Жужуева Даяна
Мой аул, капля крови и души
http://vk.com/doc232777781_269598371?hash=b216309a372298d225&dl=92b6ef26a690675b97Мой аул, капля крови и души
Черкесы мы, сыны кавказских гор –
Потомки нартов мы, непобедимых.
Черкесы мы, таков наш приговор
Перед судьбой, порой неукротимой.
(Аслан Кабалалиев)
Моя адыгская земля! Это райский уголок, божественный и неповторимый, восхищающий своей природной первозданностью. Перед изумленным взглядом незнакомца предстает удивительный по своему совершенству волшебный сказочный мир. Боги щедро одарили мою землю дарами природы, разнообразием пейзажа, не поскупились на торжествующе – радостные краски при создании поистине этого прекрасного уголка природы, отличающегося чудодейственной красотой. Особую трогательность создает одновременное сочетание различных времен года. Вдали возвышаются заснеженные пики могучих Кавказских гор. А у их подножия раскинулась прекрасная, утопающая в зелени живописная долина, где расположена наша адыгская сторона.
Адыгская земля славится не только природным очарованием, но и достойными сыновьями, которые широко известны не только всему адыгскому миру, но далеко за ее пределами. Это Калмыков Юрий, Акбашев Борис, Дерев Станислав, Охтов Александр, Бемурзов Мухадин и многие другие. А славу и известность они заслужили безмерной преданностью своему народу, привязанностью к своим истокам. А вершина их любви – как в песне – неугасающая любовь к своей родной Черкесии. Они родились и выросли именно в черкесских аулах. Именно в аулах они впитывали в себя традиции и обычаи предков, приобретали веками отточенные подлинные черты настоящего адыга, учили догмы и каноны невероятного слияния человеческих добродетелей Адыгэ Хабзэ. Об одном из таких аулов я поведаю сегодня вам в своем небольшом сочинении.
Это мой аул Али – Бердуковский. Но чаще всего в устах моих аульчан и их соплеменников вы услышите старинное название аула - Хахандуковский. Как много чувств для меня и для жителей нашего аула в этом слове! Красив и величественен один из самых больших аулов, раскинувшийся в долине реки Малый Зеленчук, которого адыги с любовью и благоговением величают Инжич. Прежде чем облюбовать милый их сердцу уголок земли, наши предки не раз срывались с засиженных мест и в поисках лучшей земли, которая бы пришлась им по душе, кочевали из одного места в другое. Так, они некоторое время жили в верховьях Мары, потом перебрались в Архыз, и наконец, обосновались в долине Инжича. Видно, наших предков зацепила величественная красота данной местности, раз они накрепко приросли к ней тысячами корней.
Мы – хахандуковцы! Мы больше всего любим свой родной аул, отчий дом, адыгскую речь, обычаи предков, чтим традиции аула, своей семьи. Каждый человек, рожденный в нашем ауле, и который провел здесь свое детство, тысячами нитей привязан к нему, множество дорог и тропинок ведут его вновь и вновь сюда. Разве можно забыть эти могущественные горы, расположенные с двух сторон от нашего аула? Они, как два брата исполина, возвышаются над аулом испокон веков, охраняя его покой, защищая от ветров и врагов его жителей. От них веет спокойствием и величием, они живой пример храбрых черкесских рыцарей, они напоминание стойкости и бесстрашия, свободолюбия, гордости за свой народ, любви к своей отчизне, привязанности к своим корням, родному очагу. Сейчас зима. И горы красуются в белоснежных бурках, заснеженных папахах. А выглядывавшие из под снега потемневшие горные выступы кажутся газырями, украшавшими грудь братьев – великанов. От этой неописуемой красоты поистине захватывает дух, а величавость, которая веет от них, обволакивает человека и крепко – накрепко привязывает к себе раз и навсегда.
Очарование этой местности всегда восхищала и гостей, которые приезжали в мой аул. Так, знаменитый адыгский поэт Али Шогенцуков, который в 1936 году приехал в гости к своему другу Джамбекову Салиху, обведя восхищенным взором ни с чем не сравнимую фантазию богов, создавших эту местность, воскликнул: «Какая чудодейственная первозданная природная красота! Так и хочется воспевать эту красоту, если ты даже не поэт!» Как и всякого гостя, приезжавшего в наши края, его покорила величественная красота башни Адиюх, и он выразил желание взобраться на вершину горы, где она стояла испокон веков, как напоминание об историческом прошлом моего народа, о доблестных черкесских рыцарях и прекрасных черкешенках, неописуемая красота которых была известна далеко за пределами адыгских земель. Стоя на вершине горы, упиваясь очарованием открывшегося его взору живописной долины, он сел на камень, вынул блокнот и ручку и на одном дыхании написал свое знаменитое стихотворение «Приветствую тебя, Инжич!».
Нам очень повезло, что мы родились именно здесь, а не где – нибудь в другом месте. Столько здесь стежек – дорожек! И каждый из них нам очень дорог, нами они не единожды хожены, с каждым из них нас связывают удивительные приключения, незабываемые происшествия. Каждый в свое время, все мальчишки и девчонки нашего аула, изведали все тропинки, ведущие на вершину этих гор. Вот тропинка, ведущая на Кольцо – гору ( бгы Гъуанэжь). Она расположена на самой высокой вершине. Но нас не пугает высота. Мы – дети гор. Мы, подобно горным козочкам, легко поднимаемся на вершину, перепрыгивая с кочки на кочку, с камня на камень, с одного валуна на другой. Вот Кольцо – гора. Это одна из достопримечательностей нашего аула.
Огромный горный выступ своим единственным глазом взирает на наш аул. Он так похож на сказочного одноглазого Иныжа, который вел бесконечные войны с доблестными нартами. Но наш Иныж добрый. Он позволяет всем нам через свое единственное око посмотреть на мир. И через призму одинокого глаза наш аул нам кажется волшебным сказочным миром. Он заставляет нас по – новому оценить все происходящее, по – иному взглянуть на мир. И когда мы смотрим через это кольцо, нас охватывает необъяснимое волнение и мы, молча, с благоговейным трепетом, взираем на свой аул, до боли знакомый, но такой необыкновенно удивительный. Именно в такие минуты в нас зарождаются чувства гордости, любви и привязанности к нашему аулу. Так издревле повелось у нас.
Удивителен мир родной природы! Я испытываю безмерное счастье именно оттого, что родилась в ауле, а не в городе. Потому что, стоит отворить дверь и переступить порог родного дома, как сразу же перед нами предстает множество дорог и тропинок, каждая из которых готова повести нас в один из сказочных неповторимых уголков родного аула. Эти дороги и тропинки разбегаются во все стороны, но в какую бы сторону они не привели, сразу же ощущаешь свою причастность к величественной красоте и тебя охватывает прекрасное очарование, когда перед твоим взором раскрывается удивительно разнообразная панорама пейзажа.
Вот тропинка, ведущая к реке. Она весело бежит по улице впереди тебя, сбегает легко и непринужденно по косогору, извивается меж кустарников, исчезает в густых зарослях облепихи, словно играя с тобой в прятки, и вновь появляется из кустов нежданно – негаданно и подбегает к самому берегу реки. Здравствуй, Инжич! Приветствуем тебя! А Инжич в ответ грохочет, бьется о прибрежные камни неистово, словно адыгский скакун шагди, которого держат в неволе, он рвется к нам, ему невтерпеж, он ждет, пока мы не окунемся в его быстрые волны. Сколько раз он спасал нас от летнего зноя своей прохладой. Мы в одночасье скидываем с себя одежду и бросаемся в его объятья, а быстротечные волны, словно материнские руки, осторожно и ласково обхватывают нас и несут вниз. Какое это блаженство, когда, обуздав эту грозную стихию, сидишь на самом гребне волны, как на сказочном белогривом коне, и он несет тебя в неизведанную даль. А Инжич игриво покачивает нас на своих волнах, весело играя с нами, то окунет с головой о новую волну,то обратно выбросит назад своей мощью. У Инжича нрав под стать моему народу – свободолюбивый, непокорный, гордый, величественный. Испокон веков он вытачивает характер детишек, которые купаются в нем. Он растит в нас выносливость, бесстрашие. Он учит нас не пасовать перед опасностями, а преодолевать их мужественно и храбро, как и подобает истинным адыгам. Мы, хахандуковские дети, отвечаем ему взаимностью, нам не хочется с ним расставаться и каждый день купаемся до посинения с обеда до вечера. Таков наш Инжич - наша гордость, наша душа! Тысячами нитей привязаны мы к каждой капельке этой замечательной реки. А вкус ее ни с чем не перепутать и не сравнить!
Вот высокий утес у реки. Сколько раз мы, свесив с нее ноги, играли в старинную детскую игру «Едэ – едэ!» А по вечерам при свете луны затаив дыхание, рассказывали друг другу предания о сказочных нартах, черкесских рыцарях. Или же при отгадывании загадок условно дарили друг другу черкесские аулы, горделиво поглядывая на товарищей, если твою загадку не смогли отгадать и ты требовал в вознаграждение очередной аул. А вот полянка, где мы играли в свою знаменитую игру «Къру – къаз». А вот валуны, за которыми мы прятались, когда играли в прятки и кричали друг другу: «Хъуа мыхъуами сынокIуэ…». Этих воспоминаний не перечесть!
Мой аул Хахандуковский! Люди под стать этой величественной природной красоте! Боги одарили моих аульчан не только природной первозданностью, но и щедростью души, открытым нравом, величием характера. А каноны и догмы Адыгэ хабзэ жители аула берегут как зеницу ока, передают из уст в уста, из поколения в поколение, из семьи в семью. А семьи в нашем ауле в большинстве случаев традиционные, поэтому нас воспитывают бабушки и дедушки. Хранительницей очага, как издревле повелось, является бабушка – нанэ. Она – воплощение отзывчивости, нежности. Хозяином в адыгской семье является дедушка - дадэ. Его в семье уважают, он является для всех авторитетом. Так водится в каждой семье моего аула. Семья к семье – вот и аул. Как ручейки вливаются в могучую реку, так семьи моего аула, сливаясь воедино, образуют облик всеми любимого аула, жители которого стараются не обходить чужие беды стороной, всегда придут на помощь нуждающемуся.
Когда в прошлом году в наш аул переселилась адыгская семья Черкесовых из Сирии, никого не оставила равнодушным печальная судьба переселенцев, которые гонимые страшной войной, возвратились в исконную землю своих предков. Им надо было где – то обосноваться. И когда об этом прослышал житель нашего аула Кештов Артур, который сейчас проживает в городе Черкесске, он сразу же без раздумий предоставил им свой двухэтажный дом в ауле. А сколько душевной теплоты и отзывчивости проявили жители нашего аула по отношению к ним. Эти простые люди, охваченные множеством собственных проблем, сочли за честь оказать помощь переселенцам. Из уст в уста расходилась новость по аулу, и, не сговариваясь, жители аула нескончаемым потоком устремились к этой семье. Люди, одолеваемые как их отцы и деды чувством взаимопомощи и взаимовыручки, стали одаривать их всем необходимым. Дом за домом, улица за улицей вереницей текла это людская волна к дому переселенцев, неся с собой частичку своей души, согревая теплом своего сердца, покоряя широтой и размахом характера. Кто на машине, кто на подводах, а кто и пешком приносили они в этот дом предметы первой необходимости, помогая им обжиться на новом месте. А сами переселенцы признались, что радушие, искренность и теплота, с которыми они столкнулись здесь, тронули их до глубины души. Вот такие мои аульчане!
Ни для кого не секрет, что хахандуковцы обладают обостренным чувством национального самосознания и национальной гордости. Ни один черкесский аул не может похвастаться тем, что на их территории расположен памятник жертвам Русско – Кавказской войны. Примечательным является и тот факт, что необходимость создания такого памятника, впервые созрела в умах и сердцах моих аульчан. Существование такого памятника является заслугой хахандуковцев, которые впервые выступили с такой инициативой. Недопонимание, чиновничий бюрократизм, стремление перекроить историю адыгского народа, запреты, наказания – это неполный перечень проблем, с которыми столкнулась инициативная группа. Но жители аула были непреклонны, они твердо стояли на своем и не успокоились до тех пор, пока на южной стороне аула, на высоком холме не был установлен памятник. Сейчас этот памятник красуется на всю округу и каждый год, 21 мая, в день скорби и памяти по жертвам Русско – Кавказской войны, здесь собираются тысячи людей, чтобы отдать дань памяти всем погибшим за свободу и независимость своей земли. А у молодежи аула зародилась прекрасная традиция: свадебные кортежи в обязательном порядке заезжают сюда и молодые возлагают цветы к памятнику. И когда молодая пара стоит у обелиска на высоком холме и читает слова моего дедушки Мухадина Бемурзова: «… Адыг! Остановись и поклонись!», их охватывает чувство причастности к своему народу, к его корням, к его настоящему и будущему. Такие моменты восхитительны, волнительны и незабываемы!
Мы, дети аула, выращены материнской колыбельной, бабушкиной сказкой, когда заслышав мелодичное сочетание гармонично переплетающихся звуков родной речи, мы затихали и погружались в удивительный волшебный мир. Мы выращены на дедушкиных наставлениях о том, что человек должен помнить откуда он родом, где его корни, глубоко знать историю своего аула, его прошлое. Нас с детства приучают к тому, что знание родного языка – священная обязанность каждого из нас, а любовь к Родине невозможна без любви к родному слову. И что, только тот может постичь своим умом и сердцем красу, величие своего родного края, кто постиг оттенки и многогранность родного слова, кто дорожит им, как честью родной матери, как добрым именем своей семьи. Поэтому у нас с детства выработано особое, трепетное, благоговейное отношение к родному языку. А слова моего дедушки Бемурзова Мухадина, хахандуковцы чтят как гимн родному языку: «Душа моя – язык мой! Свети нам вечно как солнце!»
Такое отношение к родному слову не является случайностью. Так как вместе с природной щедростью боги одарили этот райский уголок талантами. Может это величественная красота способствовала тому, что мой аул заблистал целой плеядой поэтов и писателей, которые восхваляли эту божественную красоту. Ведь ни для кого не секрет, что окружающая человека природная среда вырабатывает специфические черты характера человека, отличающиеся своеобразием и характерным соответствием определенным климатическим условиям.
На литературном небосклоне моего аула засияло целое созвездие поэтов. Ни один черкесский аул не сможет похвастаться таким обилием талантливых поэтов и писателей. Словно двенадцать звезд на адыгском знамени, двенадцать поэтов и писателей сверкают на звездном небосводе аула. И каждый из них дорог аульчанам, к каждому из них благоговейное трепетное отношение. Они – гордость и краса моего аула. Именно из – за них говорят, что аул Хахандуковский – колыбель адыгской поэзии. Это Шоров Хасин, Абитов Владимир, Бемурзов Мухадин, Анзоров Мухамед, Нахушев Мухамед, Абитов Хизир, Шоров Ахмед, Адзинов Мухамед, Тхагапсов Увжук, Ионов Шамиль, Пхешхов Муаед, Бемурзов Зураб. Их творчество широко известно в адыгском мире.
Люди моего аула! Каждый из вас неповторим и неподражаем. Но вместе вы – одно целое! Как капелька к капельке образуют целое море, так и вы, один к одному, плечом к плечу, характер к характеру, поступок к поступку, создаете облик нашего аула. Вы - честь моего аула, вы – его совесть, гордость и неподражаемая обитель человечности. Это вы создаете историю аула, на каждой странице которой ваши судьбы, ваш труд, ваша жизнь. Каждая эпоха этой истории по – своему своеобразна, но она удивляет неповторимой схожестью характеров, поступков настоящих адыгов, совершаемых в разные периоды разными людьми. Люди моего аула! Мы безмерно горды тем, что являемся вашими потомками. Ваши имена мы произносим с восхищением, ваш труд, ваша жизнь, ваши подвиги для нас – пример для подражания. Это и ветераны Отечественной войны, и воины – афганцы, и простые труженики моего аула, известные спортсмены, ученые, артисты, художники. Люди множества профессий, жившие в разное время в моем ауле. О них можно написать целую серию книг, но к моему великому сожалению, объять необъятное в одном маленьком сочинении невозможно.
Мой аул Хахандуковский! Стесненная рамками и условиями конкурса, я сумела поведать только лишь небольшую частичку богатого по форме и содержанию твоего родного облика. Но если Фонд «Адыги» продолжит свое прекрасное начинание и устроит конкурс на следующий год, я с удовольствием продолжу свое повествование о моем ауле, как об одном из самых неподражаемых, достойных и уникальных аулов, которыми изобилует наша адыгская земля.
Жужуева Даяна Аммановна, ученица 6 класса МКОУ «СОШ а. Али – Бердуковский» №2.