"Я был весьма поражен числом людей с приятной внешностью, что собрались здесь; их характерными чертами являются высокий стан, развернутая грудь, сильные плечи, тонкий стан, маленькая нога, живой и пронизывающий взгляд. Именно здесь можно справедливо сказать: "Человек является самым красивым продуктом страны"". И это лишь одно из описанных в двухтомном "Дневнике…
О военном историке Николае Федоровиче Дубровине знают немногие. Это несправедливо: сделавший блестящую карьеру и дослужившийся до генеральских чинов военный сделал значительный вклад в русскую военную науку. На основании тщательнейшего изучения и анализа архивных материалов, он дал достоверное описание войны 1812 года, Крымской и – что особенно интересно нам – Кавказской…
Род Черкасских обильно представлен в русской истории и часто играл в ней главные роли. Среди самых заметных  членов клана – Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, родной племянник царицы Марии Темрюковны, черкешенки, второй жены Ивана Грозного.   "С первого взгляда можно было узнать хозяина дома, сына знаменитого Черкасского князя, по его выразительному смуглому…
02.05.2015.
В начале 30-х годов позапрошлого века офицеру российского Генерального штаба Ивану Федоровичу Бларамбергу поручили сложное и ответственное задание: на основе данных, имеющихся  в штабе Отдельного Кавказского корпуса, составить сводное описание народов Кавказа. Выбор оказался удачным.   Уроженец Франкфурта-на-Майне и выпускник Гессенского университета Иоганн Бларамберг, принявший русское подданство и окончивший в…
Генуэзец Джоржио Интериано покинул родной город еще в юности. Он не получил серьезного образования, но был любознателен и толков.  С самых ранних лет Интериано тянуло в путешествия. Много лет он странствовал по дальним городам и странам, и все, что видел, слышал и испытал, старался записать. Попутно он набрался географических и…
Кроме Хорошай-мурзы, которого в России звали Борисом Камбулатовичем, и Куденета Камбулатовича, от которого пошла ветвь Куденетовичей Черкасских, у князя-валия всей Кабарды Камбулата Идаровича было еще четыре сына. Старший среди них Кордануко-мурза, в свою очередь, имел сына по имени Кази-мурза, который тоже служил московскому престолу. В Москве Кази-мурзу звали Василием Кардануковичем.…
В легендарной "Книге большому чертежу", то есть в подробном описании карты России, составленной в 1627 году, читаем: "А ниже Курпы реки верст 20 пал в Терек с правой стороны колодезь горячий. А ниже Баксана реки – река Палк 20 верст; а сошлися те 4 реки в одно место и оттого…
"Кусково по преданию получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев называл свою родовую вотчину, окруженную со всех сторон огромным имением графа Черкасского, друга его отца", – читаем в книге Михаила Пыляева "Старая Москва". – "Молодая графиня выросла в Вешняках  и не хотела далеко от них уезжать, поэтому…
"Рыцари храбрые, честные и благородные, они пользовались большим уважением в народе, а в делах управления служили лучшими советчиками и помощниками терским воеводам", – прославлял Черкасских историк С. Белоруков. Внучатый племянник Темрюка Идаровича Сунчалей Канклычевич Черкасский и его потомки сыграли заметную роль в истории русско-кабардинских связей.   << Кабардинский князь Темрюк…
«Бэдзэогъу» в переводе с адыгского слово означает - «период, когда бьют (кусаются) мухи». Другое название «Гъэмэфэку» - середина лета (по Ш.Ногмову).   ОБРЯД «ХЬАНЦЭГУАЩЭ» С.Мафедзов: «Обряды и обрядовые игры адыгов» (близко к тексту).   Заботясь об урожае, для «предотвращения» засухи адыги в летнее время устраивали обряд вызывания дождя - «хьанцэгуащэ»…
24.06.2014.
«Мэкъуоныгъу» в переводе на русский язык означает сенокосная пора. Другие названия: «Гъэмэфап» - начало лета (по Ш.Ногмову) и «Хьахыныгъу» - пора косьбы ячменя. По письменным источникам (Ж.Тавернье), еще в 17 веке адыги посвящали сенокосу обряд жертвоприношения. К специальному месту приводили коз и забивали их. Шкуры, не отделяя от них головы…
сегодня
22 ноября 2024 года
 
В этот день
ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
1906 г. – сигнал “SOS” принят в качестве призыва о помощи.
Родились:
1940 г. – Азамат Шебзухов, доктор физико-математических наук, профессор КБГУ, заслуженный деятель науки КБР, лауреат Госпремии КБР.
1943 г. – Владимир Иванов, заслуженный артист КБР и Республики Адыгея.
1948 г. – Арсен Алоев, доулист, заслуженный артист КБР.
1949 г. – Владимир Бесланеев, заслуженный работник культуры КБР.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Кто кормит ребенка, для него и мать
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация