Кабардино-БалкарияВЛАДИМИР ВОРОКОВ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Суббота, 18 августа 2012 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 25702
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Кабардино-Балкария


ВЛАДИМИР ВОРОКОВ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ









Предлагаем вашему вниманию размышления о предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи Председателя Фонда культуры Кабардино-Балкарии, известного режиссера Владимира Ворокова. Это открытое письмо - обращение к адыгскому миру. И вы можете высказать свою точку зрения, согласиться или поспорить с Владимиром Халидовичем, оставив комментарий в конце статьи.

 



Как ляжет адыгская карта


Недавно вспомнил я первенство Советского Союза по горнолыжному спорту. В Приэльбрусье по вечернему чегетскому склону спускались юноши и девушки в национальных одеждах, с горящими факелами в руках. Это было настолько великолепно, что ликовали многие тысячи гостей первенства, спортсмены, судьи... Мне даже казалось, что радуются этому великолепию Донгуз-Орун и Чегет. 

 

И я подумал: а что, если открытие и закрытие Олимпийских игр в Сочи на стадионе «Фишт» провести именно так? («Фишт» в переводе с адыгского – Белая голова. Так называется одна из самых известных вершин в западной части Кавказского хребта).

Лыжники с факелами, в черкесских костюмах, помчатся с Белой головы, и будут рады этому зрелищу спортсмены и гости. И даже с неба далекие предки поприветствуют спуск огня с вершины в долину. А почему бы и нет?! «Фишт – это так высоко, что порой здесь слышно покашливание Бога», – шутят местные жители.

Как россиянин и адыг, я мечтаю о красивой и доброй Олимпиаде в Сочи.

– А что, есть в том сомнения? – могут меня спросить.

Да, к сожалению, есть. И обиднее всего, что при этом разыгрывается «адыгская карта», разговор ведется о стооднолетней Кавказской войне.


Бойкот – не наш метод


Бытует мнение, что Кавказская война завершилась 26 августа 1859 года в Гунибе с взятием царскими войсками в плен легендарного Шамиля. Конечно же, это не так. Как неправильно считать, что России противостояли лишь Чечня и Дагестан.

Адыги вели эту войну 101 год, понеся огромные потери и покрыв имя свое славой. Карл Маркс писал об адыгах: «Народы мира! Учитесь у них, на что способен народ, желающий остаться свободным».

Лишь 21 мая 1864 года пал последний бастион черкесского сопротивления – урочище Къуэбыдэ (ныне горный курорт Красная Поляна вблизи Сочи).

Последствия войны ужасны. Население Кабарды с 500 сократилось до 35 тысяч. Причерноморские адыги потеряли 90 процентов населения.

В то же время и российская армия понесла колоссальные потери. Целые карательные корпуса – по 40-50 тысяч человек – буквально пропадали в Черкесии. Один русский офицер писал: «Чтобы покорить Грузию, нам хватило двух батальонов. В Черкесии целые армии просто исчезают. Русские цари устроили в Черкесии настоящую бойню не только для адыгов, но и для своей армии».

Россия в той войне потеряла миллион человек. В одном из источников приводятся следующие данные: «За время войны с Черкесией на русском троне сменилось пять императоров; Российская империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен, но не могла покорить Черкесию. Завоевание Черкесии стало возможным только после изгнания ее населения с родных земель».

Изгнание черкесов в Турцию – это особый разговор, огромная трагедия.

Тем не менее, зная все это, я хочу заявить: та война для нынешних адыгов – не причина бойкотировать Олимпиаду в Сочи.


Разные темы


Когда идет война, с обеих сторон гибнут люди. Кто-то побеждает, кто-то проигрывает. Хотя!.. В той войне не вижу победителей, потому что такие войны не выигрывают. Нельзя же победить народ.

В послесловии к моему роману «Прощающие да простят», посвященному Кавказской войне, говорится: «Я изложил истину. Я хотел правды. Ибо она – источник веры и надежды». Она всегда легка, какой бы тяжелой ни была. Я не мечтал о белых одеждах оправдания только для кабардинцев. Книга – о белых одеждах для всех людей.

Вы спросите: «Это рассказ о той Кавказской войне?».

Да, и о ней. И о войне сегодняшней, и, не дай Бог, завтрашней. Я хотел предупредить всех: если подвергается уничтожению один маленький аул на земле, пусть даже очень далекий от вашего дома, все равно вам должно быть больно до стона, до крика. Иначе нельзя. Иначе беда придет и в ваш аул, селение, город, страну».

Можно вести серьезный разговор о Кавказской войне. Но, честное слово, не в связи с Олимпийскими играми в Сочи. Это разные темы, и обсуждать их надо в разное время.


Найти окно в стене


Кто только не мечтает сорвать Олимпиаду в Сочи! Грузинские власти и, к сожалению, «Черкесский конгресс». Но особенно активны южнокорейские бизнесмены – «византийцы Дальнего Востока». Они больше всех и хотят раскрутить адыгскую карту. «Нет Олимпиаде на костях!» – заявляют они, вспоминая 21 мая 1864 года, когда состоялось кровопролитное сражение между адыгами и царскими войсками на Красной Поляне. Ох, и коварны же эти «византийцы»! Они «пришли к выводу», что «строительство Олимпийской деревни в этом месте приведет к огромному выбросу отрицательной энергии. А это плохо отразится на спортсменах».

 

«Лучший друг россиян» Саакашвили обещает десантировать грузинские войска на границе с Россией (всего в 40 километрах от Олимпийской деревни) и взять дружественных нам абхазов «в клещи».

 

Аналоги чего-то подобного в олимпийской истории встречались.

 

Вспомнить хотя бы игры в канадском Ванкувере. Тогда, освобождая территории под Олимпийскую деревню и другие объекты, выселили с родных земель индейцев племен могавк и ашинабе. Чего только не делали тогда в Канаде! Жгли олимпийские флаги, устраивали демонстрации протеста, блокировали дорогу, по которой бежали факелоносцы, дело доходило до драк с полицией... Но игры состоялись, и индейские вожди открывали и закрывали их.

 

Когда в очень древние времена строили Великую китайскую стену, кто-то из владык Поднебесной сказал: «Сама себя стена не построит. Сама себя стена не защитит».

 

Так и Олимпиада сама себя не построит, не защитит. Она очень нужна России, россиянам. Народов много – страна одна. Так давайте же будем одной общей семьей этой страны! Давайте так проведем Олимпиаду в Сочи, как никто и никогда не смог бы! И адыги, я думаю, должны быть в первых рядах хозяев этих игр дружбы и братства.

 

В нарисованном лесу нельзя заблудиться. Что же мы блуждаем в нем? Если знаешь, куда смотреть, то всегда найдешь окно в стене.


Очевидный позитив


С 2011 года этнические творческие коллективы кавказского региона, представляющие абхазов, черкесов, кабардинцев, осетин, лезгин, ингушей, чеченцев и другие народности Северного Кавказа, участвуют в Культурной Олимпиаде «Сочи-2014», мероприятия которой проходят по всей стране.

 

В наших интересах показать разнообразие культур и богатство традиций всех регионов России. Именно эти задачи решает Культурная Олимпиада. Схожие цели и у эстафеты олимпийского огня, которая пройдет через 83 субъекта РФ.

 

Уже сейчас будущие игры несут позитив народностям Северного Кавказа. Например, именно благодаря подготовке к Олимпиаде в большинство горных аулов, где проживают адыги-шапсуги (Лазаревский район Сочи), был проведен газ. В Кировском округе в ауле Тхагапш устанавливается вышка сотовой связи, которая полностью будет обслуживать три шапсугских населенных пункта.

 

Связь с регионом прочитывается и в визуальном оформлении игр. Традиционные узоры, встречающиеся у многих народов Северного Кавказа, в том числе у адыгов, наряду с другими этническими орнаментами легли в основу единого визуального образа Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года. «Лоскутное одеяло» символизирует общность различных культур, традиций и национальностей России, вместе составляющих единое целое.


Адыгский дом


Нам, адыгам, следует уже сегодня объявить о создании Адыгского дома в месте проведения Олимпиады – по опыту Русского дома на самых престижных соревнованиях. Здесь следует объединить все лучшее, что имеется у нас, адыгов: национальную кухню, сувениры самого высокого уровня, альбомы, календари, книги на иностранных языках (в том числе «Нарты»), открытки... Надо готовить выставки, концертные программы, фильмы...

 

Как я это вижу.

 

В первую очередь следует определить место Адыгского дома, и нужен смелый проект в национальном стиле.

 

Необходимо объединить кабардинцев, черкесов, адыгейцев, шапсугов (возможно, абазехов, абхазов и другие народы Северного Кавказа) в общем стремлении войти в эту программу.

 

Следует создать современный комбинат по производству высококачественных традиционных кавказских изделий: шерстяных и шелковых башлыков, шапочек и папах, черкесок, приспособленных под современную женскую моду, а также поясов, в том числе серебряных, кошельков с золотым и серебряным шитьем, женских украшений, ножей, кинжалов, кукол и так далее.

 

Уже сейчас для Адыгского дома надо готовить кулинаров, кондитеров, виноделов... Для ресторанов и кафе Адыгского дома потребуются продукты самой высокой пробы, а специалисты, обслуживающие эти заведения, должны быть профессионалами.

 

В ближайшее время следует создать культурно-пропагандистский центр, в обязанности которого должно войти производство клипов и печатной продукции (в том числе и о жизни адыгской диаспоры за рубежом). Надо организовать подготовку концертных бригад, танцевальных ансамблей из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, возможно, Абхазии. Пора готовить выставки адыгских профессиональных скульпторов, художников, мастеров прикладного искусства. Как гром среди ясного неба может прогреметь над Олимпийской деревней выступление симфонического оркестра под управлением великого маэстро – адыга Юрия Темирканова. Адыгские дети могут приятно удивить олимпийцев своим искусством.

 

На мой взгляд, в преддверии Сочинской Олимпиады следует реорганизовать детскую горнолыжную школу в Приэльбрусье в школу олимпийского резерва.


Добро пожаловать!


Почти сразу после Олимпиады в Сочи, 21 мая 2014 года, исполнится 150 лет со дня окончания Кавказской войны.

 

Хорошо было бы снять художественный фильм на эту тему. Литературная основа к нему есть – это роман «Прощающие да простят. Амышев аул». И время для создания фильма еще есть, не упустить бы его.

 

Можно издать красивый буклет с адыгскими названиями населенных пунктов, рек, иных географических объектов от Анапы до Сочи. Он стал бы хорошим подарком гостям Олимпиады.


***


Если написал что-то не так, простите. Я хочу, чтобы каждый адыг, живущий на нашей планете, сказал Олимпиаде «Сочи-2014»: «Здравствуй! Добро пожаловать!».

Ведь с древних времен у адыгов гостеприимство – неотъемлемая часть их души, их образа жизни.

 


Владимир Вороков, Председатель Фонда культуры КБР



Комментариев: 8
2012-08-18 в 14:56:03 | Тамерлан Урусов

Как же это близоруко, наивно и....

Олимпиада - как способ самосохранения народа, ибо это единственный информационный повод, который хоть как-то стал выводить глобальные проблемы черкесского народа на политическую повестку. Господин Вороков нам предлагает игнорировать проблемы диаспоры, бедственное положение черкесов Сирии, заявления Ткачева... И плясать, плясать на Олимпиаде и радоваться.

2012-08-18 в 16:10:31 | Шалих

Печально читать подобное. По моему можно принять полноценное участие в Олимпиаде, но только после корректировки отношения госсударства к самим Адыгам. К нашей истории, к нашим проблемам. А на счет помощи государства аулам побережья - однозначно заявляю, что делают Адыгам на побережье не больше чем другим, нас чаще обманывают перед выборами.

2012-08-18 в 16:14:03 | Щомыщ

Безумная статья.

2012-08-18 в 22:04:17 | Мурат

Довольно адекватная. Объективно.

2012-08-21 в 00:20:16 | Bella Circassian

Даже не стала читать до конца мнение Ворокова по этому поводу. Эта абсолютная проросийскость, я бы даже сказала прорусскость, во всем его творчестве просто раздражает... И личность его вызывает антипатию. ИМХО.

2012-08-23 в 08:37:17 | Белла

Уважаемые форумчане!

Прежде чем с умным видом рассуждать, главное выражать свой негатив в адрес Владимира Халидовича Ворокова, сделайте хоть сотую часть того, что он сделал для культуры своего народа. На словах мы все очень умные, а вот на деле... Статья очень объективная.

2012-08-26 в 17:37:32 | Айша

Читая эту статью,чувствуешь (отредактировано admin)...к автору этой статьи.Являясь представителем народа,который был ЖЕСТОКО истреблен за то,что он мирно жил на родной земле,обрабатывал эту землю и растил своих детей,автор статьи должен был восхвалять свой народ,его труд и его достоинство,а не лебезить перед чиновниками,которые обязали его написать эту статью!Эти же чиновники в нужный для них момент могут поступить с ним также,как поступили с его народом чиновники(правительство) того времени.Прочитав вашу статью,сразу задаешься вопросом-Адыг ли автор этой статьи?!

2012-11-07 в 22:06:21 | Адыг

Уважаю творчество Владимира Ворокова и его мнение по поводу... Надо заявлять о себе только мирными путями и помнить, что нынешняя власть не только к Адыгам неблагосклонна, но и ко всем остальным народам, кто представляет какую либо угрозу. Вспомните недавнюю Чеченскую войну... Прежде чем выходить с мечом надо его иметь

сегодня
29 сентября 2022 года
 
В этот день
1916 г. – основатель компании «Стандарт» Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером.
Родились:
1807 г. – Султан Казы-Гирей, российский военный деятель, генерал-майор, первый адыгский писатель.
1921 г. – Умар Хабеков, герой Советского Союза.
1932 г. – Мамдух Абаза, летчик, генерал-лейтенант, начальник штаба ВВС САР, Герой Сирии.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- На месте колючек колючки и вырастут
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация