Черкасские. Великий канцлер и приданое княжны

Понедельник, 26 января 2015 г.

Герб рода князей Черкасских

"Кусково по преданию получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев называл свою родовую вотчину, окруженную со всех сторон огромным имением графа Черкасского, друга его отца", – читаем в книге Михаила Пыляева "Старая Москва". – "Молодая графиня выросла в Вешняках  и не хотела далеко от них уезжать, поэтому граф Петр Борисович выстроил для нее на своем куске дворец и назвал его Кусковом".

 

Последний потомок Камбулата

 

С хронологическими ошибками, допущенными замечательным знатоком старой Москвы Михаилом Пыляевым, мы еще разберемся. Фактически же он абсолютно прав: огромные земельные владения Шереметевых – это по большей части приданое княжны Варвары Алексеевны Черкасской.

 

Вотчины с десятками тысяч десятин земли и 70 тысяч крепостных крестьян граф Петр Борисович Шереметев принял в свое владение, когда посватался и получил руку единственной дочери канцлера Алексея Михайловича Черкасского – последнего потомка по прямой мужской линии верховного князя-валия Кабарды Камбулата Идаровича.

 

Герб Кабардинской земли Яков Черкасский. Гравюра начала XIX века

Герб Кабардинской земли (1). Князь Яков Куденетович Черкасский (ум.8 июля 1666). До крещения носил имя Урускан-мурза. Сын князя-валия Кабарды Куденета Камбулатовича Черкасского. Дед  Алексея Михайловича Черкасского

Князь Черкасский Алексей Михайлович (1680-1742), князь, сенатор, канцлер. Худ. Иван Аргунов

<<  Черкасский Алексей Михайлович (1680-1742), князь, сенатор, канцлер. Худ. Иван Аргунов

 

Карьера Алексея Михайловича Черкасского началась рано: совсем юным он замечен при дворе в чине комнатного стольника. В 1702 году, двадцати двух лет от роду, он отправился в Сибирь: отец, князь Михаил Яковлевич, служил в ту пору тобольским воеводой. Отцу срочно понадобился помощник: старший брат Алексея, Петр безвременно скончался.

 

Вторым воеводой Тобольска  Алексей Михайлович служил до 1710 года. Успел и жениться, и овдоветь: первой женой князя стала двоюродная сестра царя Петра Агриппина Львовна Нарышкина.

 

Родившиеся в этом скоропостижном браке сын Петр и дочь Екатерина скончались младенцами. Но вдовел князь Черкасский недолго: его второй супругой стала княжна Мария Юрьевна Трубецкая.

 

Жених и невеста находились в дальнем родстве –  мать княжны Марии, Елена Григорьевна в девичестве Черкасская, дочь Григория Сунчалеевича Черкасского, приходилась праправнучкой Желеготу-мурзе, то есть родному брату Камбулата Идаровича, прапрадеда Алексея Михайловича. В 1711 году у молодых родилась дочь Варенька – наследница несметных богатств Черкасских.

 

В столице и в Сибири

 

Тем временем карьера ее папеньки шла вверх и вверх.  С 1712 года князь Алексей Михайлович постоянно в ближнем кругу Петра Великого. Двумя годами позже царь доверяет ему заведование городовой канцелярией Санкт-Петербурга, а в 1715 году князя Алексея Михайловича назначили обер-комиссаром новой столицы, а в число его многотрудных обязанностей включили надзор за производством архитектурных работ. Сам царь дал ему "пункты о постройке строений"! Лично князю Черкасскому повелено было наблюдать, "чтобы никто против указу и без чертежа архитекторского нигде не строился".

 

На вверенном ему посту Алексей Михайлович трудился не покладая рук: развернул работы по осушению болот, следил за работами по планировке столицы, заведовал устроенными в Санкт-Петербурге заводами по производству кирпича, остро необходимого для строек, руководил строительством и отделкой дворцов, построил на Выборской стороне госпиталь и двор для гардемаринов.

 

Император Петр I за работой. Худ. Василий Худояров

 <<  Император Петр I за работой. Худ. Василий Худояров

 

Под личным наблюдением князя Черкасского строилась Петропавловская крепость, да всего не перечислить. Царь ценил верного сподвижника: документы сохранили упоминание о том, что Петр порой запросто заезжал к князю Алексею Михайловичу пообедать.

 

Алексей Михайлович Черкасский ревностно и честно исполнял свои обязанности в Санкт-Петербурге, а преемник князя Михаила Яковлевича Черкасского, назначенный управлять Сибирью, первый сибирский губернатор князь Матвей Гагарин проворовался в ту пору так, что царь отдал его под суд и повесил. Возник вопрос, кем его заменить.

 

Вот тут то и пригодился огромный управленческий опыт князя Алексея Черкасского и общеизвестная репутация его рода: Черкасские взяток не брали и руку в казну не запускали –  не позволяли кавказские понятия о чести.

 

Указом Петра от 29 мая 1719 года губернатором Сибири был назначен князь Алексей Михайлович Черкасский: "А ведать ему все сибирские города, а Сибирь разделить на три провинции, под начальством выбранных губернатором и утвержденных Сенатом вице-губернаторов".

 

Князя Черкасского новое назначение не порадовало, и он написал царю письмо: "…что за великую напасть приемлет отлучение от Его Величества, никогда добровольно не согласился бы на сие и, сколь ни лестно для него избрание Монаршее, он с радостью и охотно готов нести самотруднейшие должности, только бы не отлучаться от него".

 

"Я бы охотно исполнил Ваше прошение",  – отвечал Черкасскому царь, "ежели бы мог скоро сыскать достойного человека, но ныне не знаю. Того ради надлежит Вам без оскорбления сие учинить. Ибо по истине не за какую Вашу противность сие Вам посылаю, но для двух причин: первое, что Вы там были и знаете, другое, что вскоре сыскать другого надежного в такую отдаленную сторону не мог. Однакоже, в том можешь надежен быть, что, когда там распорядишь и добрый ансталт учинишь, и о том отпишешь, тогда непременно Вас переменим по Вашему желанию".

 

На авансцене большой политики

 

Другой надежный сыскался не скоро – губернатором Сибири Алексей Михайлович пробыл почти пять лет. А вернувшись, захворал – сказалось, вероятно, перемена климата. Пока хворал, пришло известие о смерти Петра. Но и Екатерине I, и Петру II служил князь Алексей Михайлович верно, сделался сенатором, занимал прочное положение при дворе, дистанцируясь от интриг.

 

Княгиня Мария Юрьевна Черкасская, ур. Трубецкая

<<  Княгиня Мария Юрьевна Черкасская, ур. Трубецкая (1696—1747), вторая жена А.М. Черкасского. Худ. Иван Петрович Аргунов

Княгиня Мария Юрьевна считалась первой красавицей двора, жили Черкасские спокойно и мирно. И тут скоропостижно скончался внук Петра Великого, Петр II. События, которые разыгрались в 1730 году предназначили Алексею Черкасскому главные роли в российской политической жизни до самой его кончины в 1742 году.

 

Важнейшие государственные вопросы решал в ту пору в России Верховный Тайный Совет, созданный еще Екатериной I. Когда по смерти царя Петра II в России возник вопрос о наследнике престола, верховники выбрали в царицы Анну Иоанновну – младшую дочь брата Петра Великого Иоанна Алексеевича.

 

Пользуясь тем, что Анна уже 19 лет жила в Курляндии и не имела сторонников в России, верховники решили ограничить ее власть так называемыми "Кондициями". Согласно "Кондициям" реальная власть переходила к  Верховному Тайному Совету, а царице отводились декоративные функции.

 

Широкие круги русского дворянства тайных происков верховников не одобрили. Возникли альтернативные проекты реформы политической системы России. Один из подобных проектов составил историк Василий Никитич Татищев, а продвигал  Алексей Михайлович Черкасский. Князь Черкасский "был не робок и не чужд понятия долга перед отечеством", – так высоко оценил побуждения  спокойного и вовсе не стремящегося к славе Алексея Михайловича историк Яков Гордин.

 

Долгая и сложная борьба партий при дворе завершилась тем, что императрица разорвала "Кондиции", но и с реформами не согласилась. И все же князю Алексею Михайловичу вся эта история пошла на пользу – Анна Иоанновна была благодарна влиятельному и знатному Черкасскому за то, что он не стал на сторону ее врагов и осыпала его своими милостями.

 

Более того, вступив на престол, Анна Иоанновна уничтожила Верховный Тайный Совет и отдала реальное управление государством Кабинету министров. Одним из трех кабинет-министров стал князь Черкасский. Отныне его подпись приравнивалась к подписи государыни.

 

Императрица Анна Иоанновна Императрица Анна Леопольдовна  

Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна, российские императрицы из династии Романовых

 

В правление Анны Леопольдовны Алексей Михайлович занял пост великого канцлера, который ему удалось сохранить и в правление Елизаветы Петровны. Дипломатические таланты, корни которых, без сомнения, тянутся к его кавказским предкам, позволили князю Алексею Михайловичу без всякого ущерба пережить неспокойные царствования шести российских императоров. В кровавых событиях и дворцовых переворотах он ни разу не подвергся опале или немилости и мирно скончался в своей постели в немалые для своего тучного сложения 62 года.

 

Умница и красавица

 

В год папенькиной смерти очаровательная Варенька Черкасская еще не побывала под венцом. Хотя годки уже насчитывались немалые – в 1741 году Варваре Алексеевне исполнилось 30 лет. Устройством судьбы богатой красавицы занималась лично императрица Анна Иоанновна, большая любительница вмешиваться в сердечные дела подданных.

 

Вареньке Черкасской императрица благоволила особо: пожаловала во фрейлины, единственной из всех придворных дам и девиц дозволила носить локоны, сама лично просватала за  обер-гофмаршала Лёвенвольде. Помолвка не состоялась: разумную, благочестивую и приятную в обхождении девицу  оскорбляли многочисленные любовные связи жениха, которые тот практически не скрывал.

 

Варвара Алексеевна и Петр Борисович Шереметевы Варвара Алексеевна и Петр Борисович Шереметевы1

Варвара Алексеевна, урожденная Черкасская, и Петр Борисович Шереметевы. Худ. Иван Аргунов

 

Не сладилось дело и с Антиохом Кантемиром, хоть  он часами читал своей "тигрице" стихи и переводы и  приобщил ее к театру. Напрасно старался: матушка, Мария Юрьевна, как иронизировал сам Кантемир, "ждала кого-нибудь из сынов Юпитера, чтобы выбрать себе зятя, достойного ее чрезмерного тщеславия".

 

Матушкины усилия вкупе с усилиями новой императрицы Елизаветы Петровны, к которой Варвару Черкасскую определили в камер-фрейлины, увенчались успехом. "Сыном Юпитера" оказался Петр Борисович Шереметев – обер-камергер,  позже генерал-аншеф и сенатор. Варвара Алексеевна принесла мужу 26 отцовских вотчин, свыше 40 тысяч душ крепостных только мужского пола и  несколько усадеб в Санкт-Петербурге, в том числе знаменитый Миллионный дом на одноименной улице. И в Москве – Останкино, Вешняки, Жулебино.

 

Портрет графини В.П. Шереметевой. Худ. Иван Аргунов Портрет графини А.П. Шереметевой. Худ. Иван Аргунов Портрет Николая Шереметева. Худ. В Боровиковский.

Портреты детей Варвары Алексеевны и и Алексея Петровича Шереметевых: Варвара, Анна и Петр Шереметевы. Худ. И. Аргунов и В. Боровиковский

 

Молодая графиня выросла в Вешняках, и желала жить по соседству, не дальше, поэтому Петр Борисович озаботился строительством своего Кускова. Он выстроил там Голландский и Итальянский домики, Эрмитаж, Оранжерею, Грот, еще кое-какие парковые павильоны, не все из которых пережили два с половиной века, и,  наконец, деревянный оштукатуренный дворец с колоннами из цельных стволов деревьев и великолепными интерьерами.

 

Усадьба Кусково

Усадьба Кусково 

 

Вся эта красота, воздвигнутая замечательными архитекторами, среди которых Карл Бланк и Федор Аргунов, располагалась в дивном регулярном парке с 17-ю прудами.  Да только неправ Пыляев: изумительный дворец, который услаждает взоры до сих пор, начали строить через два года после скоропостижной кончины Варвары Черкасской-Шереметевой – в 1769 году. А до того супруги жили преимущественно в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге, там же надо искать истоки знаменитого шереметевского театра, который завела просвещенная Варвара Черкасская-Шереметева.

 

Институт Скорой помощи им. Склифосовского в Москве, на Сухаревской площади

Институт Скорой помощи им. Склифосовского на Сухаревской площади в Москве. Ранее там был Странноприимный дом (больница для бедных), построенный графом Николаем Шереметевым в память своей жены, крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой 

 

За 24 года безмятежного брака у любящих супругов родилось шестеро детей, из которых до взрослых лет дожили только трое. И среди них сын, Николай Петрович, супруг известной актрисы Прасковьи Жемчуговой, строитель Странноприимного дома, где нынче располагается Институт имени Склифосовского. По смерти любимой супруги безутешный Петр Борсович оставил Петербург и доживал в Москве – в доме на Никольской и в Кускове, где и начал строить в ее память великолепный дворец. Так что и Кусково, и Странноприимный дом – это тоже памятники роду Черкасских.

 

Автор текста: Адам Дымов. Фото: Евгения Разумовская

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- На мать смотри, на дочери женись
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация