Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

Понедельник, 15 сентября 2014 г.

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

"Рыцари храбрые, честные и благородные, они пользовались большим уважением в народе, а в делах управления служили лучшими советчиками и помощниками терским воеводам", – прославлял Черкасских историк С. Белоруков. Внучатый племянник Темрюка Идаровича Сунчалей Канклычевич Черкасский и его потомки сыграли заметную роль в истории русско-кабардинских связей.

 

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

<< Кабардинский князь Темрюк Идарович. Сунчалей Канклычевич Черкасский был его внучатым племянником

 

Сунчалей Черкасский – активное действующее лицо событий, которые вершились в Кабарде и России в конце XVI – начале XVII века. И частично жертва этих событий: длительная борьба за верховную власть в Кабарде завершилась поражением Идаровичей.

 

Потомок Пшеапшоко Кайтукина Кази-мурза проявил вероломство – пригласил сыновей Темрюка Идаровича Мамстрюка Темрюковича и Домануко Темрюковича будто бы на мирные переговоры, а на самом деле пленил их и приказал убить. Князь Сунчалей Черкасский намек понял: посли гибели своих двоюродных дядей он собрал  узденей и бежал вместе с ними в Терки.

 

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья


<<  Царь Борис Федорович Годунов. Фрагмент росписи в Грановитой палате

 

В 1603 году Сунчалей Канклычевич захотел получить официальный статус. Ради такого важного дела  большой депутацией отправились в Москву. И были приняты на самом высшем уровне.

 

Лично царь Борис Федорович Годунов в Грановитой палате встречал, почести кабардинским гостям оказывал!

 

Обласканный князь Черкасский вернулся в Терки и начал служить там русскому государству: укреплял крепость, посредничал в отношениях с кавказскими народами. Когда дипломатия не помогала, князь Сунчалей Канклычевич облачался в доспехи и во главе своего отряда выступал поход вместе с терским воеводой.

 

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

Атаман Заруцкий с дружиной. Князь Сунчалей Черкасский лично ездил в стан Заруцкого, убеждал мятежного атамана, что сопротивление бессмысленно и предлагал сдаться добровольно.

 

Смутное российское время никакого смущения в умы Черкасского и его семейства не внесло. Адыги не предают, и кабардинские князья остались верны присяге, принесенной московскому царю. А ведь прельщали, да еще как: в 1613 году атаман Иван Заруцкий звал кавказские народы на помощь в его борьбе против новоизбранного Земским собором царя Михаила Федоровича. Ан не вышло: кабардинские князья во главе с Сунчалеем Канклычевичем и его дядей Куденетом Камбулатовичем не только отказали Заруцкому, но и собрали отряд, который выступил против мятежного атамана.  Действовали и силой, и уговорами: князь Сунчалей Черкасский лично ездил в стан Заруцкого, убеждал, что сопротивление бессмысленно и предлагал сдаться добровольно.

 

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

 

<<  Герб Кабардинской земли

 

Заслуги оценили. Два года спустя – дела в ту пору делались неспешно! – царь Михаил Федорович возвел Сунчалея Канклычевича в русское княжеское достоинство и назначил его "князем терских черкас и всего нерусского населения". Позже, как утверждают кабардинские историки, под его начало отдали и казаков, которые жили в Терках.

 

История подтвердила, что первый из Романовых сделал верный выбор. Дипломатические и организационные таланты Сунчалея Черкасского привели под власть России многие княжеские дома Кавказа. 

 

Москве присягнул даже убийца Мамстрюка и Домануко Черкасских Кази-мурза Пшеапшоков (Кайтукин) и его преемник и племянник Алегуко Шогенуков. Упрочивая зыбкий мир, Сунчалей Черкасский женил своего старшего сына Шолоха на Пархан Шогенуковне, сестре Алегуко и племяннице Кази-мурзы.

 

Шолох, старший сын, и принял княжение над нерусским населением Терской крепости, когда в 1624 году Сунчалея Канклычевича не стало. Но продлилось это княжение недолго: не успел Шолох Сунчалеевич в 1635 году оправдаться от обвинений в измене и тайных связях с Крымским ханством, как неудачно упал с лошади и скончался. Потомства он после себя не оставил.

           

Братья Будачей-мурза и Алкас-мурза стать его преемниками в Терках не могли, поскольку жили в Кабарде, в старых владениях Идаровичей. Брат Желегот давно стал московским жителем: крестился под именем Федор, женился на дочери боярина Воротынского.

 

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

Старинная гравюра неизвестного автора. Терская крепость, или Терки. Чрезвычайно, даже стратегически важный город был основан в наследственном владении князя Сунчалея Канклычевича Черкасского, внучатого племяника Темрюка Идаровича. 

 

Жалованную грамоту на княжение в Терках получил пятый сын Сунчалея – Муцал. Он женился на вдове брата – Пархан (напомним: сестре верховного князя Большой Кабарды Алегуко Шогенукова) и приступил к исполнению многотрудных обязанностей: мирил и воевал, принимал участие в дипломатических переговорах и противостоял крымцам и ногайцам на южных  границах России.

 

И он не избежал конфликтов и доносов, был обвинен в измене и даже сослан в Углич. И в этот раз разобрались: Муцала Сунчалеевича вернули из ссылки и поручили ему вернуть в русское подданство Большую Кабарду, которая в его отсутствие под рукой московского царя не осталась. Переговоры Муцала с шурином увенчались блестящей дипломатической победой, и Алегуко Шогенуков прибыл в Терки, чтобы присягнуть на верность Москве.

 

Черкасские. Сунчалей Канклычевич и его сыновья

Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы. Худ. Николай Сверчков

 

В ратных и дипломатических делах князя Муцала Сунчалеевича поддерживал старший сын Касбулат: вместе воевали, вместе прибыли на аудиенцию к русскому царю Алексею Михайловичу, где участвовали в соколиной охоте и были богато одарены: Муцалу достались "кубок серебрян золочен, шуба атлас золотной на соболях, шапка лисья, 40 соболей, денег 50 рублев", Касбулату – "кубок серебрян золочен, шуба атлас золотной на соболях, шапка лисья, 40 соболей, денег 30 рублев".

 

А с кончиною Муцала Сунчалеевича в 1661 году удалой Касбулат унаследовал княжение в Терках и прочие ратные и мирные обязанности. Последним князем нерусского населения Терского города из рода Черкасских был сын Касбулата Адиль-Гирей Касбулатович. На нем эта ветвь Черкасских пресеклась, да и веку Теркам оставалось самую чуточку – царь Петр упразднил эту крепость на Тереке.  

 

Автор текста: Адам Дымов



сегодня
18 ноября 2017 года
 
В этот день
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИММИГРАНТА
Родились:
1928 г. – Рашад Туганов, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки КБР.
1937 г. – Нурбий Багов, адыгейский писатель, заслуженный работник культуры РА.
1943 г. – Аслан Нехай, адыгейский композитор, заслуженный деятель искусств РФ, КБР, РА, Кубани, лауреат Госпремии РА.
1958 г. – Хамидбий Урусбиев, заслуженный экономист РФ, управляющий Кабардино-Балкарским отделением Сбербанка России.
1968 г. – Марина Елканова, кабардинская тележурналистка.
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация