ЧЕРКАССКИЕ. Хорошай-мурза: в фаворе и в опале

Воскресенье, 20 октября 2013 г.
Просмотров: 21736
Подписаться на комментарии по RSS


ЧЕРКАССКИЕ. Хорошай-мурза: в фаворе и в опале














В 1578 году во главе Кабардинского посольства в Москву прибыл  младший брат тестя  царя Ивана Грозного, князь-валий всей Кабарды и верный союзник России Камбулат Идарович. Он был принят государем  Иваном Васильевичем с большими почестями: "И государь их пожаловал… Камбулатова княжова сына Хорошая у себя оставил". Хорошая-мурзу окрестили в православную веру и дали имя Борис.

 


Воевода Борис Камбулатович

 

Близкая родня – двоюродный брат – безвременно почившей супруги Грозного царя Марии Темрюковны Борис Камбулатович сразу занял подобающее место среди московской знати. Английский дипломат Джильс Флетчер, оставивший замечательное описание русской жизни и нравов XVI столетия,  в сочинении "О государстве Русском" сообщает:

"Большим воеводою или генералом бывает теперь, обыкновенно, в случае войны, один из следующих четырёх: князь Федор Иванович Мстиславский, князь Борис Камбулатович Черкасский, князь Иван Михайлович Глинский и Трубецкой. Все они знатны родом".


Он не ошибся: в 1582 году Бориса Камбулатовича назначили первым воеводой большого полка (читай, главнокомандующим) в Великом Новгороде, в 1585 году Черкасского перевели на воеводство в Серпухов. На так называемую "береговую службу": русское царство оборонялось от набегов татар с юга по берегам пограничных рек, главным образом Оки.

 

 

Родич царя

 

ЧЕРКАССКИЕ. Хорошай-мурза: в фаворе и в опале


<<<  Иоанн Васильевич Великий, император Руссии, князь Московский. С карты Ортелия 1574 года

 

К тому времени бывший муж двоюродной сестры князя Черкасского царь Иван Грозный скончался. На русский трон сел последний представитель московской ветви династии Рюриковичей  сын царя Ивана Васильевича и царицы Анастасии Романовны болезный умом и телом Федор Иоаннович.

 

Он приходился князю Борису Камбулатовичу ближайшей родней по линии жены – Черкасский  был женат на двоюродной сестре царя Федора  по матери, Марфе Никитичне Романовой. 

 

Федор Иоаннович родича не обижал и дал развернуться его полководческим талантам. Тем более, что время спокойным не было: в 1591 году крымский хан Газы Гирей (или, как теперь принято писать, Герай) во главе 150-тысячной орды предпринял поход на Русь.

 

Князь Борис Камбулатович возглавлял в ту пору большой полк в Туле. Черкасский весьма отличился в боях: отражал набег Газы Гирея на Москву и преследовал отступающего противника до Серпухова.

 

Его вклад в победу не остался без награды: Бориса Камбулатовича наградили "золотым корабельником" – монетой, которая в средневековой Руси исполняла роль медали. В следующем году князя Черкасского произвели в бояре. Близкое родство с царем имело значение: Черкасского приглашали на все посольские приемы, на заседаниях Боярской думы он числился первым среди бояр.

 

Однако ни для кого – ни в России, ни за границей – не было секретом, что царь Федор царствовал, но не правил. "Постник и молчальник, более для кельи нежели для власти державной рожденный", по словам его собственного отца, Ивана Грозного, изумил всех еще на коронации.

 

Хилый Федор Иоаннович быстро устал держать символы власти и на глазах потрясенных бояр  передал шапку Мономаха боярину Мстиславскому, а тяжелое золотое яблоко-"державу" – своему шурину, брату жены Борису Годунову. Это оказалось пророческим – после кончины царя Фёдора власть действительно перешла к Борису Годунову.

 

 

В опале

 

ЧЕРКАССКИЕ. Хорошай-мурза: в фаворе и в опале

 

<<<  Федор Солнцев. Одежда бояр XVI - XVII веков

 

Попервоначалу казалось, что ничего не изменилось. Неугомонный Газы Гирей вновь двинулся на Русь, но царь Борис окоротил его у Серпухова.

 

По указу нового царя князь Борис Черкасский  был оставлен на хозяйстве:  при "царице и царевиче водить Москву". На крайний случай, если враги прорвутся в Москву, князь должен был принять на себя обязанности первого воеводы "в Новокаменном городе, на Большом посаде".

 

Чего ж вам больше: знатен, властен и состояние достаточное: Борису Камбулатовичу принадлежали крупные поместья в Московском, Рязанском и Медынском уездах?

 

Оказалось, что все хрупко.  Что приблизило князя Черкасского ко двору, то и сгубило: роковую роль в судьбе князя Черкасского сыграло родство с кланом Романовых, соперников Годунова  в борьбе за престол.

 

Быстро состряпали дело об измене и покушении на царя, споро арестовали всех членов Романовского и родственных им семейств. Князя Черкасского взяли в железа и пытали на дыбе, а потом сослали с женой и детьми в Белоозеро, нынешний Белозерск Вологодской области.

 

Вместе с Марфой Никитичной Черкасской ехали в ссылку ее племянники, дети брата, Федора Никитича Романова, насильно постриженного в монахи дальнего Антониево-Сийского монастыря,  – Татьяна и пятилетний Михаил. В Белоозерском остроге Борис Камбулатович в тот же 1601 год и скончался, судя по всему, не доживши и до пятидесяти лет.

 

А на следующий год его вдове вышло послабление: Марфе Никитичне вместе с племянниками позволили поселиться в одной из родовых вотчин Романовых. В 1605 году, после падения Годуновых, Лжедмитрий I, доказывая родство, вернет всех Романовых из ссылки.

 

ЧЕРКАССКИЕ. Хорошай-мурза: в фаворе и в опале

Алексей Кившенко. Избрание Михаила Федоровича Романова на царство

 

А в 1613 году, после кровавой смуты, на русский престол взойдет выросший мальчик, тот самый, что некогда трясся в обозе Черкасских по печальной дороге в ссылку в Белоозеро – Михаил Федорович Романов. И Черкасские вновь окажутся возле трона.

 

 

Автор текста: Илья Афанасьев.

© Фонд черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х. Калмыкова



сегодня
20 сентября 2017 года
 
В этот день
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Родились:
1922 г. – Аскер Гадагатль, народный писатель Адыгеи, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РА, доктор филологических наук.
1922 г. – Мусаби Ахметов, Герой Социалистического Труда, государственный деятель КБАССР.
1932 г. – Джемуладин Лагучев, абазинский поэт и прозаик, заслуженный работник культуры РФ.
1937 г. – Барасби Шурдумов, доктор химических наук, профессор КБГУ, общественный деятель.
1944 г. – Мухамед Нахушев, народный поэт КЧР.
1987 г. – Билял Махов, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе.
Афиша
- Крупный дождь долго не идёт
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация