Газий Чемсо Блогер - Газий Чемсо

Памятник народному герою Хаджи-Кизбечу Шеретлуко — Тыгъужъыкъо Къызбэч
Четверг, 27 марта 2014 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 6062
Подписаться на комментарии по RSS
21 мая 2014 года исполняется 150 лет со дня окончания Кавказской войны ХIХ в. Прошло много времени для того, чтобы окончательно поблекли воспоминания о далекой войне. Однако в исторической памяти адыгов эта вековая драма и сегодня занимает особое место, будоража народное сознание.

Нам представляется, что одной из очевидных причин такого острого переживания истории является то обстоятельство, что ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации ­Кавказской войне не дана объективная политико-правовая оценка. Отсутствие не только самой такой оценки, но и гласного диалога, общественной дискуссии мешает достижению необходимого согласия в многонациональном обществе Юга России и Северного Кавказа. Мы еще даже не приступили к планомерной совместной работе институтов власти и общественности по изживанию тяжелого наследия Кавказской войны в регионе Кубани и Адыгеи, историческом ареале формирования и проживания адыгов.

Другая, не менее важная, причина состоит в том, что мы, адыги, не исполнили свой долг перед предками, которые, целое столетие отстаивали свободу и независимость Родины — не увековечили доступными нам средствами их подвиг, который восхищал весь мир. Из сотен имен героев, хранящихся в памяти народа, ни одно не присвоено улице, площади, колхозу, совхозу (в известные времена), какому-либо учреждению. Сделав историю героической борьбы адыгов фигурой умолчания, мы не только ослабили патриотический дух нашего народа, но, что много важнее, совершили грех отступничества.

Это поразительное самоуничижение целого народа бросается в глаза не только нашим землякам и соседям, но даже тем гостям, которые ненадолго оказываются в республике и ее столице. И, действительно, нельзя не обратить внимания на поразительное состояние нашего культурного ландшафта — почти полное отсутствие каких-либо памятников, посвященных героям адыгской истории или выдающимся деятелям культуры.

На таком разительном фоне группа адыгских общественных и культурных деятелей выступила с инициативой создания памятника подлинному герою, легендарному военному предводителю — Кизбечу Шеретлуко. Памятник адыгскому историческому деятелю будет установлен в Афипсипском сельском округе, где проживают прямые потомки тех людей, которые были кровно и духовно связаны с героем. Среди того самого населения, в изустной истории которого всегда жила память о выдающемся человеке, слава которого была гордостью всех адыгов.

Эта инициатива с самого начала получила поддержку широкой общественности и институтов власти Республики Адыгея.

Глубоко символично, что  памятник Кизбечу намечается воздвигнуть в центре аула Афипсип, на одной площади с мемориалом в честь 150 уроженцев аула, отдавших свои жизни в борьбе с нацистской агрессией. Такое сочетание будет способствовать укреплению исторической памяти народа, непротиворечивому соединению наиболее памятных эпох в истории адыгов.

Здесь же, находится памятник выдающемуся сыну адыгского народа, одному из основателей государственности Адыгеи, первому председателю исполкома Черкесской (Адыгейской) автономной области Шахан-Гирею Умаровичу Хакурате. Символическая связь этих двух имен в адыгской истории проявилась в 1926 г., когда по инициативе Хакурате из Тбилиси в Адыгею было возвращено знамя шапсугов, известное в народе и как знамя  Тугужуко Кизбеча.

памятник Ш Казбичу
Тыгъужъыкъо Къызбэч был незаурядной личностью, человеком, беззаветно любившим свою землю и отдавшим без остатка все, чем он был одарен богом, борьбе за ее свободу и независимость. Он храбрец, каких мало даже среди самоотверженного народа, ведшего вековую борьбу за независимость своей страны. Он подлинный народный вожак, который пренебрег своим высоким сословным статусом, не поддался соблазнам ни турецкого султана, ни русского царя, но разделил тяжелую судьбу своего народа. Имея неотразимое влияние на народ, Кизбеч оставался настоящим коллективистом, умевшим быть рядовым и подчиняться тем правилам, которые устанавливало народное собрание.






Народная память сохранила нам галантный образ рыцаря, бесстрашного воина, талантливого полководца. При всем том, Кизбеч был духовно богатым жизнерадостным и веселым человеком, любившим народные игрища, являлся великолепным исполнителем песен и танцев. Один из танцев, бытующих и сегодня в народе, носит его имя — «Къызбэч удж». Он был хаджи, но оставался совершенно чужд фанатизма.

Кизбеч воевал невероятно долго — всю свою жизнь и потерял на этой войне сыновей. Но, война не была его выбором — само время, в котором он жил, определило его жизненный путь. Вот почему адыги чтут его имя по сей день.

Наши давние соседи – кубанские казаки – также с уважением относились к его имени и к памяти о нем, особенно ценили проявляемые  им  при ведении войны храбрость и благородство. О Кизбече знали по всему Кавказу — в Абхазии, Дагестане, Осетии. О нем с большим уважением писали дореволюционные русские и европейские авторы, советские и российские писатели. Закономерно, что адыги проявили массовый героизм на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., ибо они были воспитаны на подвигах таких героев прошлого как Кизбеч Шеретлуко. 7 героев Советского Союза на 65 тысяч адыгского населения тогдашней Адыгейской автономной области – это самый высокий показатель среди всех народов Советского Союза.

Тыгъужъыкъо Къызбэч – выдающаяся историческая личность. Можно  быть уверенными, что памятник Кизбечу будет воспринят с пониманием, как населением республики, так и нашими  соседями. Его назидательная миссия видится в том, что наши потомки будут, в том числе и благодаря этому монументу, с уважением относиться к историческому наследию адыгов, без чего просто невозможно представить себе равное и уважительное отношение между народами во всем обширном регионе Северо-Западного Кавказа.

Такой памятник просто необходим для начала процесса духовной эмансипации нашего народа. Мы должны спокойно и с достоинством оценивать события Кавказской войны, что, в свою очередь, будет исключительно благотворно воздействовать на всю сферу межнациональных отношений,  создавать условия для искоренения радикализма и искусственной политизации тех или иных исторических событий, периодов истории.
В основу проекта памятника положено известное портретное изображение  Кизбеча с конем из книги Джеймса Белла «Дневник пребывания в Черкесии».

Важнейшей составной частью памятника, как у автора картины, явится скульптура боевого коня – неразлучного друга Кизбеча, без которого в своё время не состоялся бы портрет самого героя. Таким образом, это будет памятником не только воину и полководцу, но и, одновременно, знаменитой черкесской лошади, что придаст ему ещё большую историческую значимость.

Проект памятника и место его установки утверждены Советом по вопросам архитектуры и градостроительства Республики Адыгея.
Авторы проекта:
  • Скульпторы: Жданов Владимир Андреевич, заслуженный художник Российской Федерации и Республики Адыгея и Арутюнян Мигран Маркикович;
  • Архитектор: Берсиров Абдуллах Махмудович, народный художник Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Российской Федерации;
  • Консультант: Хидзетль Адам Хамидович, директор конно-спортивного комплекса «Шагди».
  • Координатор работ: Чемсо Газий Кушукович, исполнительный директор Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».

Памятник будет изготовлен из бронзы. Высота H=3,3 м.; длина L=4,0 м. Он будет строиться за счет привлеченных средств и финансироваться через Фонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие».
 

Инициативная группа по созданию памятника приглашает всех, кому дороги история нашего народа, память о великих наших предках, принять участие в сборе средств на возведение памятника народному герою Кизбечу Шеретлуко – Тыгъужъыкъо Къызбэч.
 
Реквизиты:
Наименование юридического лица-держателя счётаФонд содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие»
Номер счёта получателяр/с 40703810501000013033
в Филиале ОАО АКБ «Новация» в п. Энем
БИК 047900713, к/с 310102810900000000719
в РКЦ а. Тахтамукай НБ Республики Адыгея Банка России
 
 

Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация