Кабардино-БалкарияЗнакомьтесь, Марьяна Калмыкова

Понедельник, 23 июня 2014 г.
Рубрика: Новости
Просмотров: 23915
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: Кабардино-Балкария

Знакомьтесь, Марьяна Калмыкова

Дебют Марьяны Калмыковой, студентки мастерской Александра Сокурова в КБГУ, состоялся в начале июня на юбилейном 25-м Кинотавре. Лента «Она ждет» была представлена в короткометражном конкурсе, который уже не первый год остается основным событием кинофестиваля. Работа начинающего режиссера произвела впечатление и удостоилась специального диплома Гильдии киноведов и кинокритиков с формулировкой «За расширение российского кинематографического пространства».

 

"ВСЕ В НАШИХ РУКАХ"

 

«Ленту «Она ждет» я сделала на третьем курсе, зимой. Александр Николаевич дал нам тему, сказав, что это делать необязательно: «Они встретились, но не сказали друг другу ни слова». И мне почему-то очень захотелось. На следующий день я уже пришла со сценарием. Сокуров почитал, ему понравилось. Дальше все произошло быстро. Мы сняли за полдня практически. Быстро придумалось, быстро снялось».

 

Шестиминутный фильм произвел впечатление на жюри, и Марьяне Калмыковой вручили сразу несколько дипломов. Один из них - от  Интеллектуального клуба 418.

- Что это за клуб мне выяснить, так и не удалось, но все равно было очень приятно, – улыбается дебютантка.

Знакомьтесь, Марьяна Калмыкова

По словам Марьяны, "Кинотавр" ее не впечатлил. Она человек не публичный и предпочитает проводить время на съемочной площадке, или за монтажным столом. Фильмы, представленные на фестивале, девушке тоже не особо понравились. По словам молодого режиссера, они вызывают  ощущение вторичности.

- Складывается впечатление, что все это когда-то уже было, - объясняет Марьяна. – По-моему, в российском кинематографе есть гораздо более глубокие работы, но в программу они почему-то не вошли.

 

Нашей гостье близки фильмы Кубрика, Хичкока, Линча. Что касается российского кинематографа, Марьяне нравятся картины Балабанова и Звягинцева. С последним ей удалось пообщаться лично, посетив мастер-класс, который проводился в рамках «Кинотавра».

 

С творческими перспективами девушка пока не определилась. Она пробует себя в разных жанрах. Последняя работа  имеет уклон в мистический реализм. Рабочее название «Другие города». Это история о двух мальчиках, сбежавших из дома. Мистика, по словам Марьяны, заключается в самой атмосфере фильма и в развитии сюжета. Ей вообще нравится кино с острой драматургией.

 

Александр Сокуров хочет, чтобы его студенты остались на родине, на месте развивали культурную среду. Чтобына Северном Кавказе появилось «сообщество сильных, образованных, умных людей, которые ничего не боятся».

Марьяна предполагает, что найти работу  в Нальчике будет непросто, но не отчаивается. Планирует после защиты диплома набраться опыта и затем уже вернуться домой. Девушка уверена, что со временем в Кабардино-Балкарии тоже будет сниматься кино.

 

В Мастерской Александра Сокурова в Нальчике, наряду с местными преподавателями работают и именитые российские педагоги. Операторы приезжают специально из Санкт-Петербурга, а монтаж преподает француз Венсан Дево. Сокурова студенты называют не иначе, как Мастер. В Нальчик он приезжает достаточно регулярно - читает лекции и оценивает работы своих учеников.  

 

- За четыре года мы очень изменились. Нас научили думать и это, в первую очередь, заслуга Мастера. Он потрясающий человек – по силе, по духу, по интеллекту, - говорит Марьяна Калмыкова.

 

Марьяна признается, что практически не видела фильмов своего учителя. Сокуров запрещает студентам смотреть какое бы то ни было кино, в том числе и свои собственные работы. Он считает, что это может лишить будущих режиссеров индивидуальности.

- Конечно, я не могу сказать, что мы строго соблюдаем этот запрет, - смеется девушка.

 

Знакомьтесь, Марьяна Калмыкова

Марьяна Калмыкова и Малика Мусаева, студентки мастерской Александра Сокурова в КБР. Дебютная лента Малики Мусаевой также была удостоена диплома Гильдии киноведов и кинокритиков

 

В школе Марьяна собиралась стать адвокатом. Она поступила на юридический факультет КБГУ и проучилась там два года. Потом решила перевестись в Пятигорск, но тут в дело вмешалась судьба. Друг Марьяны собирался поступать в  университет. Но поскольку молодой человек был не силен в математике и русском языке, он  попросил подругу подать документы вместе с ним, надеясь на помощь во время экзаменов.

 

-  Когда мы пришли в приемную комиссию к нам обратился человек и спросил, не хотим ли мы поступить на режиссуру. Я недолго думая согласилась, - вспоминает гостья нашей рубрики.

 

Она  успешно сдала экзамены, распрощалась с юриспруденцией и никогда об этом не жалела. Девушка считает, что  время от времени судьба направляет человека, но с другой стороны...

- Все в наших руках, - улыбается Марьяна.

 

Родители отнеслись к ее решению  неоднозначно. Они привыкли думать, что дочь будет адвокатом. 

 

- Юрист, экономист, медик - у нас это самые престижные и востребованные  профессии. Что касается режиссуры, родители переживали за мое будущее и были категорически против. Через  неделю после экзаменов Мастер встречался со студентами и  родителями, но мама туда не пошла, да и меня пускать не хотела. График учебы у нас достаточно жесткий – часто не высыпаемся, очень устаем. В таких случаях дома мне говорят – надо было идти в юристы, - смеется Марьяна.

 

Знакомьтесь, Марьяна Калмыкова Знакомьтесь, Марьяна Калмыкова

 

Кинематограф занимает в ее жизни особое место, но это не единственное увлечение девушки. Марьяна с удовольствием слушает музыку. Жанр не принципиален, и на первом месте стоит качество. Еще она любит читать. Причем диапазон ее предпочтений достаточно широк - от Владимира Набокова до  Стивена Кинга.

 

- У Мастера очень твердая установка. Он считает, что главное в жизни – литература. Я согласна – в книгах действительно есть все – музыка, кино, - говорит Марьяна Калмыкова.

 

Сейчас она учится на 4-м курсе. Впереди дипломная работа и целая жизнь. Как она сложиться не знает никто, но мы от всей души желаем молодому режиссеру удачи, смелых находок и широких творческих горизонтов.

 

                Эдуард Битиров. Фото из архива Марьяны Калмыковой

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

 



сегодня
5 декабря 2022 года
 
В этот день
1936 г. – принята Конституция СССР. КБАО стала КБАССР.
1941 г. – день контрнаступления советских войск под Москвой.
Родились:
1915 г. – Пшимаф Пшизов, адыгский хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.
1916 г. – Замахшери Кунижев, Герой Советского Союза (1940), родом из аула Псыж КЧР.
1927 г. – Туган Кумыков, доктор исторических наук, профессор, академик АМАН, заслуженный деятель науки КБР и РФ.
1936 г. – Адам Нахушев, доктор физико-математических наук, профессор, президент АМАН, заслуженный деятель науки РФ, КБР, КЧР, РА.
1960 г. – Заурбек Жилясов, заслуженный журналист КБР, заместитель главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ».
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Кто не постыдится сказать, тот и сделать не побоится
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация