В пятницу 5 октября в Адыгее на центральной площади Майкопа пройдет III республиканский фестиваль «Адыгейский сыр». На празднике будет представлена продукция всех предприятий по производству сыра, в том числе фермерских и личных подсобных хозяйств.
Каждое предприятие по производству сыра покажет свой товар в специально оборудованных подворьях, в которых участники фестиваля попробуют все виды адыгейского сыра. Гостей праздника не только угостят, но покажут и расскажут, как делают сыр.
Компетентное жюри выберет лучших в номинациях «Лучшая экспозиция сельского подворья» и «Лучшие мастера-сыроделы». Лучшей мастерице по сыроварению вручат традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью и присвоят звание «Княгиня Адыгейского сыра».
«В этом году при подведении итогов конкурса будут учитываться не только организация и убранство подворья, вкусовые качества представленного на конкурс сыра, мастерство приготовления, товарный вид и так далее. Особое внимание жюри обратит на гостеприимство, на то, как конкурсанты будут зазывать и угощать гостей, используя различные приемы из устного народного творчества адыгов», – сообщили в оргкомитете фестиваля-конкурса порталу Юга.ру. Как говорят организаторы, еще одной особенностью фестиваля станет ярмарка-продажа.
В мире по подсчетам специалистов насчитывается более 2 тыс. сортов сыра, но одной из первых во всех справочниках стоит «Адыгейский сыр». И, наверное, не только потому, что название сыра начинается с первой буквы алфавита. Сейчас это не просто сыр, а бренд Адыгеи в стране и мире. В республике ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра различных сортов, из них больше половины под маркой «Адыгейский сыр».
Аслан Шауей.