ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА

Суббота, 29 декабря 2012 г.
Просмотров: 26684
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Аслан Ципинов

ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА

Аслана Ципинова застрелили ровно два года назад. Это были выстрелы в прекрасного человека, большого ученого, настоящего адыга.  И не только: это стреляли в  адыгский народ.

Аслан Амербиевич Ципинов, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР, академ-секретарь историко-филологических дисциплин Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН). Докторская диссертация на тему «Мифо-эпические традиции адыгов». Заведовал отделом Черкесского фольклора в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований.

 

 

Память матери…

 

Мама Аслана Ципинова Цаца считает день его рождения самым счастливым днем своей жизни: сбылась ее мечта иметь сына. Среди семи ее детей Аслан был единственным мальчиком. Символом единства с сыном Цаца считает обстоятельства его рождения: «Он 15 минут оставался связанным со мной пуповиной, которую на радостях забыли перерезать. Пока бегали по дому, чтобы сообщить о радостном событии свекрови, пока та не известила соседей, я и сын оставались неразделенными».

 

Для матери Аслан остаётся в памяти не ученым, не общественным деятелем, а человеком, сыном. Ее воспоминания и чувства – самые главные. Аслан всегда был самостоятельным, и Цаца подтверждает это: «В девять месяцев отказался, чтобы его кормили с ложки, взял ее в руки и с того времени ел самостоятельно».


ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА

 

Аслан был трудолюбивым. И вновь память матери: «Ребенком уговорил отца, который всю жизнь проработал бригадиром на молочно-товарной ферме, сделать бричку и маленькую, в его рост, косу для косьбы. Как взрослый мужчина он отправлялся за кормом для скота на своей персональной бричке, с личной косой и на собственном осле, которого баловал и украдкой кормил отборной кукурузой».

 

Маме не надо было бежать домой, чтобы подоить коров – сын справлялся самостоятельно. Все мы родом из детства. И то, что профессией Аслана стало изучение адыгских обычаев, истории народа, Цаца Ципинова связывает с поездками сына на пастбища. Старики-пастухи так интересно рассказывали древние предания, да еще таким красочным языком, что в это было нельзя не влюбиться. Мама вспоминает, что Аслан любил все красивое и не делил его на материальное и духовное.

 

 

Память народа...

 

Аслан Ципинов делал материальным сам дух адыгского народа. Его исторические изыскания не оставались в научных трудах, в лекциях и публикациях в газетах. Аслан нес их людям, дарил соотечественникам забытые обычаи, возрождал истинный дух адыгского народа.

ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА

Празднование Нового года по черкесскому (адыгскому) календарю. Нальчик, площадь Абхазии, 21 марта 2010 года.

 

Усилиями и энтузиазмом Аслана Ципинова в Кабардино-Балкарском госуниверситете была организована кафедра литературы и фольклора Северного Кавказа и Центр адыгской культуры при этой кафедре.

 

Аслан Ципинов прославился на весь адыгский мир, когда возродил традицию празднования черкесского нового года 22 марта. В этот день на нальчикской площади Абхазии собирались тысячи людей и слушали выступления Ципинова.

 

ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА

Кадр из фильма Аслана Ципинова «Традиционная адыгская свадьба».

 

Счастливы были молодожены, которым Аслан помогал провести свадьбу по древним народным обычаям. Семья после такой свадьбы устоит под любыми ударами судьбы, и любовь останется неподвластной времени.

 

Память слов...

 

Неподвластными времени останутся слова Аслана Ципинова. Он не занимался политикой. Он был адыгом. Не больше, но и не меньше. И прославлял адыгство.

 

ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА. ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА

Нальчик, 17 июля 2009 года.


«Не наши ли с вами предки выработали очень известный и доминирующий на всем Кавказе морально-этический комплекс?» – задавал вопрос Аслан Ципинов. Ответ был ясен: если хочешь быть адыгом, веди себя как адыг, в соответствии с этим кодексом.

 

 ПАМЯТИ АСЛАНА ЦИПИНОВА «Да не пошлет мне судьба того, с чем не справится мое мужество», – любил говорить Ципинов. Его мужества хватало, чтобы открыто сражаться с религиозным фанатизмом.


«Религии приходят и уходят, нация остается».

«Мы, прежде всего адыги, а потом уже мусульмане».


По мнению Аслана Ципинова эти слова должны крепко храниться в памяти всех адыгов. Как и память о самом Аслане Ципинове.


Вечная память!

 

Текст: Нина Ахохова.

Фото: archivesjournal.ru


Памяти Аслана Ципинова


 


Традиционная адыгская свадьба








 



Комментариев: 1
2013-11-12 в 13:18:38 | Емкуж

привет!

сегодня
26 сентября 2018 года
 
В этот день
ЕВРОПЕЙСКИЙ ДЕНЬ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
Родились:
1563 г. – Симеон (Саин-Булат), сын астраханского царевича, Бекбулата и старшей дочери верховного князя Кабарды Темрюка Идарова – Алтынчач. Астраханский царевич, касимовский хан, царь и великий князь всея Руси.
1947 г. – Арсен Гергов, кабардинский поэт, заслуженный работник культуры КБР.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация