Escogido Блогер - Escogido

Абхазия. День 2-ой. Новый Афон.
Воскресенье, 23 сентября 2012 г.
Рубрика: Блоги
Просмотров: 22392
Подписаться на комментарии по RSS
Метки: абхазия

На второй день мы решили поехать, точнее нас решили отвезти в Новый Афон. Мы загрузились всей толпой в "шестерку" и поехали. Город совсем небольшой и известен прежде всего новоафонским монастырем и пещерой. Монастырь построили в 19 веке, а пещеру открыл в 1961 г. 16 - летний пацан, который спустя 40 лет стал ее директором.

Моя жена, смотрит на...



Новоафонский монастырь


В 1975г. пещера была открыта для всеобщего доступа. К этому времени вглубь пещеры было прорублено "метро" и у входа выстроено здание украшенное изнутри мозайкой и разными национальными орнаментами. Вообще, несмотря на войну и следы разрухи по всей Абхазии, туристические достопримечательности находятся в достаточно хорошем состоянии.


Возле туристических достопримечательностей находятся многочисленные лавки с сувенирами: кружки из бамбука, браслеты из ракушек, подставки из ракушек и много много всего другого. В общем на любой вкус. Здесь этого добра тоже было немало.



Нам нужно было взять с собой теплые вещи, потому что в пещере довольно прохладно, но мы их забыли, потому пришлось идти так. На улице была невыносимая жара, а внутри горы от силы градусов 11-14.

Залы удивляют своими размерами, сталактитами и сталагмитами. Между залами проложены мосты. Высота доходит до 97 метров, потому вспышки фотоаппаратов просто не достают до потолка. Пещера освещена лампочками, потому вокруг все более-менее видно. Многие сталагмиты/сталактиты освещены цветными лампами.




Когда вся группа туристов перемещается вслед за гидом в очередной зал, свет в предыдущем зале выключается (тем же гидом), и становится темно как в могиле.



В пещере не только прохладно, но и капает время от времени. Даже на фотках видны частицы воды. Сталактиты/сталагмиты и все, что образовано капающей водой, удивляют своими формами.

Кто ты чудовище?



А тут похоже кто-то разлил сметану.


Люди снимают все, что можно снять: неизвестно, когда выпадет еще шанс приехать в новоафонскую пещеру.






Те самые сталактиты.



опять они









Прошу учесть, что фотография не из секс-шопа, и выставки достижений секс-индустрии.






Все эти творения природы нельзя трогать, о чем нас постоянно предупреждал гид. Но за всеми туристами уследить не возможно, потому кто-то умудрялся даже вылезать с огороженных мостков, чтобы сделать удачный кадр, или потрогать то или иное образование.




Это Кристина, а на заднем плане Патриарх, так называется это чудо. Интересно сколько столетий прошло, чтобы накапало на такой сталактит?





Потом у нашего фотоаппарата сели батарейки и мы не смогли снять каменный водопад. Это огромный сталагмит образовавший форму водопада. В одном из залов кстати, раз в неделю проводятся хоровые пения, как сказал гид. Акустика у пещер замечательная, почему бы и не спеть?



Мы еще немного погуляли по городу. Недалеко от набережной находилось озеро заросшее водорослями, в котором жили два лебедя, как нам сказали, они живут здесь круглый год.





Потом мы посетили и тот самый монастырь. Сфоткать не догадался, потому что был увлечен видеосъемкой. Внутри очень красиво. В монастыре в то время шла реставрация и ремонт.

Здесь я впервые увидел магнолию. Раньше я думал, что это кустарник, но оказалось, что это дерево, большое, с плотными кожистыми листьями и с большими красивыми цветками, которые сказочно пахнут. Хотя эти цветки нельзя трогать и срывать, Эдгар решил обрадовать мою жену и мы решились на преступление. Еле нашли  низко цветущий цветок и с большим трудом сорвали его. Кстати существует много видов магнолии, об этом я узнал на следующий день, когда мы посетили ботанический сад.

вот как выглядит цветок.



Потом мы поехали обратно в Дурипш, а вечером опять омывали свои тела в теплом море. Мы были там до ночи. Я плавал на спине и любовался на чистое звездное небо.

Этот рассказ о путешествии 2008-го года.

Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация