Вся РоссияСегодня Инне Кашежевой исполнилось бы 71

Пятница, 13 февраля 2015 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 21370
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Вся Россия

ВСПОМИНАЯ ИННУ КАШЕЖЕВУ…

Сегодня Инне Кашежевой исполнился бы 71 год. Она ушла в 56 - пишут, что от сердечной недостаточности. Ее, как Пушкина, убило отсутствие воздуха - она дышала поэзией. Она, как Блок, умерла "вообще", просто не смогла больше жить там, откуда изгнали поэтическое слово.Чего нет в ее стихах, того и взять почти что негде: сведения отрывочны, неточны и спросить уже некого. Доверять ли редким мемуаристам? Всего, что не вместилось в стихи, будто и не существует. И это символично: помните, у Маяковского: "Я - поэт. Этим и интересен".

 

Тоненькая фигурка, мальчишеская стрижка, свитерок, джинсы - и неистовый огонь в ярких черных отцовских глазах. Нерв времени, вибрация эпохи, свежий ветер с вершин, вписанных в гены, как о том писала она сама. Кашежева выходила к микрофону так, как писал потом Высоцкий, - точно к образам или амбразуре.

Она явилась миру как раз вовремя - в 60-е. В то удивительное оттепельное время, когда поэзия шагнула из книжек в жизнь - на площадь Маяковского, в большую аудиторию Политехнического музея и аудитории поменьше в разных городах страны. Когда, по Андрею Вознесенскому, потребовал "поэта к священной жертве стадион". Стадион потребовал, и к микрофону вышли Евтушенко, Рождественский, Окуджава, Ахмадулина, Вознесенский. И среди них она - Инна Кашежева.

 

ВСПОМИНАЯ ИННУ КАШЕЖЕВУ…

- > Маленькая Инна Кашежева на родине отца в Каменномостском, Кабардино-Балкария

 

Инна Иналовна, дочь "Вольного аула", как назовет она первый опубликованный сборник. Названия всех книг Кашежевой будто рассказывают о ней самой "На розовом коне", "Кавказ надо мною", "Незаходящее солнце", "Лицом к истоку", "Стихи от прекрасной дамы", "Время вслух". И все пронизаны двумя главными темами - любовью и Кавказом. И любовью к Кавказу.

"Мне вписан в гены лик этот волею отца", - изложенная поэтическим языком чистая правда. Московская девочка действительно "оттуда", и вместо картонного языка анкет рассказывает биографию лирическими строчками:

Ты не знаешь, а это всё просто:
Есть вершина, как старый корабль,
В тихой пристани Каменномоста,
В том селе, что звалось Кармохабль,
Ты не знаешь обычного чуда:
Там и мост ни к чему - всюду брод,
Но, представь, почему-то оттуда
Вышел в плаванье древний мой род....

В том селе, что звалось Кармохабль, родился отец, по соседству в Каменномосте (вернее, в Каменномостском, когда-то ауле Кармове) - отцовский дядя, кабардинский просветитель Талиб Кашежев. Все почти документально точно:

Отец мой - суровый горец,
Глаза ледяной росы.
А мама из нежных горлиц,
Взращенных на Руси.

Суровый горец Инал Шахимович Кашежев имел настоящую мужскую профессию летчика-испытателя, мало применимую на родном Кавказе, - отсюда и Москва. Мама "из нежных горлиц" и с русским именем Ксения Федоровна Васильева происходила из Калуги, а училась на юридическом. С кабардинцем Кашежевым она встретилась на фронте. Потом их дочь будет страстно писать о Великой Отечественной войне - как о своей колыбели. И самый год ее рождения - военный предпобедный 1944-й.

 

ВСПОМИНАЯ ИННУ КАШЕЖЕВУ…

 

Когда затрещала страна, когда затрещал мир на Кавказе, пуще всего хворала ее раненая душа. Потому, что трещина, по Гейне, шла прямо через сердце:

Кавказ, не бросай Россию!
Пять почти что веков
Нельзя подделать, как ''ксиву'',
Дробя на силу курков...
Ты не спеши мессию
Нового принимать.
Кавказ, не бросай Россию!
... Отец любил мою мать.

Чего нет в ее стихах, того и взять почти что негде: сведения отрывочны, неточны и спросить уже некого. Доверять ли редким мемуаристам? Всего, что не вместилось в стихи, будто и не существует. И это символично: помните, у Маяковского: "Я - поэт. Этим и интересен".

Инна Кашежева ушла в 56 - пишут, что от сердечной недостаточности. Ее, как Пушкина, убило отсутствие воздуха - она дышала поэзией. Она, как Блок, умерла "вообще", просто не смогла больше жить там, откуда изгнали поэтическое слово.

 

ВСПОМИНАЯ ИННУ КАШЕЖЕВУ…

Москва, Хованское кладбище. Могила Инны Кашежевой и ее родителей. Фото: Берг Юсупов

 

Поэт и его стихи – это одно и то же. Разница лишь в том, что поэт может заболеть, может умереть, но стихи не болеют, не умирают. А Гораций, он ведь за всех поэтов сказал: «Нет, не весь я умру, лучшая часть моя избежит похорон...»

Стихи Кашежевой не болеют и не умирают. Случилось так, как некогда сказал Гораций. Как случается со всеми большими поэтами.

 

Подробнее: ИННА КАШЕЖЕВА. Время вслух.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

 



сегодня
22 мая 2024 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
1914 г. – Адыль Джандемир (Гугъэв), турецкий спортивный деятель, чемпион Европы, серебряный призер Олимпийский Игр (1948) по вольной борьбе.
1946 г. – Батырай Озбек (Едыдж), германский деятель черкесского зарубежья, доктор филологии, академик АМАН. ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
1941 г. - начало Великой Отечественной войны.
1944 г. - создано Архивное управление при Совете Министров КБАССР.
Родились:
1886 г. - Арсений Авраамов, музыкальный теоретик, композитор.
1944 г. - Марьят Черкесова, черк. картофелевод, полн. кавалер ордена Трудовой Славы.
1948 г. - Юрий Хапачев, д-р физ.-мат. наук, проф. КБГУ.
1953 г. - Анатолий Рахаев, д-р искусствоведения, проф., засл. деятель науки РФ и КБР, ректор СКГИИ.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация