СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

Четверг, 10 января 2013 г.
Просмотров: 27461
Подписаться на комментарии по RSS


СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН










О Мертвом море – соленом бессточном озере, богатом живой целебной водой и лечебными грязями, что лежит на границе Иордании и Израиля, знают, конечно, все. Куда менее известно, что на границе Кабардино-Балкарии и Ставропольского края плещется соленое бессточное озеро Тамбукан. И его целительная сила не уступает Мертвому морю.

 

 

 

Кавказ без легенд – не Кавказ. Манящее черными глубинами озеро Тамбукан – идеальная декорация для народных сказок о его происхождении и волшебной силе. Выбирайте любую: хотите об исполине Тенгрене, побеждённом богатырем Сосруко. Тенгрена утянули темные озерные пучины, и всё его исполинское здоровье перешло к грязям озера Тамбукан. Они теперь передают его эстафетой дальше – всем страждущим и болящим.

 

 СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

Другая легенда рассказывает о властителе гор Тамбукане и его волшебном златогривом коне, который приносил хозяину "силу, счастье и успех", как о том написано в стихах Сергея Рыбалко. Слуги часто мыли драгоценного коня:

 

"И на месте, где стекала

Грязь целебная в туман,

Чудо-озеро вдруг стало,

Что зовется Тамбукан.

С той поры в краю нарзанов,

Как целительная мазь,

Лечит всем недуги, раны

Чудодейственная грязь".


 СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

В «Книге победы Шафардзина и Ядзи» читаем, что Тамерлан во время опустошительного нашествия на Северный Кавказ «принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью».

 

Википедия сообщает, что в 1709 году на берегах реки Подкумок черкесы во главе с Мурзабеком Тамбиевым сражались с крымско-турецкими войсками, что вторглись в Пятигорье. В битве князь Тамбиев сложил голову и его похоронили недалеко от озера, которое и прозвали Тамбукан, то есть, в примерном переводе с кабардинского, "Приют для Тамбия".

 

 СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

Невозможно предположить, что до начала XVIII просвещенного века озеро было безымянным. А в главном предания не лгут. Грязь озера Тамбукан на самом деле чудодейственная, и  многим возвращает молодость и здоровье. Черкешенки издавна использовали целебные грязи – растирали донные отложения, разбавляли настоями целебных трав и накладывали на лицо: отбелить и омолодить. Судя по многочисленным свидетельствам о красоте черкешенок и белизне их лиц, тамбуканская грязь оправдала надежды.

 

До поры о Тамбукане и его волшебных свойствах знали лишь местные жители. Но в Екатерининский век все изменилось. В соответствии с программой Михаила Васильевича Ломоносова, Академия наук начала  со всех сторон изучать Россию. Одну из академических экспедиций отправили на Кавказ – ее возглавил замечательный естествоиспытатель Иоганн Антонович Гюльденштедт, получивший докторскую степень в Берлине и приглашенный работать в Россию.

 

СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

Озеро Тамбукан на рассвете и днем.

 

В 1773 году Гюльденштедт обнаружил и научно описал Тамбукан под названием "Тамби". И  Хан-Гирей, адыгский аристократ, искусствовед, фольклорист и этнограф в "Записках о Черкессии" 1836 года издания упоминает  Тамбукан под названием Тамби-коль, то есть озеро Тамбия.

 

Откуда взялось целебное озеро? Ученые пока не пришли к согласию. Возможно, это след древнего моря, возможно, старое русло крошечной речки Этока, которая и нынче течет неподалеку, а может быть Тамбукан родился из подземных вод, которыми, как утверждают, пересыщены отложения так называемых майкопских глин.

 

Как бы то ни было, озеро вот оно: на высоте 548 метров лежит-красуется овал площадью около двухсот гектаров. Степная котловина обрамлена с северо-запада горами Пятигорья во главе с Бештау. А подступы с юга охраняет белоголовый Большой Кавказ.

 

В озере плещется не просто соленая вода, а настоящий рассол, по-научному, рапа. Обычная поваренная соль в нем тоже присутствует, но больше сульфата натрия, то есть глауберовой соли  и сульфата магния.

 

СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН СИЛА И СЧАСТЬЕ ИЗ ОЗЕРА ТАМБУКАН

 

Под водой мягкий черный ковер в полтора миллиона тонн первокласснейшей и тоже соленой лечебной грязи, которая используется в медицине со времен царя Александра III. Тамбукан внес свой вклад и в великую победу: в годы Великой Отечественной войны раненых в госпиталях Кавминвод успешно лечили грязевыми повязками.

 

Автор текста: Сергей Михайлов.

Фото: Дмитрий Гавриков, Ирина Бунова, архив Фонда «Адыги», открытые источники.

Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова.

 

 

 



сегодня
23 октября 2018 года
 
В этот день
ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РЕКЛАМЫ
1995 г. – Стивен Уэстеби (Англия) сделал первую операцию по имплантации сердца, работающего от миниатюрного источника тока.
Все новости
Дорогие друзья! До концерта "Выпусник…
Дорогие друзья! Рады сообщить вам,…
Дорогие участники второго стипендиального конкурса…
О творчестве, о любимых книгах,…
Афиша
- Какой прок, что корова даёт много молока, если она его разливает?
Вход для зарегистрированных пользователей
Забыли пароль?
вход
Регистрация