СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

Четверг, 10 января 2013 г.
Просмотров: 23089
Подписаться на комментарии по RSS


СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН










О Мертвом море – соленом бессточном озере, богатом живой целебной водой и лечебными грязями, что лежит на границе Иордании и Израиля, знают, конечно, все. Куда менее известно, что на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края плещется соленое бессточное озеро Тамбукан. И его целительная сила не уступает Мертвому морю.

 

 

 

Кавказ без легенд – не Кавказ. Манящее черными глубинами озеро Тамбукан – идеальная декорация для народных сказок о его происхождении и волшебной силе. Выбирайте любую: хотите об исполине Тенгрене, побеждённом богатырем Сосруко. Тенгрена утянули темные озерные пучины, и всё его исполинское здоровье перешло к грязям озера Тамбукан. Они теперь передают его эстафетой дальше – всем страждущим и болящим.

 

 СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

Другая легенда рассказывает о властителе гор Тамбукане и его волшебном златогривом коне, который приносил хозяину "силу, счастье и успех", как о том написано в стихах Сергея Рыбалко. Слуги часто мыли драгоценного коня:

 

"И на месте, где стекала

Грязь целебная в туман,

Чудо-озеро вдруг стало,

Что зовется Тамбукан.

С той поры в краю нарзанов,

Как целительная мазь,

Лечит всем недуги, раны

Чудодейственная грязь".


 СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

В «Книге победы Шафардзина и Ядзи» читаем, что Тамерлан во время опустошительного нашествия на Северный Кавказ «принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью».

 

Википедия сообщает, что в 1709 году на берегах реки Подкумок черкесы во главе с Мурзабеком Тамбиевым сражались с крымско-турецкими войсками, что вторглись в Пятигорье. В битве князь Тамбиев сложил голову и его похоронили недалеко от озера, которое и прозвали Тамбукан, то есть, в примерном переводе с кабардинского, "Приют для Тамбия".

 

 СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

Невозможно предположить, что до начала XVIII просвещенного века озеро было безымянным. А в главном предания не лгут. Грязь озера Тамбукан на самом деле чудодейственная, и  многим возвращает молодость и здоровье. Черкешенки издавна использовали целебные грязи – растирали донные отложения, разбавляли настоями целебных трав и накладывали на лицо: отбелить и омолодить. Судя по многочисленным свидетельствам о красоте черкешенок и белизне их лиц, тамбуканская грязь оправдала надежды.

 

До поры о Тамбукане и его волшебных свойствах знали лишь местные жители. Но в Екатерининский век все изменилось. В соответствии с программой Михаила Васильевича Ломоносова, Академия наук начала  со всех сторон изучать Россию. Одну из академических экспедиций отправили на Кавказ – ее возглавил замечательный естествоиспытатель Иоганн Антонович Гюльденштедт, получивший докторскую степень в Берлине и приглашенный работать в Россию.

 

СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

Озеро Тамбукан на рассвете и днем.

 

В 1773 году Гюльденштедт обнаружил и научно описал Тамбукан под названием "Тамби". И  Хан-Гирей, адыгский аристократ, искусствовед, фольклорист и этнограф в "Записках о Черкессии" 1836 года издания упоминает  Тамбукан под названием Тамби-коль, то есть озеро Тамбия.

 

Откуда взялось целебное озеро? Ученые пока не пришли к согласию. Возможно, это след древнего моря, возможно, старое русло крошечной речки Этока, которая и нынче течет неподалеку, а может быть Тамбукан родился из подземных вод, которыми, как утверждают, пересыщены отложения так называемых майкопских глин.

 

Как бы то ни было, озеро вот оно: на высоте 548 метров лежит-красуется овал площадью около двухсот гектаров. Степная котловина обрамлена с северо-запада горами Пятигорья во главе с Бештау. А подступы с юга охраняет белоголовый Большой Кавказ.

 

В озере плещется не просто соленая вода, а настоящий рассол, по-научному, рапа. Обычная поваренная соль в нем тоже присутствует, но больше сульфата натрия, то есть глауберовой соли  и сульфата магния.

 

СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

Под водой мягкий черный ковер в полтора миллиона тонн первокласснейшей и тоже соленой лечебной грязи, которая используется в медицине со времен царя Александра III. Тамбукан внес свой вклад и в великую победу: в годы Великой Отечественной войны раненых в госпиталях Кавминвод успешно лечили грязевыми повязками.

 

Автор текста: Сергей Михайлов.

Фото: Дмитрий Гавриков, Ирина Бунова, архив Фонда «Адыги», открытые источники.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

 

 

 



сегодня
26 июля 2017 года
 
В этот день
Родились:
1936 г. – Олег Опрышко, писатель, историк-архивист, заслуженный работник культуры КБР.
1943 г. – Четин Онер (Гъуэгул1), турецкий актер театра и кино, сценарист, писатель, видный деятель черкесского зарубежья.
1946 г. – Анатолий Бицуев, поэт, заслуженный работник культуры КБР.
1954 г. – Алик Карданов, государственный и политический деятель, председатель Правительства КЧР (2000-2003, 2005-2007).
Афиша
- Если один и тот же мужчина обманет тебя трижды - ты глуп, если в одну и ту же яму упадешь три раза - ты слеп
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация