Музыкальная культура адыгов вызывает интерес не только у российских специалистов, но и у всей мировой общественности. Ценнейшим вкладом в изучение материальной культуры народностей Северного Кавказа стало создание в Республике Адыгея музея-мастерской по изготовлению национальных музыкальных инструментов и возрождению адыгских народных ремесел. Задуманная ещё в конце 1990-х, и открывшаяся только в 2000 году в г.Майкопе, мастерская стала поставщиком уникальных инструментов, сувениров и предметов обихода адыгского народа. Её основателем является Замудин Лелевич Гучев Заслуженный художник Республики Адыгея, народный мастер, член Союза художников России.Будучи энтузиастом своего дела, Замудин Гучев своими силами построил творческую мастерскую, переросшую в музей-мастерскую и получившую в народе название «Живой очаг», где мастер передает свои знания и богатый опыт. Для многих воспитанников занятия стали не только школой мастерства, но и школой духовного роста, школой национального самосознания. Идея энтузиаста Замудина Гучева о возрождении культуры адыгов была поддержана ценителями народного творчества. Построить дом-музей, дом-мастерскую, куда бы могли приходить любоваться развешенными циновками и старинными музыкальными инструментами претворялась в жизнь 10 лет. Оказались востребованы такие редчайшие музыкальные инструменты, как похожая на скрипку шичепшина и напоминающая арфу пшынэтIаркъо, а среди любителей музыкальной этнической экзотики особенно популярны адыгская флейта – камыль и зажигательные трещотки – пхацич. Помимо изготовления музыкальных инструментов и плетения циновок Замудин занимается проблемой возрождения традиционного адыгского песнопения. В Республике Адыгея с 2005 года при Адыгейском Государственном Университете функционирует фольклорный ансамбль адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки «ЖЪЫУ». За время своего существования он неоднократно выступал в Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Адыгея.
Создание и функционирование фольклорного ансамбля адыгского аутентичного песнопения и инструментальной музыки «ЖЪЫУ» носит не только просветительский характер, но и синтезирующий. Это синтез «профессионального» академического и «традиционного» аутентичного в современной музыкальной культуре. В своем творчестве ансамбль сочетает традиционные формы исполнительства на старинных музыкальных инструментах – шичепшине, апапшине, гармонике – наиболее звучащие сегодня, а также на камыле, зурне, шу-шу, исполнение на которых представляет собой истинный раритет, а также исполнение старинных песен адыгов в новом колоритном звучании.
В исполнении ансамбля старинные инструментальные наигрыши и песни обрели новое звучание. С деятельностью ансамбля связано возрождение и развитие традиционной музыкальной культуры на новой профессиональной основе современной вокальной и инструментальной исполнительской традиции.
Основной используемый музыкальный материал собран и записан руководителем ансамбля Замудином Гучевым в личных беседах с исполнителями старинных песен и инструментальных наигрышей. Также им использованы фондовые записи фонотек КБИГИ, АРИГИ, Центра Адыговедения АГУ и Радио Адыгеи, а также старинные песни и наигрыши записанные Г.А. Самоговой и Ш. Шу. Обработка архивного материала Замудином Гучевым, несомненно, носит научно-исследовательский характер, т.к. им восстановлены, а в ряде случаев реконструированы заново некоторые обрядовые действа, в которых функционировали инструментальные наигрыши и обрядовые песни.
Помимо огромной концертной работы ансамбль «ЖЪЫУ» записал два альбома, в который вошли песни всех жанров – исторические, героические, лирические, обрядовые и культовые песни – это адыгские здравицы, традиции чапш, свадебные обряды и обряды похорон, законы гостеприимства, уважения и почитания старших. Эти песни – замечательные памятники высокохудожественного и идейного содержания – являются плодом устного творчества, отразившими различные этапы жизни адыгов. Использование их в своем репертуаре в новой интерпретации носит элемент преемственности традиционного и современного, открывая новые перспективы функционирования старинных песен, стимулирует процессы возрождения традиционных форм исполнительства вокальных жанров, их традиционной поэтико-содержательной специфики. Возможно, анализ репертуара ансамбля поможет при освещении вопросов сохранности народно-песенного исполнительского искусства во времени и выявлении их особенностей, что послужит обогащению опыта изучения народно-песенного искусства, сохраняющегося в живом бытовании.
Использование в репертуаре ансамбля традиционных наигрышей с использованием традиционных форм исполнительства на старинных адыгских музыкальных инструментах несколько расширяет устоявшиеся формы функционирования традиционных инструментальных текстов. Возможно, это поможет проникнуть во внутреннюю структуру фольклорного языка, глубинные слои национального музыкального мышления, в музыкальную эстетику традиционной музыкальной культуры и будет способствовать, в свою очередь, дальнейшему возрождению и развитию традиционных форм исполнительства на музыкальных инструментах. Эти обстоятельства, вместе взятые стимулирует дальнейшую практическую творческую деятельность в области возрождения традиционного музыкального искусства адыгов.