Черкасские. Василий Карданукович - воевода и полководец

Суббота, 21 февраля 2015 г.

Герб рода князей Черкасских

Кроме Хорошай-мурзы, которого в России звали Борисом Камбулатовичем, и Куденета Камбулатовича, от которого пошла ветвь Куденетовичей Черкасских, у князя-валия всей Кабарды Камбулата Идаровича было еще четыре сына. Старший среди них Кордануко-мурза, в свою очередь, имел сына по имени Кази-мурза, который тоже служил московскому престолу. В Москве Кази-мурзу звали Василием Кардануковичем.

 

Прибытие Кази-мурзы на Русь прикрыто завесой времени: точную дату история не сохранила. Но еще при жизни Ивана Грозного двоюродный племянник его второй жены назначен был первым воеводой полка правой руки в Новгороде в походе "на свейские немцы" – князья Черкасские традиционно занимали высокое положение при дворе и славились, как хорошие воины и руководители войска.

 

И дальше воинская карьера Василия Кардануковича шла успешно, но большей частью на южных рубежах Русского государства. В 1586 году царь Федор Иоаннович определил его первым воеводой большого полка в Серпухове, весной 1588 года Василий Карданукович начал службу в должности первого воеводы сторожевого полка, а следующей весной был переведен в Каширу – первым воеводой полка левой руки.

 

Гравюра Шоблера, 1609 г.

Воевода в походе. Гравюра Шоблера, конец XVI-начало XVII в.в.

 

Времена в ту пору стояли на Руси неспокойные. Ворог с юга наведывался регулярно. Вот и в 1591 году крымский хан Газы Гирей вместе с ногайским мурзой Казыем предприняли поход на Москву. Стопятидесятитысячная армия крымцев встретила ожесточенное сопротивление, и в победе над неприятелем есть немалая заслуга князя Василия Черкасского: сначала он возглавлял передовой полк в Туле, а при обороне Москвы командовал полком левой руки. 

 

А когда Газы Гирея прогнали прочь из Москвы, и с третью армии он все же добрался до Крыма, князь Василий Карданукович вновь и на целых семь лет занял со своими полками передовые рубежи на берегу Оки.

 

Худ. Федор Солнцев. Одежда бояр XVI - XVII веков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Худ. Федор Солнцев. Бояре, XVI - XVII в.в.

 

С кончиной болезного царя Федора Иоанновича все изменилось. Не в пример другим Черкасским, вставшим на сторону Романовых, князь Василий поддержал царя Бориса Годунова. И был им обласкан и приближен: Василия Кардануковича возвели в бояре и перевели на службу в Москву.

 

В ту пору князь Василий часто замечен был на дворцовых обедах и приемах послов. Карьерному росту споспешествовала и удачная женитьба: Василия Карданукович был женат на сестре Федора Ивановича Мстиславского, сидевшего по знатности своего рода на самом высоком месте в Боярской думе.

 

И собственными талантами князь Василий Черкасский  не был обделен, так что в 1603 году царь Борис назначил опытного управленца воеводой в Астрахань, а в следующем году – в Смоленск. Это уже свидетельство высочайшего царского доверия: в непосредственной близости, в Речи Посполитой набухал заговор, который привел на трон Лжедмитрия I.

 

Лжедмитрий I вызвал боярина Василия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лжедмитрий I вызвал боярина Василия. Работа неизв. художника

 

Лжедмитрий сподвижника Годунова не оттолкнул. Напротив, в проекте Государственной Рады самозванец отвел князю Василию место в совете среди бояр. Но при себе в Москве не оставил, а направил Василия Кардануковича сначала в Тулу – "разбирать служилых людей", а потом и воеводой в Рязань. Но Лжедмитрия свергли, а при Василии Шуйском  князь Василий служить не захотел. Он удалился прочь из Москвы –  на покой, в поместье.

   

Но в Смутное время нигде нет покоя. И князю Василию Черкасскому  не выпало тихой жизни. Впридачу к Лжедмитриям на Руси объявился Лжепетр – самозванец, что выдавал себя за никогда не рожденного сына царя Федора Иоанновича. 

 

Смута

Смута. Картина неизв. художника

 

Ставленника терских казаков дворяне не признавали. Ну, так и он захваченных богачей не жалел: "иных с башни кидали; иных с моста в ров, иных вверх ногами вешали, иных по стенам распинали, руки и ноги гвоздями прибив, из пищали расстреливали".

 

Страшная смерть ждала и Василия Кардануковича.  Вдова пережила его на несколько лет, горюя, что Бог не дал детишек.

 

Автор текста: Адам Дымов

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
24 сентября 2017 года
 
В этот день
1993 г. – в России учреждена Комиссия по правам человека.
Родились:
991 г. – Ридада, легендарный князь касогов (черкесов).
1863 г. – Кильчуко Сижажев, певец, сочинитель и исполнитель адыгских народных песен.
1898 г. – Саид-паша аль-Муфти (Хабжоко), государственный и политический деятель Иорданского Хашимитского королевства, спикер парламента, премьер-министр, председатель Сената страны.
1948 г. – Руслан Семенов, кабардинский поэт, переводчик.
1961 г. – Аслан Карданов, кабардинский тележурналист.
Афиша
- Ласковый ягнёнок двух маток сосёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация