"ПО НЕБУ БОСИКОМ": эксклюзивное интервью с режиссером Султаном Хажироко

Суббота, 14 ноября 2015 г.

17ого декабря в широкий прокат выходит фильм «По небу Босиком». «Первое масштабное кавказское кино в постсоветский период» - так называет его автор, Султан Хажироко, известный всем как певец Султан Ураган. 

 (2)_9

Султан, все знают и любят Вас как певца и артиста. Что толкнуло Вас попробовать себя в роли режиссера?

Я и мое окружение - мы любим кино, смотрим кино, следим за новинками. Но у меня внутри всегда было ощущение пустоты и нехватки чего-то своего в этой индустрии. В работах других авторов я вижу чужую жизнь, чужой взгляд на вещи. Ведь кинематограф – пожалуй, тот вид искусства, через который можно точнее всего донести свою позицию, мысли, даже идеологию. Это мое мнение. Поэтому отсутствие в этой сфере кавказской культуры меня очень удручало. Мы с друзьями много раз обсуждали эту тему – почему никто не возьмется за это, почему никто не снимет ничего «нашего»? Впоследствии, эти мои друзья и стали со-продюсерами «По небу босиком», которые вложили свое время, силы, энергию, деньги. Сейчас я думаю, что это была большая смелость с нашей стороны, потому что мы "вошли в эту реку", не имея совершенно никакого опыта.

О чем фильм «По Небу Босиком»? Чего зрителям ожидать от него?

Мой фильм - это трагикомедия, он очень музыкальный, в нем можно увидеть танцы, услышать песни. Он о плохом, о хорошем, о счастье, о несчастье, о благих делах. О том, на что мы способны ради своих идеалов, целей, ради любви. Одним словом, как я люблю говорить, он о нас.

CnW3-6prU-o
Реализация такого проекта - огромный труд. Что было самым сложным?

Самым сложным для меня было написание сценария. Как достичь общей целостности, нарисовать все пики, завязки, развязки? Написать это, не имея опыта – очень сложно. Это отняло колоссальное количество времени. Затем следовал этап режиссерского сценария – это тоже очень серьезная, кропотливая работа. В нем должно быть отражено целиком содержание каждого кадра - планы, композиция, схема освещения. Все это должно быть расписано посекундно. Затем все должно быть нарисовано на бумаге. Сейчас уже я знаю приемы, которыми пользуются режиссеры – например, к написанию диалогов можно привлечь отдельных специалистов. Но тогда у меня этого опыта не было.

Где проходили съемки? С какими трудностями пришлось столкнуться в ходе съемочного процесса?

Съемочный процесс начался в Нальчике, потом перенесся в Пятигорск, мы снимали в Чечне, в Дагестане, в Ставропольском крае, в Краснодарском крае, в Адыгее, в Северной Осетии, а также в Стамбуле. Форс-мажор произошел когда мы готовились к вылету в Стамбул. Наши турецкие партнеры (огромная команда) ждали нас в Турции, у нас все было четко распланировано и расписано. И вот, мы приезжаем в аэропорт, вылет на носу. А наша главная героиня только окончила школу, ей на тот момент было всего 17 лет. Чтобы вылететь из страны ей нужна была справка от родителей. И в последний момент выясняется, что в общей суматохе доверенность забыли оформить. Так что в Турцию мы вылетели без главной героини, в срочном порядке меняя план съемок. Позже для турецких сцен нашу актрису мы доснимали уже в Нальчике, что на экране, кстати, совершенно незаметно.

T4EJZxoYbek

Как были подобраны герои на главные роли?

Главный герой, по моей задумке, должен был уметь танцевать, даже если не умеет петь – как национальные, так и современные танцы. Найти такого человека была крайне сложно, мы искали его повсюду, по городам, регионам. А оказалось, что все это время он был у меня под боком – это мой ближайший друг и товарищ на протяжении долгих лет, Алан Кокаев. Он хореограф, балетмейстер, работает в нескольких московских театрах. Сам Алан настоял, чтобы я играл его старшего брата – это была самая последняя роль, которая была утверждена.

А главная героиня – это просто какое-то чудо. Изначально мы утвердили на роль замечательную актрису из Северной Осетии. Съемки были уже на носу. Накануне съемок я пошел в кино и случайно увидел девушку, выходящую из зала – это была маленькая девочка с огромными глазами, именно такая, какую я себе представлял, когда писал сценарий. И я сказал – «Это она». Все меня отговаривали, потому что у нее не было актерского опыта. Однако я настоял на своем, и она нас очень удивила. И вас она тоже удивит.

P07PDqNVuAI

Когда московский зритель сможет увидеть фильм на большом экране?

Фильм выходит в прокат 17ого декабря в сети кинотеатров «Пять Звезд». Многие спрашивают, когда он появится в интернете. Я надеюсь, что нескоро. Так что приглашаю вас на мой фильм «По небу босиком». Приходите в обуви ;)

 

Беседовала Ляна Боранукова



сегодня
23 октября 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Кто кормит ребенка, для него и мать
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация