22.08.2013.
    В Иордании, в молодом государстве на очень древней земле пытаются ужиться разные народы. Среди них и выходцы с Северного Кавказа — черкесы… Казна — самый известный памятник Петры. Возле нее туристов поджидают торговцы и «извозчики». Их прадеды в XIX веке, получив европейские ружья, расстреливали статуи и барельефы Казны…
04.08.2013.
Среди девственного колхидского леса на территории Большого Сочи часто встречаются целые рощи вековых буков, растущих из странных каменных насыпей. А крупный комплекс каирнов, находящийся в районе турбазы «Ореховая» по долине реки Чухукт, разрушается неизвестными. Однажды мы совершали тренировочный поход и спугнули «черных копателей». Нас встретили не затушенный костер и наполовину…
29.07.2013.
Церковь Троицы в Останкине –  эталон русского национального зодчества: ее влияние обнаруживается в храме Спаса-на-Крови в Петербурге, в церкви Марии Магдалины на Масличной горе в Иерусалиме и много где еще. Но мало кому известно, что эта церковь – своеобразный памятник… адыгскому роду.   ОСТАНКИНО И ЕГО ХОЗЯЕВА   Когда-то здесь,…
10.07.2013.
Каждый, кому доводилось ехать по железной дороге от Минеральных вод до Прохладного, не миновал небольшой станции Шарданово. Однако мало кому известно, что в названии станции запечатлено имя первого кабардинского инженера Батырбека Бекмурзовича Шарданова.   ПОТОМОК ПРОСВЕЩЕННОГО РОДА   В дворянском адыгском роду Шардановых ум и знание чтили. Уже прадед Батырбека…
22.06.2013.
В 1711 году в деревне Мишанинской Архангелогородской губернии родился создатель современной грамматики русского языка Михаил Ломоносов. В 1766 году в родовом поместье Знаменское Казанской губернии родился Николай Карамзин, создатель "Истории Государства Российского". В 1794 году в родовом ауле Ногма на реке Джуце недалеко от Пятигорска родился Шора Ногмов – адыгский…
05.06.2013.
Иногда жизнь человека может перевернуть сущая мелочь. В молодости аспирант Гарвардского университета Джон Коларуссо увидел фильм Сергея Эйзенштейна "Октябрь". Его потрясли сцены, что изображали Дикую дивизию, а танец горцев остался в памяти навсегда. С той самой минуты карьера Коларуссо определилась: нынче Джон Коларуссо – професор Университета Макмастера в Канаде, крупнейший…
01.06.2013.
Убыхский язык нынче помечен энциклопедиями, как мертвый. Известный своей уникальной фонетикой – два гласных звука и 84 согласных – язык убыхов с 90-х годов прошлого века не услаждает своей музыкой и не используется в разговоре. В 1992 году он ушел из жизни вместе с последним его носителем – Тевфиком Эсенчем…
20.05.2013.
"Чтобы добраться верхом на конях до центра убыхской земли Шъачэ, нам при­ходилось спешиться и в по­лусогнутом виде проходить через лесную чащобу, лежа­щей между крутыми гора­ми, где солнечные лучи поч­ти не проникали. Это место называлось Тыгъэмыс". Воспоминания глубоких стариков из шапсугского аула Большой Кичмай, что ныне входит в Лазаревский район Сочи,…
04.05.2013.
Последние годы среди адыгской молодежи вновь стало входить в моду проведение свадеб в национальных костюмах и с соблюдением древних обрядов. Свадьба, которая проходит в рамках национальной традиции, позволяет участникам погрузиться в атмосферу свадебного бала с тысячелетней историей, провести торжество оригинально и нестандартно, совершить эмоциональное путешествие в прошлое. Такая свадьба оставляет…
21.04.2013.
В  декабре 1711 года в Бахчисарае объявился бойкий господинчик европейской внешности и лоска. При себе он имел рекомендательное письмо к местному татарскому мурзе. Из Крыма заезжий француз намеревался двинуться на Кавказ, в земли северокавказских ногайцев. Но мурза так интересно рассказывал о черкесах, что гость передумал…             Энергичного господина звали Обри…
11.04.2013.
И снова нам в помощь искусство. На листе из так называемого "Альбома Мейерберга" – рисунков, собранных бароном Мейербергом во время путешествия по России в 1661-1662 годах, художник изобразил торжественный выезд царя Алексея Михайловича в церковь в день своих именин 17 марта по старому стилю 1662 года.  Царь на рисунке сидит…
сегодня
9 декабря 2023 года
 
В этот день
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
Родились:
1802 г. – Хату Анзоров, генерал-майор Российской армии, кавалер Георгиевского креста, ордена святой Анны 2-й степени.
1962 г. – Замир Шевхужев, черкесский ученый, доктор медицинских наук, профессор.
Все новости
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Друзья, не пропустите! К радости…
Афиша
- Не смейся над тем, кто падает первым
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация