Залукокоаже – Дзэлыкъуэ къуажэ (ранее Абукокуаже) — посёлок городского типа, административный центр Зольского района Кабардино-Балкарии и одноимённого городского поселения. Расположено на пересечении реки Золка (Большая Золка) и федеральной трассы «Кавказ» между городами Пятигорск и Баксан.
Название Залукокоаже происходит от восточно-адыгских слов «Дзэлыкъуэ» (река Золка) + «къуажэ» (селение). То есть буквально означает «Селение на реке Золка».
Основателем аула считается Атажуко Мусович Абуков, родившийся примерно в 1794 году. Благодаря своей службе России, к 1839 году он имел свой аул на реке Чегем во владениях князей Атажукиных. К 1842 году Абукокуаже переместился на реку Баксан выше Баксанского укрепления. В 1846 году Атажуко подал прошение поселить его с аулом на свободную землю близ Кисловодска. Переселение в порядке исключения разрешили, в том районе аул и находился долгое время.
Аулу удалось избежать участи многих кабардино-абазинских аулов Пятигорья, выселенных к 20-м годам XIX века за реку Малка. Но к 1870-м годам абуковцы, решив что переселения избежать не удастся, а также не желая больше платить казакам за аренду земли, решили придвинуться ближе к Кабарде. Вопрос разрешился отмежеванием в 1903 году от Кабардинских зольских пастбищ участка земли и переселением на него части аула Абукохабль (современный посёлок Первомайский), что также стало исключением, так как до этого на реках Золка и Этоко не разрешали селиться никому.
Именно 1904 год считается годом основания Абуково (Абукокуаже). После революции 1917 года территория Зольского района долгое время находилась в составе Баксанского участка Кабарды. Затем, часть территории района административно принадлежала Пятигорскому округу, а часть — Нагорному району Кабардино-Балкарской АССР. В 1920 году, как и многие кабардинские аулы носящие имена дворян и князей, Абуково было переименовано в Залукокоаже.
Статус посёлка городского типа — с 1976 года. В 2012 году было решено вернуть посёлку статус сельского поселения.
По материалам Википедии.



