ЧЕРКАССКИЕ. Всесильный Иван Борисович

Вторник, 5 ноября 2013 г.
Просмотров: 23535
Подписаться на комментарии по RSS


ЧЕРКАССКИЕ. Всесильный Иван Борисович  












"С 1629 года до самой смерти он непрерывно оставался премьером в правительстве царя Михаила, управлял Большой казной и военными Иноземским и Стрелецким приказами… Он же… вел внешние сношения, участвуя "в ответе" у иностранных послов и ведя с ними как доверенное лицо государя наиболее ответственные тайные переговоры, ему же поручались наиболее серьезные политические "сыскные дела". В своих руках он, в сущности, сосредоточил все нити государственного механизма". Кто же этот всесильный "он"? Князь Иван Борисович из рода Черкасских.

 

 

Счастливое детство, мятежная юность...

 

Единственный сын Хорошая-Мурзы – двоюродного брата супруги Ивана Грозного Марии Темрюковны – появился на свет году приблизительно в 1580-м. Его отец, сын князя-валия всей Кабарды Камбулата Идаровича получил в крещении имя Борис и весьма удачно женился: избранницей кавказского аристократа стала племянница первой жены грозного царя Ивана Васильевича Марфа Никитична Романова.

 

Так что Иван Черкасский рос и воспитывался вблизи двора: следующий царь, Федор Иоаннович приходился ему двоюродным дядей. Болезный царь Федор родню поддерживал, и детство с юностью выпали отроку Черкасскому безоблачные. В 1598 году, когда  дядя-царь скончался бездетным и на царство позвали его шурина Бориса Годунова, Иван Борисович уже вошел во взрослые лета. Подпись стольника Ивана Черкасского стоит на соборном определении об избрании Бориса Годунова на царство.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Всесильный Иван Борисович Перед собором в Москве  ,Борис ЗВОРЫКИН

Художник Борис Зворыкин. Борис Годунов (1), Перед собором в Москве (2).

 

При царе Борисе над Черкасскими сгустились тучи. Родство с кланом Романовых – соперниками  Бориса Годунова в борьбе за престол вышло всем Черкасским боком:  их обвинили в заговоре и арестовали. Возможно, что и не безвинно: Романовы – и Иван Борисович, их родич,  – действительно противостояли Годунову, а в дом  князя Бориса Камбулатовича, отца Ивана, захаживал чернец Гришка, то есть монах Чудского монастыря Григорий Отрепьев, который потом, есть версия, обернется царем Лжедмитрием.

 

Летописец отметит: Отрепьев от князя Ивана Борисовича "честь приобретал". Что не осталось безнаказанным: имение князя Ивана переписали на государя, а его самого приговорили к ссылке в Сибирь.

 

Дальше случилось удивительное и непонятное. До Сибири князь Ивана отчего-то не довезли, а приказали ждать царского указа в Малмыже на Вятке. Ну и дождались: и года не минуло, как царь определил Ивану Борисовичу и его дяде Ивану Никитичу Романову отправляться на государеву службу в Нижний Новгород и снова ждать указа.

 

Поразительно  подробны указания, выданные приставу Хлопову, которому предписывалось сопровождать князя Ивана в Нижний. Везти ссыльного следовало "простого, а не сковав", но "береженье держати великое". Приставу велено глядеть в оба: "чтоб ко князю Ивану… никто не подходил, и не разговаривал с ними ни о чем, и письма б никакого не поднес…" и чтобы узники "лиха над собою никоторого не учинили".

 

Не обошли вниманием и нижегородское житье: "давати в посные дни по шти блюд рыбы, какова лучится, а в мясные дни по три части боранины да по три части говядины, а хлеб велено давати как им мочно быть сытым быть без нужи, а пить велено давать квас житной, а будут просити пива или меду, и вы б им пиво и мед давали, а имали б есте пиво и мед с кабака…".

 

84290691_large_lzhedmitry1

<<<  Портрет Лжедмитрия. Гравюра Франко, 1600-е

 

Сытый без нужды, Иван Борисович пробыл в Нижнем недолго: уже в ноябре 1602 года его вернули в Москву: Борис Годунов почувствовал себя сильным и перестал бояться поверженных соперников. А по его кончине Россия вверглась в великую Смуту.

 

Пригрел ли, обидел ли Ивана Черкасского Лжедмитрий I – история о том умолчала. Следующее явление князя Ивана в документах датировано 1607 годом – царь Василий Шуйский назначил его кравчим, то есть распорядителем царских пиров.

 

Потом Иван Борисович чуток повоевал с Тушинским вором: Черкасского назначили воеводой сторожевого полка, но воинского дара Иван, не в пример отцу, не обнаружил.  Его таланты таились в области государственного управления, что он блестяще докажет в правление своего  двоюродного брата Михаила Романова.

 

 

На вершине власти...

 

В нынешнем году вместо 400-летия династии Романовых мы вполне могли бы праздновать юбилей династии Черкасских: князя Ивана Борисовича, как и его троюродного брата Дмитрия Мамстрюковича, называли в числе претендентов на престол. Но Земский собор 1613 года избрал Михаила Федоровича Романова – племянника последнего Рюриковича на российском троне.

 

Под "Утвержденной грамотой Земского собора об избрании на царский престол Михаила Федоровича Романова" стоят подписи обоих Черкасских – романовская родня искренне одобрила выбор. Отныне между царем и Черкасскими уже не было никаких посредников – кому же доверять, как не своей крови?

 

ЧЕРКАССКИЕ. Всесильный Иван Борисович

"Государь пришел из своих хором, в золотую среднюю палату нарядиться, вёл его под руку боярин княь Иван Борисович Черкасской, и шли все бояре, и стольники, и окольничие, и дворяне, в золоте и ожерелиях". Из альбома «Чин бракосочетания (в списке) государя царя Михаила Феодоровича с девицею Евдокиею Лукиановною, дочерию боярина Лукиана Степановича Стрешнева. 5  февраля 1626».

 

В тот самый день, когда царь Михаил Федорович венчался на царство в Успенском соборе Московского кремля, князя Ивана Борисовича произвели в бояре – раньше даже, чем Дмитрия Пожарского, столь отличившегося  в преодолении Смуты.

 

"Сказывал" князю Черкасскому боярство будущий тесть – боярин Василий Петрович Морозов. В 1622 году неюный уже князь Иван женился на Авдотье Васильевне Морозовой – столь редкостной красавице, что это отметил  немецкий путешественник Адам Олеарий. "От природы прекрасная женщина", увы, не родила Черкасскому детей, и после смерти Черкасского, последовавшей  4 апреля 1642 года несметные богатства Ивана Борисовича перешли большей частью родственникам: Дмитрию Мамстрюковичу и Якову Куденетовичу.

 

Но в нашем повествовании Иван Борисович пока жив и приближен к царю настолько, что входит в самый узкий круг. Их всего трое: князь Иван Черкасский, дядя царя Иван Никитич Романов и боярин Федор Шереметев, зять Черкасского, муж его сестры Ирины.

 

Именно эти трое составляют самый ближний совет, пусть и не имеющий официального статуса, который решает дела государства. И возвращение из польского плена отца государя, патриарха Филарета ситуации совсем не изменило: тот же историк Сергей Бахрушин, цитатой которого мы начали рассказ, уверяет, что "среди "приятелей" Филарета наиболее крупную фигуру представляет, несомненно, князь Иван Борисович Черкасский. Человек тактичный и умный, он пользовался одновременно расположением и патриарха, и его сварливой жены".

 

ЧЕРКАССКИЕ. Всесильный Иван Борисович

"И как государь вшед в Грановитую палату, и протопоп говорил «Достойно есть...» и благословил государя крестом, и покланявся государь образам, шел к своему месту, и государев дружка большой боярин князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский поднял с места князя Якова Черкасского". Из альбома «Чин бракосочетания (в списке) государя царя Михаила Феодоровича с девицею Евдокиею Лукиановною, дочерию боярина Лукиана Степановича Стрешнева. 5  февраля 1626».

 

С расположением патриарха и дружбой царя дела у талантливого и умного  Ивана Борисовича пошли лучше некуда. Сосредоточивший в своих руках все нити государственного механизма, князь Иван прославился деловитостью и не давал повода для хулы. "… у нево в приказех все делалос добро и волокиты в приказех у боярина у князя Ивана Борисовича никаким людем не было", – свидетельствует современник.

 

Знак самого высокого доверия царя – назначение Ивана Борисовича управляющим Аптекарского приказа. Он головой отвечал за самое дорогое: здоровье и жизнь русского самодержца. Вместе с ближним советом князь Черкасский подбирал царю невест и разбирался с их здоровьем – ведь от этого зависела судьба самой царской династии!

 

ЧЕРКАССКИЕ. Всесильный Иван Борисович

Царь Михаил Федорович в окружении бояр и духовенства. Гравюра. Начало 1910-х гг.

 

Едва не три десятка лет Иван Борисович помогал первому из династии Романовых вершить государственные дела – от явных до самых тайных и от простых до максимально запутанных, в которых сталкивались интересы разных влиятельных сил. За многотрудную работу князь Черкасский был жалован имениями и людьми.  В одной только Москве он владел четырьмя дворами: в Кремле, на  Никитской, на Знаменке и Кисловке, а был еще дом в Пушкарской слободе. К концу жизни Ивану Борисовичу принадлежало 2149 крестьянских дворов.

 

Об основателе династии Романовых историк Костомаров писал:

"…Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать".

 

История России могла пойти иначе, не случись вблизи престола умных и талантливых сподвижников царя. Таких, как князь Иван Черкасский.

 

Автор текста Илья Афанасьев.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова




сегодня
12 августа 2020 года
 
В этот день
ДЕНЬ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ
Родился
1930 г. – Михаил Берхамов, доктор химических наук, профессор КБГУ.
Все новости
Набор в школу/ансамбль кавказского танца…
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
Афиша
- Неназначенный срок далёк, назначенный наступит
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация