БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер

Среда, 10 июля 2013 г.
Просмотров: 25321
Подписаться на комментарии по RSS

БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер

Каждый, кому доводилось ехать по железной дороге от Минеральных вод до Прохладного, не миновал небольшой станции Шарданово. Однако мало кому известно, что в названии станции запечатлено имя первого кабардинского инженера Батырбека Бекмурзовича Шарданова.

 

ПОТОМОК ПРОСВЕЩЕННОГО РОДА

 

В дворянском адыгском роду Шардановых ум и знание чтили. Уже прадед Батырбека – Магомед получил прекрасное образование: отроком его отправили в медресе в Константинополь. Он выучился восточным языкам, стихосложению и риторике, совершил, как полагалось, хадж в Медину и Мекку, за что получил почетную приставку "хаджи".

 

Вернувшись в родные места, ни в священнослужители, ни в ученые Магомед не пошел. Он служил в судах разных инстанций, и в свое – конец XVIII  века – время понял то, что  многие его земляки не познали и за сто лет: Кабарде не устоять без российской поддержки.

 

Сын Магомеда Шарданова Якуб пошел по проторенной отцом дорожке и зашел куда дальше. Редкостно для той поры образованный Якуб Магомедович сделался начальником канцелярии князя-валия Кабарды и так проявил себя на этом посту, что получил офицерский чин подпоручика русской армии. Пристав Кабарды Иван Петрович Дельпоццо объяснил это назначение так: "черкесы традиционно ни во что не ставят статскую службу, предпо­читая ей военную". 

 

В 1817 году поручику Шарданову посчастливилось участвовать в персидской миссии генерала Ермолова.  Случай был воистину счастливым: Шарданов оказался полезен генералу и был им замечен и награжден. Якуба Магомедовича произвели в капитаны и некоторое время спустя причислили к потомственному  российскому дворянству.  Кое-кто из исследователей считает, что выбор места для основания крепости Нальчик есть следствие возросшего влияния Шарданова в Кабарде: ведь крепость заложили рядом с землями его рода.

 

БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер

 

Есть и более смелые суждения: уверяют, что секретарь Кабардинского временного суда Шарданов лет 16 вершил все внутренние и внешние дела Кабарды. Во всяком случае, флигель-адъютант полковник Султан Хан-Гирей доносил в 1937 году императору Николаю I  из Нальчикской крепости: "Из числа владельцев на народ имеет наибольшее влияние князь Атажукин, из числа узденей майор хаджи Якуб Шарданов".

 

Отец Батырбека – Бекмурза, второй сын Якуба, родился за год до восстания декабристов. По семейной традиции он служил царю и отечеству: состоял в лейб-гвардии Кавказско-горском полуэскадроне, в 1855  получил офицерский чин. Послужив в Варшаве, Санкт-Петербурге и на Кавказе, Бекмурза Шарданов вышел в отставку, занялся коневодством и женился. Летом 1860 года его жена Фатимат произвела на свет первенца – его назвали Батырбеком. Мальчика смышленого – это было видно с его самых младенческих лет.

 

 

СТРОИТЕЛЬ ДОРОГ И НЕФТЕПРОВОДА

 

Директор Нальчикского начального горского училища сразу обратил внимание на способного Батырбека. И по окончании училища, юного горца определили в Ставропольскую губернскую мужскую гимназию. В списках ее выпускников 1878 года лишь две кабардинские фамилии: Батырбек Шарданов и  Михаил Бекович-Черкасский.

 

БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер

Ставропольская губернская мужская гимназия. Батырбек Шарданов блестяще окончил ее в 1878 году.

 

Блестяще сдавший экзамены, Батырбек нацелился в столицу – в Институт инженеров путей сообщения. Деньги на дорогу в Санкт-Петербург и на студенческую жизнь в столице собирали всей Кабардой: обремененный немалым семейством Бекмурза Шарданов не имел средств учить старшего сына. Но земляки охотно откликнулись, и первый кабардинец занял место на студенческой скамье одного из первых высших технических учебных заведений в России.

 

По выпуску Бориса, как его звали в России, Шарданова назначили в Могилевский округ "на должность инженера VIII класса с утверждением в чине Губернского сек­ретаря со старшинством со дня определения на службу". Но в Белоруссии выходец с Кавказа не задержался, и через три месяца вышел в отставку и вернулся в родные места. Однако в своем имении в тогдашней Терской области Шарданов не засиделся, и в 1889 году молодой инженер приступил к выполнению профессиональных обязанностей на Владикавказской железной дороге. Выполнял он их прекрасно: не зря же один из полустанков получил его имя.

 

В 1892 году его карьера резко пошла в гору: Батырбека Бекмурзовича (или как его называли на службе Бориса Николаевича) Шарданова назначили начальником 10-й дистанции пути  и станции Невинномысская, еще через пять лет – начальником 15 дистанции пути от Тихорецкой до станции Екатеринодар. Шарданов размахнулся нешуточно: перестроил Екатеринодарский вокзал, воздвиг два виадука на подъездных путях, проложил железнодорожные ветки Екатеринодар-Ставрополь и Екатеринодар-Туапсе… всего не перечислить.

 

В 1907 году акционера "Майкопского трубопроводного и транспортного общества" Шарданова назначили руководить строительством нефтепровода  Ширванская – Екатеринодар: на Кубани начали промышленно добывать нефть.

 

 

ПАМЯТЬ В КАМНЕ…

 

На портретах той поры перед нами предстает благообразный серьезный господин в форменном мундире с умным серьезным лицом. Образованный и интеллигентный, владеющий языками и широко меценатствующий Батырбек Шарданов был заметным членом Екатеринодарской городской элиты.

 

БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер

Представители черкесского благотворительного общества во время проведения благотворительного театрализованного представления. Екатеринодар, 2 января 1914 г.

 

Член попечительских советов и благотворительных обществ он оставил по себе благодарную память: при его деятельном участии  было открыто двухклассное железнодорожное училище, он опекал школы и приюты и делал много других добрых дел. Не забывал Батырбек Бекмурзович и земляков: в длинном послужном списке мецената числится должность председателя Черкесского благотворительного общества. Он даже несколько статей написал об истории своего народа. И о будущем адыгов, которое видел в единении с Россией.

 

После революции Батырбек Шарданов покинул Россию. Остались выстроенные им дороги, нефтепровод и… дом. Особняк, возведенный по его собственному проекту в 1905 году на углу улиц Красной и Графской, до сих пор числится одним из самых достопримечательных мест Кубанской столицы.

 

Дом высоко оценили современники Шарданова – в номере от 12 апреля 1907 года "Кубанские областные ведомости" читаем:

"Здание особняка Шарданов построил по собственному проекту, кирпичным, с использованием разнообразных архитектурных приемов (ризалиты, пилястры, карнизы, прямоугольные и арочные оконные проемы). На фронтоне надпись на арабском языке сообщает имя владельца, "Батыр-Бек Мурза Шарданов", и дату постройки – 1905 год. Внутреннее убранство также отражают вкус и богатую фантазию владельца. Особняк, прекрасно вписавшийся в историческую застройку Екатеринодара, стал одним из лучших памятников архитектуры".

 

 

БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер БАТЫРБЕК ШАРДАНОВ. Первый кабардинский инженер

Две эпохи, два фотосвидетельства. Сегодня в Доме Батырбека Шарданова, как и в начале XX века, находится Краевой художественный музей. 

 

Черкесский дворянин прожил в своем роскошном доме лишь полтора года. В том же 1907 году, которым датирована газетная статья, он сдал верхний жилой этаж под собрание картин, подаренное городу коллекционером Федором Коваленко. Краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко находится в здании по Красной улице, 13 и сегодня. А особняк по-прежнему носит имя Дом Б.Б. Шарданова, напоминая кубанцам и гостям Краснодара о самом первом кабардинском инженере.

 

Автор: Ольга Дерико.

Фото: журнал «Архивы и общество», из архива Национального музея Республики Адыгея.

 

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова




сегодня
21 апреля 2018 года
 
В этот день
Родились:
1925 г. – Фоаз Бырмамыт, воен., госуд., общ. деятель Иордании. Дипломат. Генерал-майор, посол в Турции, Ираке, Китае.
1940 г. – Куна Жакамухова, засл. артистка КБР и РФ, лауреат Государственной премии КБР.
1965 г. – Фуад Эфендиев, д-р филос. наук, проф. и проректор СКГИИ.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Лучше иметь умного врага, чем глупого друга
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация