Черкасские. Удалой князь Дмитрий Мамстрюкович

Вторник, 12 мая 2015 г.

Герб князей Черкасских

Род Черкасских обильно представлен в русской истории и часто играл в ней главные роли. Среди самых заметных  членов клана – Дмитрий Мамстрюкович Черкасский, родной племянник царицы Марии Темрюковны, черкешенки, второй жены Ивана Грозного.

 

"С первого взгляда можно было узнать хозяина дома, сына знаменитого Черкасского князя, по его выразительному смуглому лицу и большим черным глазам, в которых блистало все неукротимое мужество диких сынов неприступного Кавказа". 

 

Яркий портрет  Каншауо, а в крещении Дмитрия Мамстрюковича, набросал в романе "Юрий Милославский, или русские в 1612 году" мастеровитый русский писатель Загоскин. Жаль, только не был Михаил Николаевич Загоскин историком – не назвал бы иначе Черкасского и его отца Мамстрюка чеченцами. Историки не сомневаются. Мария Темрюковна и родной ее младший брат Мамстрюк Темрюкович – дети князя-валия всей Кабарды Темрюка Идаровича.


В отличие от брата Солтанкула, в крещении Михаила Темрюковича, который прибыл с сестрой в Москву да так и остался ближним сподвижником Грозного царя, "знаменитый", по словам Загоскина, Мамстрюк бывал в Москве лишь пару раз. Остальное время отважный Мамстрюк Темрюкович воевал с помощью союзника Иоанна Грозного, а то и без него, с захватчиками из иных земель – с крымскими татарами или турками-османами.

 

В 1570 году, защищая родную землю от набега крымско-татарского войска во главе с царевичем Адиль-Гиреем, отец Мамстрюка, Темрюк Идарович был смертельно ранен, а сам Мамстрюк пленен. В плену он пробыл лет семь, пока шурин Иоанн Васильевич путем сложных дипломатических переговоров не выкупил его за немаленькую сумму в 10 тысяч золотых.

 

Позже он побывал еще в плену у шамхала тарковского, "где всякую нужду терпел, но от царского жаловния не отстал…", то есть отказался предать союз с русским царем и выступить против Москвы.

 

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ

Жизнь сына его Дмитрия Мамстрюковича тоже мирной не назовешь. Его имя впервые встречается в документах аккурат в год смерти его отца: царь Борис Годунов отписал стольнику Черкасскому шереметевскую вотчину – село Иванисово с землями и пустошами в поместье.

 

Потом на Русское царство тучей наползло Смутное время с его чересполосицей властителей. Боярский царь Василий Шуйский доверия у князя Черкасского не вызвал. А вот Лжедмитрию II, тушинскому вору, Дмитрий Мамстрюкович поверил, и принял его за настоящего царя, чудом выжившего в Угличе сына Иоанна Грозного.

 

 

   <<  Московитский всадник. С немецкой гравюры XVI в.

 

С Лжедмитрием II князь Черкасский ушел в Калугу, при нем оставался до самого конца – в 1610 году самозванца зарезал начальник его собственной стражи. Потом поляки взяли Калугу, а Дмитрий Мамстрюкович ее оставил. И в 1612 году сделался одним из ближайших сподвижников князя Пожарского. И вместе с ним очистил Москву от завоевателей.

 

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ

У Загоскина читаем:

"По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского… вступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских. Впереди всей рати понизовской ехал верховный вождь, князь Димитрий Михайлович Пожарский…; по правую его руку на лихом закубанском коне гарцевал удалой князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский; с левой стороны ехали: князь Дмитрий Петрович Пожарский-Лопата, боярин Мансуров, Образцов, гражданин Минин, Милославский и прочие начальники".

 

 

   <<  Эскиз портрета Лжедмитрия II. Гравюра 1698 года

 

Въехав вместе с Пожарским в Кремль, Черкасский задержался в Москве ненадолго. Но успел поучаствовать в избрании нового русского царя. Пишут, что князь не умел писать, так что на грамоте об избрании на царство Михаила Романова за Дмитрия Мамстрюковича расписался князь Василий Туренин.

 

Могла династия Романовых стать династией Черкасских? Иными словами, мог ли Дмитрий Мамстрюкович претендовать на русский престол, как родственник одной из жен Ивана Грозного? Вероятно, мог, как и другие представители знатных родов России: Голицыны, Мстиславские, Воротынские и другие. Но у всех находились недостатки: кто замарал себя сотрудничеством с поляками, кого подозревали в мстительности и  попытках свести счеты, накопленных в Смутное время.

 

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ  

14 марта 1613 года. Посольство Земского Собора сообщает Михаилу Романову об избрании Его на царство

 

Земский собор не желал допустить Второй Смуты, а потому выбрал из претендентов Михаила Романова – близкого родственника правящей прежде династии – Михаил Фёдорович приходился двоюродным племянником последнему представителю династии Рюриковичей, сыну Ивана Грозного Фёдору Иоанновичу.

 

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ  

Михаил Фёдорович на собрании боярской думы. Художник Андрей Рябушкин

 

Подписав  грамоту об избрании Михаила Романова царем, Дмитрий Мамстрюкович вернулся к военному поприщу. Война с Москвы с Польшей и Литвой продолжалась еще долгие годы, и князь Черкасский освобождал от польско-литовских войск Вязьму, Дорогобуж, крепость Белую на подступах к Смоленску – там он отличился так, что царь Михаил "прислал князю золотых и велел о его здоровье спрашивать".

 

Смоленск Дмитрий Мамстрюкович взять не смог, как сообщает Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, "по недостатку людей", но царь подвиг оценил, отозвал в Москву и пожаловал "шубу на соболях, атлас золотный и кубок".

 

Потом Дмитрий Черкасский еще повоевал с королевичем Владиславом под Можайском, был тяжело ранен и надолго прервал боевую деятельность ради государственной службы. В 1619 году его пожаловали в бояре, что привело Черкасского прямиком к высшим должностям в государстве: лет десять ему был подчинен приказ Казанского дворца, ведавший всеми восточными областями России, а также и Сибирский приказ.

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ

(1) Бракосочетание Михаила Романова. За спиной царя стоят дружки царя - Дмитрий Черкасский (в центре). (2) Выход царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны после бракосочетания. Фрагменты гравюры XVII в.

 

На обедах у царя Дмитрий Черкасский – обычный гость. Отношения с Михаилом Фёдоровичем самые дружеские и доверительные: на обеих свадьбах государя – и с Марией Долгоруковой в 1624 году, и с Евдокией Стрешневой в 1626-м – Дмитрий Мамстрюкович был большим дружкой со стороны жениха.

 

Частенько Михаил Фёдорович звал с собой князя Черкасского – то на богомолье в монастыри, то для потехи в подмосковные села. Впрочем, почти все Черкасские были близки к царям, и Дмитрий Мамстрюкович – не исключение.

 

В 1633 году труба опять позвала князя Черкасского в поход: царь назначил его главным воеводой войск, что шли под Смоленск на выручку боярину Шеину. Позже князь побывал первым воеводой на Украине, а однажды в отсутствие царя даже "ведал Москву", что было знаком крайнего доверия.

 

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ

<< Москва,  Новоспасский монастырь. Место родового захоронения князей Черкасских.

 

Доверял ему и сын Михаила Фёдоровича, Алексей Михайлович: при нем князь был ближним боярином. Упокоился Дмитрий Черкасский в 1651 году в Новоспасском монастыре в Москве.

 

И лишь одного важного дела не совершил в своей жизни высокий государственный чин и выдающийся военачальник Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. Он не произвел на свет ни наследника, ни наследницы – его брак с высокородной дворянкой Еленой Алексеевной Зюзиной был бездетным.

 

ДМИТРИЙ МАМСТРЮКОВИЧ, УДАЛОЙ КНЯЗЬ

<< Москва, Мерзляковский переулок. Переулок, в котором в 1634 году жил князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский.

 

С кончиной Дмитрия Мамстрюковича старшая ветвь князей Черкасских пресеклась. Славу Черкасских в Русском государстве продолжили внуки и правнуки братьев Темрюка Идарова.

 

Автор: Ольга Дерико. Фото:  Росфото, Сергей Забурин, Ирина Ханова

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.



Комментариев: 1
2013-01-26 в 12:24:05 | sult

Он вроде бы не мог, а был в числе претендентов на престол...

_________________

о Загоскине даже не подозревал, что такой писатель есть, в сети и без него масса материалов о Дмитрие-Каншао есть.

сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
- Лягушка и та говорит: "Ах, если бы речка, где я сижу, поглубже была!"
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация