34 года, в 1940 г. И провоевал на Северном флоте всю Великую Отечественную войну.

 

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
 Адмирал Головко (справа) на ходовом мостике линейного корабля "Архангельск".1944 г.

Именно Арсений Григорьевич отвечал за проводку конвоев союзников – тех самых караванов PQ.

 

Головко до конца жизни не расстался с морем: после войны работал начальником Главного морского штаба, командовал дважды Краснознаменным Балтийским флотом.

 

Он был отважен и спорил с начальниками, но репрессий избежал: Сталин лично приказал Берии не трогать Головко.

 

«Замечательный был человек – талантливый, красивый, добрый», – так оценивала адмирала Головко жена, знаменитая актриса Кира Головко. Об их истории любви нужно писать отдельно. Они прожили вместе до 1962-го, до ранней кончины Арсения Григорьевича.

 

 

Причиной, скорее всего, была лучевая болезнь – на испытаниях «кузькиной матери» (водородной бомбы - прим. ред.) в октябре 1961-го первый зам. главкома ВМФ Головко находился в зоне взрыва.

 

На его могиле стоит памятник работы знаменитого скульптора Льва Кербеля. Это благодарность матроса Кербеля за поддержку, которую ему оказал командующий Северным флотом. В том же 1962 г. именем адмирала назвали ракетный крейсер, который прежде назывался «Доблестный». Все правильно: доблестный – это адмирал Головко!

 

 

Автор: Ника Кабалоти.

Фото: Владимир Копылов, Евгений Каюдин, из семейного архива К.Головко.

МИХАИЛ ШЕМЯКИН, ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ, ВАЛЕРИЙ КОКОВ, АРСЕНИЙ ГОЛОВКО…

Федеральный познавательный журнал «ГОРЕЦ», №2







сегодня
12 ноября 2019 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СБЕРБАНКА РОССИИ
1472 г. – принят новый герб России – двуглавый орел.
Родились:
1936 г. – Елена Барсокова, пианистка, заслуженная артистка КБР.
1937 г. – Мухаммед-Хайр Мамсир (Бацэжь), иорданский государственный, политический, общественный деятель, доктор философии, профессор, академик АМАН, сенатор Хашимитского королевства, автор 8-томной Черкесской исторической энциклопедии (на арабском языке).
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация