Республики Северного Кавказа традиционно относятся к регионам с развитой агропромышленной культурой. Неслучайным в этой связи станет проведение в эту субботу в Адыгее праздника под названием «День тыквы». Его в республике отмечают уже второй год. Цель праздника - сохранение народных традиций и обычаев, популяризация национальной культуры и искусства, а также развитие туризма в Адыгее.
По своей популярности водопады Руфабго занимают одно из лидирующих мест среди многочисленных достопримечательностей Адыгеи, ежегодно превращаясь в объект туристического паломничества. Здесь не раз проводились различные мероприятия культурного и просветительского характера.
Гости Дня тыквы посетят черкесское подворье, узнают о различных «тыквенных» рецептах, смогут сами приготовить блюда старинной адыгской кухни: тыква с медом, с перцем, с мясом. В программу праздника также включены различные тематические конкурсы.
Ни для кого не секрет, что к тыкве у адыгского народа особое отношение. Из нее готовят многие национальные блюда: къэбгъэжъагъ - печёная тыква, къэбщыпс - соус из тыквы, къэбшъоу - сладкая тыква, къэбгын - пюре из тыквы и др. Тыква служит не только главным компонентом для приготовления традиционных блюд. Народ придает этому овощу некий глубокий сакральный смысл. Рассказы о тыкве упоминаются в различных преданиях, легендах, пословицах и поговорках.
Елена Гудзовская