ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

Среда, 4 сентября 2013 г.
Просмотров: 23897
Подписаться на комментарии по RSS


ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК









Сразу после победы в Турецкой войне 1828-1829 годов Россия взялась обустраивать отошедшее к ней по условиям Адрианопольского мира восточное побережье Черного моря. Черноморская береговая линия крепостей возникла из желания царя Николая I поскорее усмирить горцев и предотвратить вмешательство в Кавказскую войну зарубежных стран. Из царского хотения и государственной необходимости выросли форт Александрия – теперешний Сочи, форт Святого Духа – нынешний Адлер, Новороссийское и Геленджикское укрепления, не менявшие названий. И в числе прочих форт Вельяминовский – нынче Туапсе.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК




Люди в двуречье…

Красное поле на современном гербе Туапсе наискось пересекает синяя полоса с тонким белым окаймлением. Это символ бурной речки Туапсе, несущей свои воды к морю и впадающей в самое синее в мире в районе одноименного города. Знающий адыгский язык расслышит здесь сразу две реки и не ошибётся: по-адыгски "туа" – два, а "псы" – вода или река. Объясняется это просто: реку Туапсе образуют две речушки-истока – Пшенахо и Чилипси

 

Люди у двуречья селились так давно, что первые их следы теряются в пятом тысячелетии до нашей эры. Не все, впрочем, теряются – пойди,  потеряй каменный дольмен или по-адыгски "испун" – склеп, или камеру, или еще для какой надобности уложенные домиком камни.

 

В IV веке до нашей эры из реки времени выплывает адыгское слово Туапсе, правда в греческом варианте – Топсида. В ту пору здесь был шапсугский аул, в котором  так бойко торговали рабами, что это описали античные  мемуаристы.

 

Потом потянулись вереницей опустошители гунны и крестители византийцы, славяне с Тьмутараканского княжества в поисках земли и орды Чингиз-хана в  разыскании добычи. Турки принесли сюда ислам и увозили отсюда рабов и лес с мехами…

Колеса истории скрипели и доскрипели до 1833 года.

 

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК






За редутом – редут…

 

В тот год на стол к царю положили донесение генерал-лейтенанта и ближайшего сподвижника Алексея Петровича Ермолова  (уже к тому моменту отставленного главнокомандующего на Кавказе) Алексея Александровича Вельяминова.

 

Командующий войсками Кавказской линии и начальник Кавказской области, то есть признанный эксперт в кавказских делах, доносил:

"…опыт показал, что военные суда наши, крейсирующие около восточных берегов Чёрного моря, не в состояния уследить и изловить турецкие суда, подвозящие горцам жизненные и военные припасы, а от них получающие пленных и рабов, которых продают в Константинополе и на других рынках Турции. Турецкие лодки очень малы, легко прячутся в устьях рек, впадающих в море, где их не может настичь большое судно. Лучшее средство не допустить турецких купцов до торговли с черкесами – постройка небольших крепостей во всех местах, где пристают турецкие суда".

 

Царь к эксперту прислушался. Преодолевая отчаянное сопротивление горцев, на берегу выстраивали форт за укреплением, крепость за редутом. Абинское, Николаевское, Александрия, оно же потом Навагинское, форт Святого Духа, Новотроицкое, Михайловское...

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

 ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

Генералы Алексей Александрович Вельяминов и Николай Николаевич Раевский

 

До укрепления собственного имени генерал Вельяминов 3-й не дожил – в 1838 год он скончался. Командование войсками принял молодой генерал-майор Николай Николаевич Раевский.

 

Молодой да легендарный – одиннадцатилетним, он был взят отцом, прославленным полководцем Раевским, на театр военных действий, участвовал с отцом в битвах Отечественной войны 1812 года, брал Париж, участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах…

 

Именно он, герой Раевский командовал десантом, высадившимся в устье реки Туапсе 12 мая 1838 года. После десятидневного ожесточенного боя с шапсугами и абадзехами  он заложил укрепление, которое почтительно назвал Вельяминовским.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК





От форта до города…

 

Но хеппи-энда не получилось. Наоборот: гарнизон, измученный малярией и тифом, не мог сопротивляться непрерывной осаде горцев. 29 февраля 1840 года шапсуги уничтожили форт Вельяминовский. Однако российская военная машина не притормозила: уже через два месяца, и опять в начале мая, укрепление восстановили. Взорвали и сожгли его… русские войска в Крымскую войну: и сопротивляться не могли, и врагу отдавать не желали.

 

Руины еще дымились,  а вокруг оживал рынок. Опять завертелся товарообмен: из Турции – оружие и легионеры, в Турцию –  лес, шкуры, рабов. Пять лет крутилась шарманка, но в 1859 году остановили: десант майора Левашова молниеносным ударом с моря разрушил оружейно-невольничий базар. А там и Кавказской войне забрезжил конец: 22 февраля 1864 года  отряд генерала Василия Александровича Геймана дошел до Туапсе и занял развалины форта.

 

И снова вокруг крепости заколыхался базар: горцы за бесценок сбывали домашний скарб русским купцам и офицерам. Туапсе тогда стал крупным эвакопунктом: тысячам  и десяткам тысяч шапсугов, убыхов, абазин  лежала отсюда дорога за море, в туретчину, на чужбину. По шесть рублей за перевозку души драли перевозчики – не шутка!

 

Если бы камни и море могли говорить… Именно тут, в Туапсе они много могли бы поведать о трагедии народа.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

ТУАПСЕ конца 19-го - начала 20-го веков. Фотографии неизвестных авторов.

 

Но у истории нет обратного хода. И пошла у Веляминовского теперь уже не форта, а поста мирная жизнь. Построили на мысе Кадош маяк, в порт начали заходить пассажирские пароходы Одесского общества "Кавказ и Меркурий". А как построили шоссе Новороссийск-Сухуми и связали переименованный в Туапсе посад с Майкопом, так сюда, к морю, на благодатные, хотя и необширные земли, буквально устремились голодающие российские крестьяне.

 

В разгар Первой Мировой войны в Туапсе добралась железная дорога от Армавира. Теперь уже в город Туапсе – солидный статус он обрел в 1916 году.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК






Курорт воинской славы

 

В верхней части герба Туапсе по синему полю плывет белый танкер. И это след истории: 7 июля 1913 года в Туапсе прибыла императорская яхта "Штандарт". Царь Николай II принял делегацию Общества Армавиро-Туапсинской железной дороги и распорядился выдать из казны немалые тысячи рублей на постройку нового порта. А уж как Туапсе сделался городом, так и расцвел: гостиницы и купальни, лечебницы и синема, развлекательные  и прочие, приличествующие южному городу-курорту, заведения росли как на дрожжах.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

РУССКИЙ ФОРТ В ТУАПСЕ. Литография Тирпенна и Байо, 1841 г. по рисункам Дж. Ст. Белля 1837—1839 гг.
 

Гражданская война на три года прервала этот праздник жизни, а неоднократный переход города из рук в руки довел его, образно говоря, до ручки. Советская власть утвердилась на берегах реки Туапсе в 1920 году и взялась делать из города-курорта крупный промышленный центр вплоть до постройки нефтепровода, нефтезавода и судоремонтного завода.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

<< Битва за Кавказ, 1942 год. Морские пехотинцы Черноморского флота ведут огонь по противнику в кварталах Туапсе.

В войну здесь развернули госпитали и начали работать на оборону. Но тыл не остался глубоким, и война шагнула на порог.

 

Гитлер хотел взять Туапсе, но не смог: фашистов остановили в 23 километрах от города. Главная после падения Севастополя и обострения положения под Новороссийском военно-морская база Черноморского флота устояла под ударом врага.

 

Победа в боях за Туапсе во многом решила исход битвы за Кавказ. Будете в Туапсе – поклонитесь героям: Мемориал защитникам города высится на Горке Героев. А орденом Отечественной войны I степени и званием "Город воинской славы" Туапсе наградили много лет спустя.

 

ТУАПСЕ. ГОРОД ДВУХ РЕК

После войны геройский город восстановили, причем генеральный план реконструкции выполнил прославленный Алексей Викторович Щусев – автор Мавзолея и Казанского вокзала в Москве.

 

Из других знаменитостей, связанных с Туапсе, особенно выделяется здешний уроженец Владимир Крамник,  14-й  официальный чемпион мира по шахматам.

 

И на родной земле живут, работают и растят детей примерно 900 адыгов из 64000 населения в самом Туапсе и 3,5 тысячи из 61000 в Туапсинском районе.

 

 

Автор: Аслан Дымов. Фото: Алексей Межуев, feb-web.ru/ Википедия, http://andcvet.narod.ru.

 



сегодня
6 декабря 2021 года
 
В этот день
Родился
1933 г. – Салих Эфендиев, балкарский ученый, доктор философских наук, профессор, академик АМАН, МТА, заслуженный деятель науки КБР и Калмыкии.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация